Почему миллениалы живут с родителями

Несмотря на восстановление экономики после лихих 90-х, кризисы не оставили страну. Поколение миллениума в полной мере ощутило на себе текущую экономическую ситуацию: количество рабочих мест сократилось. Кроме того, найти работу специалистам с опытом работы гораздо легче, чем молодым выпускникам университетов, которые нуждаются в дополнительном обучении.

Для большинства из тех, кто всё же устроился на работу, перспективы тоже не слишком радужные. Средняя зарплата миллениала на старте чуть ниже или равна среднему заработку по региону, и это при том, что представители поколения Y не привыкли отказывать себе в интересном отдыхе и покупке современных гаджетов. Остаться жить с родителями вынуждает и необходимость выплачивать после выпуска образовательный кредит. Сочетание низких доходов и долговой нагрузки мешает миллениалу покинуть гнездо.

ezgif-com-54c827caf7

Ещё одним важным фактором является резкое сокращение среди поколения 2000-х женатых или сожительствующих пар. Сейчас процент миллениалов, которые живут с родителями, выше, чем процент связавших себя узами брака. Конечно, при отсутствии партнёра вариантов, кроме как остаться в комфортных условиях проживания, практически не остаётся.

Плюсы проживания с родителями для поколения Y

Даже если большинство миллениалов выбирают остаться в знакомых с детства стенах, это не значит, что они не способны стать самостоятельными.

1. Вы не заложник финансовых проблем

Люди, которые выбирают жизнь с родителями и экономят на жилищных и иных сопутствующих расходах, могут прийти к финансовому успеху, если они откладывают деньги на бизнес, крупные приобретения, дополнительное образование. Это невозможно для большинства живущих отдельно молодых людей, ставших заложниками арендной платы или ипотеки.

2. Есть время выбрать наилучшее место для построения успешной карьеры

Проживание дома даёт определённую свободу на рынке труда. Обременённые большой арендной платой, ипотекой, бытовыми тратами молодые люди испытывают давление и соглашаются на первое предложение о работе, которое получают. Те, кто живёт с родителями, могут всё взвесить и выбрать место, максимально подходящее под профессиональные возможности и удовлетворяющее карьерным амбициям.

3. Вы обладаете свободой для работы в разных городах

Большинство миллениалов испытывают потребность в движении, в том числе смене места жительства. Это особенно заметно в последнее время, когда после окончания университета выпускники всё чаще уезжают из родных городов. Но многие из них также планируют и вернуться спустя время. Наличие постоянного места жительства даёт чувство уверенности. Такие молодые люди не боятся уехать и потерпеть фиаско, ведь им всегда есть куда вернуться. Это чувство помогает решиться попробовать что-то новое, рисковать и добиваться успеха.

4. Вы можете вкладывать деньги во впечатления

Не секрет, что количество владельцев недвижимости среди молодых людей 18–34 лет резко снизилось. Это поколение, которое ценит не вещи, а впечатления, эмоции, новый опыт. Большинство миллениалов предпочтут потратить имеющиеся деньги на путешествие или какое-то эмоциональное событие, нежели на покупку вещи. Поэтому ни для кого не должно стать неожиданностью, если вы решите остаться жить с родителями, чтобы провести следующий отпуск за границей.


Несмотря на потенциальный положительный эффект проживания с родителями важно отметить, что это не касается тех, у кого нет никакого желания стать самостоятельными. Этот подход, естественно, будет причинять близким людям только дискомфорт. Такие молодые люди просто истощают денежные средства родителей, которые те могли бы использовать для накопления или тратить в своих интересах.

ezgif-com-45d82fb71e

Живущие с родителями миллениалы должны понимать, для чего всё это. У них должен быть чёткий план достижения независимости и осознание, что такой вариант проживания всё равно временный.