Пару лет назад один молодой человек поделился со мной историей своей карьеры:

Я начал работать в компании на позиции офис-менеджера в финансовом отделе. Мне казалось, что это будет отличным стартом для дальнейшего развития. Единственным условием для новичков было выполнение плана, а для тех, кто хотел забраться выше, — его перевыполнение. В течение следующих четырёх лет меня повышали три раза. Это были другие деньги, другие бонусы, но всё та же офисная работа.

На следующий год мне поступило предложение из отдела маркетинга другой компании. Это направление всегда было моей тайной страстью. Я пришёл к директору, рассказал о поступившем предложении и предложил компромисс: должность маркетолога у нас. На что он ответил: «У тебя хорошее будущее в финансах, а наши сотрудники растут вверх или катятся вниз, но никак не в стороны».

Я решил остаться на прежней должности и через три года возглавил финансовый отдел. Да, эта работа не приносит мне большого удовольствия, но я получил то, что хотел: карьерный рост и хороший заработок. Разве не к этому нужно стремиться?


Большинство людей предпочитают находить счастье в деньгах, если уж не получается наслаждаться работой. С другой стороны, эту ситуацию можно охарактеризовать как движение вверх по лестнице, ведущей вниз. Мы стараемся преуспеть в том, что губит в нас потенциал истинного призвания.

Но что же делать, если у лестницы только два направления? Ответ прост: переходить на скалодром.

Карьерная лестница или горизонтальный рост
jingaiping/Depositphotos.com

Любой путь — лишь один из миллиона возможных путей. Поэтому нужно всегда помнить, что путь — это только путь; если ты чувствуешь, что он тебе не по душе, нужно оставить его любой ценой.

Карлос Кастанеда, «Учение дона Хуана»

Чтобы найти то, что может приносить деньги и одновременно соответствовать призванию, нужно не только двигаться вверх, но и смотреть по сторонам.

Мы воспитаны на убеждении, что одно дело должно приносить удовольствие всю жизнь. Так ли это? Вспомните Ломоносова, Леонардо да Винчи, Бенджамина Франклина. Каждый из них перепробовал десяток профессий перед тем, как найти своё истинное призвание.

Альберт Эйнштейн тоже обладал скрытым талантом: он обожал играть на скрипке. Во время одного светского раута он выступил в качестве приглашённого музыканта. Молодой журналист не узнал его и спросил у одного из гостей: «Кто этот виртуоз?». Ему ответили: «Это же великий Эйнштейн!». Через день в газете появилась заметка о выдающемся скрипаче Альберте Эйнштейне, поразившем всех своей игрой.

Чтобы не убивать свои мечты о призвании, нужно не бояться пробовать новое и окружать себя людьми, которые готовы поддержать ваши начинания.

Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно.

Данте Алигьери

Успехов вам!