Сегодня в блоге Evernote появилась запись о том, что с 23 января 2017 года уполномоченные сотрудники компании смогут просматривать заметки, чтобы убедиться в эффективности рекомендаций машинного интеллекта. Разумеется, пользователи сервиса возмутились, причём так сильно, что объясняться пришлось Крису О’Нилу (Chris O’Neill).

CEO Evernote извинился за недостаточно подробное объяснение новой политики конфиденциальности. После чего заверил, что компания развивает сервис с единственной целью: помочь пользователям стать более продуктивными.

Для этого планируют задействовать машинное обучение, которое со временем избавит людей от лишней работы, например от ручного создания списков или составления маршрута. Но пока компьютер не научился принимать единственно правильное решение, программисты должны контролировать его действия. Для этого необходимы выборочные проверки, которые покажут, верно ли работает технология.

Список сотрудников Evernote, которые получат доступ к пользовательским данным, жёстко ограничен. Все инженеры прошли инструктаж о безопасности и конфиденциальности чужих данных. Более того, проверяющие увидят случайные отрывки информации и не будут знать, кому они принадлежат.

Как запретить Evernote читать заметки

Однако не все пользователи остыли после таких объяснений. Если и вам они показались неубедительными, даём простой рецепт, как наверняка вычеркнуть себя из проверок.

Перейдите в веб-интерфейс Evernote и откройте «Настройки аккаунта». Переключитесь на вкладку «Персональные настройки» и пролистайте страницу до конца. Там вы увидите подраздел «Улучшенный сервис», в котором необходимо снять галку напротив «Разрешить Evernote использовать мои данные для улучшения качества сервиса».

Evernote хочет заглядывать в ваши заметки. Как это запретить

Напомним, что в этом году Evernote уже вызывал негативную реакцию пользователей. Так, летом выросли тарифы, из-за чего подписчики задумались об альтернативах. Вариантов оказалось предостаточно, ознакомиться с ними можно здесь и здесь. И если вы решитесь на переезд, не забудьте удалить все записи, очистить корзину и деактивировать аккаунт, чтобы наверняка не дать себя читать.