Маркетологи убедили нас, что за все действительно ценные вещи в жизни нужно платить. Это не вызывает у нас сомнений, ведь кому не нравятся интересные поездки, вкусная еда, хорошая одежда, удобная мебель, современная техника. Кто обойдётся без подарков для родных, без дома, без машины?

Но понимаем ли мы, что мы теряем, растрачивая деньги на все эти вещи? Если бы мы знали, что наши ежедневные траты лишают нас самого важного в жизни — времени и свободы действий, — не решились бы мы изменить свой подход к тратам?

Как умеренность вернёт вам профессиональную свободу

Очень часто мы настолько зависим от зарплаты на нынешнем месте работы, что не решаемся заняться интересным делом, если оно кажется менее доходным. Финансовая умеренность даст вам шанс отказываться от работы, которая не приносит вам чувство удовлетворения и счастья.

Если мы начнём каждый месяц тратить меньше, мы сможем накопить определённую сумму денег и выбрать ту работу, которая нам интересна, даже если платят за неё меньше. Эта концепция называется F-You Money (дословно — «да-пошёл-ты-деньги»). Суть её в том, что, обладая некоторым количеством денег, которого нам хватит для поддержания желаемого уровня жизни, мы можем в любой момент «послать» свою работу, если нас в ней что-то не устраивает.

Ещё для умеренности важно так называемое правило 173. Благодаря этому правилу мы можем подсчитать, сколько мы накопим за десять лет, если сократим расходы в какой-то сфере и будем вместо этого инвестировать сэкономленную сумму. При этом за основу расчётов берётся норма прибыли 7–8%.

Например, если мы сократим месячные расходы хотя бы на 1 000 рублей и подсчитаем по правилу 173, получится, что за десять лет мы сэкономим 173 000. Хороший повод задуматься о своих тратах.

Как умеренность вернёт вам вашу жизнь

Подумайте, чему ещё вы хотели бы посвящать своё время, кроме работы. Вспомните, что для вас в жизни особенно важно. Финансовая умеренность поможет найти время на любимые занятия.

Если сразу ничего не приходит в голову, вот несколько вариантов:

  • больше времени со своими детьми;
  • больше времени на занятия спортом;
  • больше времени на то, чтобы следить за здоровьем;
  • больше времени на путешествия;
  • больше времени на то, чтобы заниматься творчеством;
  • больше времени на волонтёрство и помощь некоммерческим организациям;
  • больше времени, чтобы открыть собственное дело.

Если вы хотите, чтобы финансовая умеренность действительно приносила свободу, определитесь, какие занятия наполняют жизнь смыслом лично для вас. Возьмите ручку и бумагу и составьте свой список.

Важные вопросы

Конечно, всё это не так просто, как кажется в теории. Нет правил, которые подошли бы всем. Но не отметайте сразу же идею о финансовой умеренности как несостоятельную. Задумайтесь, по-настоящему задумайтесь, как вы можете изменить свой подход к тратам. Разобраться вам помогут следующие вопросы.

  • Какие расходы вы могли бы сократить?
  • От чего вы совсем не готовы отказаться, даже несмотря на экономию?
  • Какие возражения вам сразу же приходят в голову, когда вы думаете об умеренности?
  • Есть ли у вас предрассудки, связанные с финансовой умеренностью?
  • Как плюсы и минусы умеренности повлияют на вашу жизнь?

А что вы думаете по поводу финансовой умеренности?