В этом году жанр живого видео переживает небывалый взлёт. Facebook, Snapchat, YouTube, Instagram и другие популярные сервисы сражаются за право стать вашей любимой площадкой для публикации трансляций в режиме реального времени.

Программных решений для стриминга предостаточно. Однако выбор аппаратных устройств для захвата картинки не слишком широк. Самое простое решение — это использовать для трансляции свой мобильный телефон. Но это значит, что у вас будут постоянно заняты руки, что не во всех ситуациях удобно. К тому же все окружающие будут обращать внимание на странного человека, постоянно что-то снимающего на свой смартфон.

Экшен-камеры тоже не выход из ситуации. Во-первых, они всё-таки предназначены для несколько другого использования, а во вторых, появление на работе или в кафе человека с GoPro на голове может вызвать неоднозначную реакцию.

CubeCam — это новое устройство, специально предназначенное для удобного стриминга происходящих с вами событий в Facebook или на YouTube. Оно обладает небольшими размерами, легко крепится к одежде и чрезвычайно просто настраивается.

CubeCam promo view, kehan

Фирма KEHAN, выпустившая CubeCam Wearable Camera, работает с 2004 года и специализируется на выпуске видеорегистраторов, IP-камер, экшен-камер, устройств слежения. Компания обладает большим опытом в этой области, поэтому неудивительно, что новое устройство получилось довольно любопытным.

Внешний вид

CubeCam представляет из себя небольшое устройство в пластиковом корпусе размером меньше спичечного коробка. Оно бывает различных цветов, так что вы без труда подберёте себе по вкусу.

CubeCam color, kehan

На фронтальной части расположен только глазок камеры, все элементы управления вынесены на боковые грани. На правой имеется кнопка включения и переключатель режимов фото и видео, сверху расположена кнопка начала записи. Встроенный индикатор имеет два цвета (синий и красный), с помощью которых сообщает о текущем режиме работы устройства.

Но самое главное, что в комплекте с CubeCam идёт удобный зажим-прищепка, с помощью которого можно за одну секунду закрепить камеру на одежде. Камера отлично держится на куртке, рубашке, футболке и совершенно не ощущается благодаря своим скромным размерам и малому весу.

Технические характеристики

CubeCam Wearable Camera имеет диафрагму f/2.5, угол обзора 120 градусов и может снимать видео (720p/H.264) и делать фотографии (1 280 × 720). Производитель обещает, что заряда встроенного аккумулятора хватит на 2,5 часа беспрерывной записи видео. Устройство поддерживает карты памяти формата microSD объёмом до 64 ГБ.

Размеры 41 × 41 × 13 мм
Диафрагма f/2.5
Угол обзора 20˚
Клипса Съёмная
Индикатор LED
Вес 24,5 г
Карта памяти (не входит в комплект) microSD до 64 ГБ, Class 6 или выше
Видео 1 920 × 1 080, 1 280 × 720, 640 × 480; MP4, H.264
Фото 1 280 × 720; JPEG
Микрофон Встроенный
Коммуникации microUSB 2.0, Wi-Fi 802.11b/g/n

Использование

Для работы CubeCam необходимо установить на смартфон специальное мобильное приложение. Именно с его помощью выполняется настройка камеры для организации живой трансляции. Скачать приложение можно на сайте компании или из каталогов Google Play и Apple Store.

KEHAN AP
KEHAN AP
Price: Free

После установки и запуска программы необходимо обеспечить её связь с камерой. Для этого на стартовом экране вас попросят выбрать один из вариантов.

  • Direct Mode. Непосредственное соединение с CubeCam без доступа к интернету. Видео и фото сохраняются на карте памяти в камере.
  • 3G/4G Mode. Выбирайте этот вариант, когда вы используете для доступа к интернету сеть своего мобильного оператора.
  • Wi-Fi Mode. В том случае, если вы подключены к Сети через Wi-Fi, нужно использовать именно этот вариант.

CubeCam network options CubeCam wait connections

После сопряжения камеры со смартфоном вы получите возможность управлять работой CubeCam, менять настройки камеры, просматривать сохранённые ранее ролики и отдельные кадры.

CubeCam connected CubeCam options

Но не будем забывать о том, что главное предназначение CubeCam — это живая трансляция видео. Организовать её очень просто. Для этого необходимо перейти в раздел приложения под названием Live и нажать на кнопку начала сессии.

CubeCam choice destination CubeCam quality

После этого вам понадобится только указать свои учётные данные для той площадки, где вы будете вещать, и задать качество видео. Как только вы выполните эти действия, сразу же начнётся трансляция видеопотока в интернет, в чём вы сами можете убедиться, открыв соответствующую страницу.

CubeCam Facebook, kehan

Выводы

CubeCam Wearable Camera является, несомненно, интересным устройством в довольно необычном формфакторе. Оно позволит вам легко записывать ролики и организовывать живые трансляции даже тогда, когда использование смартфона или обычной видеокамеры недопустимо. И если вам кажется, что такие случаи возникают довольно редко, вот вам навскидку несколько ситуаций, когда использование CubeCam более чем оправдано.

  • Выставки и презентации. Вы можете свободно брать в руки и осматривать все интересующие вас экспонаты, не отвлекаясь на видеосъёмку.
  • Совещания. Ведите съёмку важных моментов, не надеясь на то, что вы успеете записать всё в блокнот.
  • Тренировки. Запишите свою тренировку с видом от первого лица.
  • Научные исследования и опыты. CubeCam чётко зафиксирует все детали ваших экспериментов и даже даст на них посмотреть коллегам в другой части света.

Как видите, благодаря миниатюрному размеру и простоте, работы для CubeCam Wearable Camera найдётся предостаточно. И самое главное, что всю эту работу она проделает не связывая вам руки и совершенно не требуя к себе внимания.

Автор благодарит компанию KEHAN за предоставленную для тестирования камеру CubeCam.