Бренд ZUK был придуман до того, как Lenovo приобрела Motorola. Устройства и софт должны были занять актуальную нишу североамериканского рынка: мощных, но дешёвых аппаратов на Android.

Предыдущий смартфон бренда не получил широкого распространения в России, несмотря на мощную начинку и низкую стоимость. Интернет-ресурсы заклеймили серию прозвищем «дискаунтер» и отбили всякое желание приобретать ZUK Z1.

Среди китайских смартфонов семейство ZUK и впрямь смотрится оригинально. В отличие от большинства аппаратов Xiaomi или Meizu, в них нет и намёка на упрощение каких-либо характеристик. Всё это — при цене в 220 долларов.

Характеристики

Процессор 4-ядерный Qualcomm Snapdragon 820 с частотой 2,15 ГГц
Оперативная память 4 ГБ
Встроенная память 64 ГБ
Дисплей 5 дюймов, LTPS, 1 920 × 1 080 пикселей
Основная камера 13 Мп ISOCELL f/2,2, фазовый автофокус, электронная стабилизация изображения
Фронтальная камера 8 Мп
Беспроводные интерфейсы 2 nanoSIM (LTE FDD band 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8; LTE TDD band 38, 39, 40, 41, VoLTE, GSM 900/1 800/1 900, 3G), Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.1
Навигация GPS, ГЛОНАСС
Операционная система Android 6.0 Marshmallow с интерфейсом ZUI 2.0
Аккумулятор 3 500 мА·ч, поддержка QC 3.0
Габариты 141,65 × 68,88 × 8,45 мм
Масса 149 г
Материалы металл, пластик, стекло

Внешний вид и эргономика

Lenovo ZUK Z2: внешний вид

Телефон поставляется в простой белой коробке. В комплект поставки входит кабель синхронизации, блок питания, инструкция и скрепка.

Внешний вид ZUK Z2 максимально прост и лаконичен. Стекло сверху и снизу, всё одного цвета. Может показаться, что смартфон выглядит скучно. Но он отличается от большей части китайских (и не только) устройств. Хотя бы потому, что откровенно копирует самую удачную модель iPhone.

Lenovo ZUK Z2: внешний вид

С двух сторон ZUK Z2 защищает закалённое 2.5D-стекло с неплохим олеофобным покрытием. Боковая рамка выполнена из пластика, армированного стекловолокном.

Lenovo ZUK Z2: внешний вид

Элементы управления расположены удобно для руки любого размера. В смартфоне есть сканер отпечатка пальцев.

Lenovo ZUK Z2: внешний вид

Двойное нажатие с кликом вызывает экран запущенных приложений. Обычное нажатие, без щелчка, отправляет на один экран назад. Свайпом по сенсорной кнопке влево или вправо можно переключаться между запущенными приложениями, как по рабочим столам на десктопе.

Классических сенсорных или экранных кнопок «Назад» и «Многозадачность» в ZUK Z2 нет. Сканер работает хорошо, не уступая ни флагманским аппаратам Xiaomi, ни лидерам рынка вроде OnePlus 3 или Meizu Pro 6.

Дисплей

Lenovo ZUK Z2: дисплей

Первое поколение смартфонов ZUK оснащалось одной и той же матрицей с диагональю 5,5 дюймов. Свежее поколение включает две модели. Старший аппарат ZUK 2 Pro оснащается экраном с тем же размером. Младший ZUK Z2 оборудован 5-дюймовой панелью на основе LTPS-матрицы с разрешением FullHD.

Контрастность экрана равна 1 000 : 1, цветовой охват — 70% видимого поля. Максимальная яркость по паспорту равна 400 кд/м2. На практике это означает, что смартфон не теряет качество отображения при ярком солнечном свете. Углы обзора совершенно не влияют на качество изображения: инверсия цветов или другие искажения отсутствуют.

Отзывчивость сенсорного экрана отличная, отклик приятный.

Аппаратная платформа и производительность

Главное достоинство ZUK Z2 помимо форм-фактора — используемая платформа. Сегодня это один из самых доступных смартфонов на Snapdragon 820 с номинальной частотой 2,15 ГГц. Кроме того, свежие прошивки умеют разгонять процессор до 2,3 ГГц.

Lenovo ZUK Z2: производительность Lenovo ZUK Z2: производительность

Размер оперативной памяти — 4 ГБ стандарта LPDDR 4. Это отличный задел на ближайшие пару лет. Размер памяти устройства — 64 ГБ (её можно увеличить картой памяти), но она соответствует стандарту eMMC 5.1, в то время как в большинстве смартфонов на Snapdragon 820 используется более быстрая UFS 2.0. Несмотря на это, результаты синтетических тестов впечатляют.

Реальная производительность не отстаёт. Интерфейс работает гладко, без лагов. Переключение между приложениями происходит без задержек. Производительности будет достаточно для запуска самых мощных игр на максимальных настройках графики.

Lenovo ZUK Z2: производительность

Операционная система

Lenovo ZUK Z2: операционная система

В качестве базовой операционной системы смартфон использует надстройку ZUI на основе Android 6.0.1 Marshmallow. Напомним, что ZUK Z1 выпускался с двумя прошивками, которые устанавливались в зависимости от места продажи. Аппараты с ZUI поставлялись на внутренний рынок. В других странах Lenovo ZUK Z1 выходил под управлением Cyanogen OS.

В отличие от прошлой линейки, для ZUK Z2 официально отсутствует международная прошивка. Однако русские умельцы портировали на устройство Cyanogen OS 14 на основе Android 7.0 Nougat и перевели ZUI.

При желании можно остановиться на базовой прошивке. Несмотря на неполный перевод меню, русский язык можно установить в качестве системного. Часть элементов останется на английском.

Но это не повод отказываться от ZUI. Оболочка похожа на очередной клон iOS, но выгодно отличается от MIUI и Flyme. Есть в ней собственный Control Center под названием Quick Switch Panel. Шторка расположена в нижней части экрана. Не знаю, как поклонникам чистого Android, но, на мой взгляд, это намного удобнее.

Lenovo ZUK Z2: операционная система Lenovo ZUK Z2: операционная система

В системе есть масса встроенных приложений на английском языке: фирменный центр безопасности, неплохой файловый менеджер, темы, приложение для отслеживания и установки обновлений. Интерфейс отлично проработан, проблем при использовании не возникает.

В ближайшее время смартфон получит официальное обновление фирменной системы до Android 7.0 Nougat.

Мультимедийные возможности

Lenovo ZUK Z2: основная камера

В отличие от ZUK Z2 Pro, младший аппарат получил 13-мегапиксельную основную камеру. Сенсор — ISOCELL. Его закрывает 5-компонентный объектив с апертурой f/2,2 и фокусным расстоянием 24 мм. Кроме того, есть цифровая стабилизация и гибридный автофокус.

Портит аппаратные возможности стандартное приложение для фотосъёмки — его настройки чрезвычайно скудны. Спасает отлично работающий автоматический режим и набор готовых пресетов для съёмки в различных условиях освещения.

При хорошем освещении, будь то солнце или удачный искусственный свет, камера ZUK Z2 позволяет делать красивые чёткие фотографии с правильной цветопередачей.

В режиме HDR камера аккуратно поджимает тона, не увеличивая при этом насыщенность, сохраняя фотографию естественной.

Lenovo ZUK Z2: фронтальная камера

Фронтальная камера использует сенсор на 8 Мп и объектив с апертурой f/2,0. Назвать снимки выдающимися нельзя, тем не менее они лучше тех, которые получаются на китайских аппаратах данного ценового диапазона.

Смартфон снимает видео с разрешением 3 840 × 2 160 точек при 30 к/с и стереозвуком. В числе других достоинств камеры стоит упомянуть наличие замедленной съёмки в HD-разрешении (без звука) на скорости 120 к/с, 240 к/с и даже 960 к/с.

Звук

Lenovo ZUK Z2: звук

С голосовой связью ZUK Z2 справляется в полной мере. Внешний динамик также не вызывает разочарования: есть запас по громкости, тоновый баланс довольно ровный.

Звук в наушниках неплохой. Но здесь есть один большой недостаток — у смартфона практически нет запаса по громкости. Без системных «улучшайзеров» звука или эквалайзера этот минус может испортить настроение меломану.

Сотовая связь и интерфейсы

ZUK Z2 оснащён комбинированным слотом для двух nanoSIM. Радиомодуль один. Оба слота равнозначны и умеют работать с 4G. Набор поддерживаемых частот достаточен для использования на территории России и СНГ, есть поддержка LTE band 3/7. Наиболее распространённый диапазон LTE band 20 не поддерживается.

Набор беспроводных интерфейсов ограничен двухдиапазонным Wi-Fi и Bluetooth 4.1. NFC и IR-порт отсутствуют. Основной проводной порт — USB-C, соответствующий стандарту USB 2.0.

Lenovo ZUK Z2: геопозиционирование Lenovo ZUK Z2: геопозиционирование

Геопозиционирование умеет работать как с GPS, так и с ГЛОНАСС. Холодный старт занимает не более 20 секунд, горячий — около 5 секунд. Точность отслеживания в городе хорошая, так что смартфон можно использовать и в качестве навигатора.

Аккумулятор и время автономной работы

При использовании ZUK Z2 в качестве навигатора или мультимедийного устройства весьма кстати придётся продолжительное время автономной работы. В смартфоне установлен аккумулятор ёмкостью 3 500 мА⋅ч с поддержкой быстрой зарядки QC 3.0. Благодаря этому время зарядки составляет всего 2 часа и 10 минут. С 0% до 75% аппарат заряжается всего за 70 минут.

Lenovo ZUK Z2: аккумулятор и время автономной работы

Небольшой экран и большая батарея отлично сказались на автономности устройства. В смешанном режиме эксплуатации с серьёзной нагрузкой ZUK Z2 гарантированно доживёт до позднего вечера. Это с учётом звонков, пары часов просмотра видео, использования мессенджеров, социальных сетей и прочей стандартной нагрузки.

В других сценариях результаты не хуже:

  • Просмотр видео (из памяти, на максимальной яркости, с включённым самолётным режимом) — 16 часов.
  • Сёрфинг (Wi-Fi, 50% яркости) — 14 часов.
  • Сёрфинг (4G, 50% яркости) — 10 часов.
  • 3D-игры (Wi-Fi, 50% яркости) — 4 часа.

Выводы

Lenovo ZUK Z2

В отличие от большинства смартфонов на Snapdragon 820, Lenovo ZUK Z2 является бюджетным устройством с неплохими возможностями. На данный момент в продаже есть два варианта: чёрный и белый. Стоимость первого составляет 182 доллара. Второй обойдётся покупателю в 180 долларов.

Учитывая стоимость, прямых конкурентов (прежде всего, из-за диагонали экрана) устройству на рынке сегодня нет: у всех либо ниже производительность, либо не очень хороший дизайн. В первую категорию входят такие устройства, как Xiaomi Redmi 4 Pro (160 долларов за вариант 3/64 ГБ), Xiaomi Mi4S (237 долларов за вариант 3/64 ГБ).

Производительных, но дешёвых смартфонов на флагманском процессоре Qualcomm ещё меньше. Если ориентироваться на соотношение цены и производительности — это LeEco Le Max 2 (220 долларов за вариант 4/32 ГБ). Если вспоминать о диагонали экрана — пока ещё очень дорогой ZTE AXON 7 mini (346 долларов за вариант 3/32 ГБ).

Реальной альтернативой ZUK Z2 мог бы стать Xiaomi Mi5 младшей комплектации, купленный на одной из прошедших или грядущих распродаж (от 230 до 260 долларов за вариант 3/32 ГБ).

Среди всех представленных вариантов ZUK Z2 выделяется строгим аккуратным дизайном, очень удобным управлением и сбалансированной начинкой. Совокупность отличной производительности и высокого времени автономной работы делают смартфон от Lenovo наиболее удачным аппаратом в категории до 250 долларов.

Но только в том случае, если к устройству приложить руки и закрыть глаза на некоторые недостатки. В этом случае смартфон будет радовать владельца отличной производительностью как минимум ещё несколько лет.