Мы не будем разбирать дорогие специализированные коньки: профессиональные спортсмены не нуждаются в советах. Сосредоточимся на коньках для любителей:

  1. фигурных;
  2. прогулочных;
  3. хоккейных.

Как выбрать фигурные коньки

Как выбрать фигурные коньки
sportmaster.ru

Такие коньки предназначены для трюков и танцев на льду, но универсальные модели, в отличие от специализированных, подходят и для обычного любительского катания.

Особенности ботинок

Ботинки фигурных коньков высокие и тонкие. У них есть каблук и шнуровка. Как правило, фигурные коньки не имеют утеплителя из меха или флиса, зато они часто дополняются набивкой с возможностью термоформовки (материал нагревается и подстраивается под особенности ноги) или анатомическими пенными вставками, которые обеспечивают плотное прилегание к ноге и надёжную фиксацию.

Для тех, кто выбирает крытый каток, фигурные ботинки без утеплителя не проблема. Но если вы собираетесь кататься на улице в холодную погоду, ноги могут замёрзнуть. Рассчитывать на тёплый носок и покупать коньки на размер больше не стоит: ботинки могут не обеспечить необходимой фиксации и нога будет болтаться. Лучше отдать предпочтение прогулочным конькам.

Ботинки фигурных коньков различают по жёсткости. Самые жёсткие модели предназначены для катания с прыжками, так как способны защитить ноги фигуриста от повреждений при приземлении.

Чтобы проверить жёсткость ботинка, сожмите пальцами верхнюю часть голенища. Если кожа не поддаётся и не теряет форму, это жёсткие ботинки. Если уступает под нажимом — мягкие.

Любителям нет смысла выбирать очень жёсткие ботинки. Такие модели стоят дороже, а для обычного катания жёсткость будет скорее помехой, чем преимуществом: кататься будет некомфортно.

Особенности лезвия

У лезвий фигурных коньков достаточно длинная прямая часть. Она обеспечивает лёгкое скольжение по льду.

Как выбрать коньки: Лезвия фигурных коньков
mnopedia.org

Устойчивость фигурных коньков и удобство во время скольжения зависят от радиуса кривизны лезвия, или, другими словами, степени его изгиба. Чем больше радиус и, соответственно, площадь соприкосновения лезвия со льдом, тем устойчивее коньки.

Как выбрать коньки: Радиус кривизны лезвия
Радиус кривизны лезвия

Меньший радиус кривизны лезвия обеспечивает удобство при поворотах и вращениях. Поэтому, если вы не собираетесь крутиться на льду, лучше выбрать коньки с радиусом побольше.

Ещё одна особенность, по которой всегда можно отличить фигурные коньки, — острые зубцы в передней части лезвия, предназначенные для выполнения сложных фигур и остановок.

Зубцы универсальных фигурных коньков не пригодятся новичкам, но и не помешают: они расположены выше уровня льда и цепляются за поверхность в редких случаях.

Также стоит обратить внимание на материал лезвия. В производстве более дорогих моделей используется высокоуглеродистая сталь. Такие коньки легче, а лезвия лучше сопротивляются коррозии и дольше остаются острыми.

Низкоуглеродистая и легированная стали тяжелее и быстрее ржавеют. Такие коньки требуют более тщательного ухода.

Как мерить фигурные коньки

Наденьте коньки, полностью зашнуруйте их и походите 2–3 минуты. Ботинки не должны быть тесными, иначе вы нарушите кровообращение и ноги быстро замёрзнут. Не должны они и болтаться: в таких коньках, несмотря на плотные носки, нога будет плохо зафиксирована, устойчивость снизится.

Пятка должна быть прижата к задней части ботинка, голенище — плотно обхватывать ногу. Если при соблюдении этих условий вам комфортно в выбранных коньках, значит, они вам подходят.

Кому подойдут фигурные коньки

Универсальные фигурные коньки подходят и для обычного катания, и для выполнения простых фигур (если вы начинающий фигурист-самоучка и не собираетесь делать прыжки и сложные вращения).

Простые модели фигурных коньков дешевле прогулочных. Поэтому, если вы хотите кататься на тёплом крытом катке и не хотите тратиться, универсальные фигурные коньки — ваш вариант.

Ну а если вы собираетесь кататься на улице и не будете выполнять даже простые фигуры, лучше рассмотреть прогулочные модели.

Как выбрать прогулочные коньки

Особенности ботинка

Ботинки прогулочных коньков (их ещё называют коньками для фитнеса) ниже и мягче, чем у фигурных, за счёт чего кататься в них комфортнее. Кроме того, коньки дополняются внутренним утеплённым сапожком. В некоторых моделях его можно достать и просушить, что достаточно удобно.

Что касается шнуровки, есть и классические варианты со шнурками, и модели с клипсами и липучками для более быстрого и удобного надевания коньков.

Также среди прогулочных коньков встречаются модели с анатомическими вставками из синтетического пенного материала. За счёт этих вставок коньки обеспечивают ещё больше комфорта и хорошо фиксируют ногу во время катания.

Особенности лезвия

В отличие от фигурных коньков, лезвие прогулочных более прямое, с большим радиусом кривизны. За счёт этого коньки более устойчивые, но менее маневренные. Впрочем, для массового катания маневренность и не нужна.

Есть модели с зубцами или без них. У прогулочных коньков зубцов меньше, чем у фигурных, и расположены они выше, так что не смогут случайно зацепиться за лёд.

Тёплые, мягкие и устойчивые коньки, которые к тому же часто имеют яркий оригинальный дизайн — идеальный вариант для массового катания.

Как и фигурные, прогулочные коньки должны плотно обхватывать ногу, но не давить на пальцы.

Как выбрать хоккейные коньки

Хоккейные коньки предназначены для езды в особой технике, необходимой для игры. Это скорее бег, чем обычное для массового катания скольжение. Поэтому такие коньки лучше выбирать именно для игры.

Хоккейные коньки состоят из трёх частей: ботинка, пластикового стакана, к которому крепится лезвие, и самого лезвия.

Как выбрать хоккейные коньки
hockeyworld.com

Модели для новичков, как правило, неразборные: стакан и лезвие представляют собой единое целое. Более профессиональные модели позволяют менять лезвие, поскольку оно изнашивается быстрее ботинка и стакана.

Особенности ботинка

Ботинок у хоккейных коньков жёстче и длиннее, чем у прогулочных. На ноге конёк закрепляется шнуровкой, тоже достаточно длинной. За счёт этого обеспечивается хорошая фиксация во время катания.

Внутри хоккейные ботинки дополняются набивкой из синтетических пенных материалов и мягкой подкладкой для комфорта во время катания.

В зависимости от класса коньков (любительские, полупрофессиональные, профессиональные) ботинки дополняются разными вставками для защиты ноги от ударов шайбой или клюшкой и элементами для подстройки ботинка под ногу.

Как выбрать коньки: Типы хоккейных коньков по уровню катания

Мы разберём два типа коньков: любительские (для новичков) и полупрофессиональные (для прогрессирующих хоккеистов).

Любительские хоккейные коньки

Ботинки любительских хоккейных коньков довольно мягкие, в них комфортно учиться. Носок часто дополняется пластиковым мыском для защиты пальцев.

Помимо мыска, в любительских коньках нет никакой защиты от ударов: у них мягкий язычок и боковые части из недорогих синтетических материалов.

Также в коньках любительского уровня нет дополнительных возможностей для настройки ботинок. При этом они имеют сравнительно низкую стоимость, что делает их привлекательным вариантом для новичков.

Полупрофессиональные хоккейные коньки

Такие модели предназначены для людей, часто играющих в хоккей и желающих повышать свой уровень.

Коньки этого класса лучше защищены: у них есть жёсткий язычок, который одновременно защищает ногу от ударов и предохраняет от давления шнурков, и усиленная боковая защита с рёбрами жёсткости.

Как выбрать коньки: Полупрофессиональные коньки Graf Supra с термоформовкой
Полупрофессиональные коньки Graf Supra с термоформовкой. sportmaster.ru

Также в полупрофессиональных коньках встречаются термоформуемые внутренние ботинки. Специальный пенный материал при нагреве становится более пластичным и подстраивается под анатомические особенности ног хоккеиста.

В некоторых моделях есть воздушные камеры с подкачкой. При нажатии на кнопку на голенище ботинка воздушная камера в пятке надувается или сдувается, позволяя найти самое удобное положение.

Как выбрать коньки: Коньки Reebok с с воздушной камерой
Коньки Reebok с воздушной камерой. refinedguy.com

Такие коньки стоит купить, если вы планируете развивать свои навыки игры и, возможно, участвовать в любительских соревнованиях.

Особенности лезвия

Лезвия хоккейных коньков имеют меньший радиус кривизны, чем лезвия фигурных и прогулочных. Так что льда касается только средняя часть, а носок и пятка приподняты над землёй. В таких коньках удобно не скользить, а как бы бегать по льду.

Как выбрать коньки: Хоккейные коньки Bauer Vapor X400
Хоккейные коньки Bauer Vapor X400. sportmaster.ru

Лезвия любительских хоккейных коньков, как правило, выполняются из легированной стали с добавлением хрома, никеля и марганца для придания жёсткости.

При выборе таких коньков обращайте внимание на качество лезвий: они должны быть гладкими по всей длине, без трещин, вмятин и других повреждений.

Лезвия полупрофессиональных коньков изготавливаются из углеродистой стали. Они различаются по количеству углерода, весу, жёсткости и высоте.

Количество углерода в стали влияет на жёсткость лезвия и способность долго сохранять заточку. Чем больше углерода, тем жёстче лезвие. Однако вместе с жёсткостью повышается и хрупкость, так что удар шайбой или другим коньком может сломать лезвия, в которых больше 0,9% углерода.

Высота лезвия влияет на его долговечность. При заточке лезвие уменьшается, так что более высокие модели прослужат дольше и переживут больше заточек.

Что касается веса, то он может уменьшаться за счёт высоты лезвия или специальных алюминиевых вставок. С другой стороны, такие вставки могут снизить прочность и долговечность лезвия.

Как мерить хоккейные коньки

Хоккейные коньки не соответствуют размерам обычной обуви. У разных производителей есть свои размерные сетки, с помощью которых можно определиться, какие коньки вы будете мерить.

Когда найдёте подходящий размер и наденете ботинки, сдвиньте ногу так, чтобы пятка плотно прижималась к заднику.

Пальцы должны касаться носка, но не упираться в него, иначе при катании вам будет некомфортно.

Не стоит покупать коньки на размер больше с расчётом на носок: ботинок будет плохо фиксировать ногу, а вам будет неудобно.

Хоккейные ботинки разделяются не только по размерам, но и по ширине колодки. Так что, если коньки подошли вам по длине, но не по объёму, просто померьте другие.

По ширине хоккейные коньки разделяются на:

  • D или R (regular) — стандартная ширина, которая подходит большинству хоккеистов.
  • C или N (narrow) — более узкий ботинок, примерно на 0,6 см уже стандартного.
  • E или W (wide) — ботинок примерно на 0,6 см шире, чем стандартный.

Ширину ноги можно определить дома или в магазине — там должны быть специальные линейки. Если линеек нет, можно просто померить коньки и ориентироваться по своим ощущениям.

Итак, вы подобрали себе коньки. Как сделать, чтобы они прослужили как можно дольше? Вот несколько золотых правил.

Как ухаживать за коньками

  1. После каждого катания вытирайте лезвия сухой тряпкой. Это поможет избежать коррозии.
  2. Переносите коньки с чехлами на лезвиях, иначе они могут повредиться друг об друга или порезать вещи в сумке.
  3. Надевайте чехлы при хождении в коньках по твёрдой поверхности, иначе вы быстро испортите заточку лезвий.
  4. Не пытайтесь точить коньки самостоятельно, отдавайте их только в специализированные мастерские.
  5. Не забывайте сушить коньки. Доставайте стельки (или внутренние сапожки, если это прогулочные коньки), расшнуровывайте ботинки и ставьте их в место с хорошей вентиляцией.
  6. Не сушите коньки на батарее: кожаные ботинки могут потерять форму.

На этом всё. Если у вас есть советы о том, как выбрать коньки или как за ними ухаживать, пишите комментарии.