Рэймонд Курцвейл (Raymond Kurzweil)
Признанный американский изобретатель и футуролог, создатель систем для распознавания речи, популяризатор идеи технологической сингулярности.

Мы неправильно понимаем будущее. Наши предки предполагали, что оно будет таким же, как настоящее, а то, в свою очередь, практически не отличалось от прошлого.

Рэймонд Курцвейл

Хотя технологии развиваются экспоненциально (скорость роста величины пропорциональна значению этой величины), наш мозг до сих пор мыслит линейно. В результате у нас выработался взгляд на будущее, схожий с тем, как мы представляем лестницу:  поднявшись на несколько ступенек, мы можем предположить, что дальше нас ожидают те же самые ступеньки. Мы считаем, что каждый следующий день будет примерно таким же, как предыдущий.

Но, как Курцвейл пишет в своей книге «Сингулярность уже близко» (The Singularity Is Near), во множестве областей стремительное развитие технологий постоянно ускоряется. Это привело к такому скачку в технологиях и социальной сфере, что непонимание возникает не только между разными поколениями, но и внутри одного поколения.

Сегодня будущее разворачивается не линейно, а экспоненциально, поэтому предсказать, что произойдёт и когда именно, теперь гораздо сложнее. Вот почему скорость технического прогресса нас так удивляет.

Как же подготовиться к новому будущему, если мы привыкли думать совсем по-другому? Для начала подробнее рассмотрим, что же такое экспоненциальный рост.

Что такое экспоненциальный рост

В отличие от линейного роста, который происходит за счёт повторного добавления одной и той же величины, экспоненциальный рост — это повторное умножение этой величины. Поэтому линейный рост на графике будет выглядеть как прямая линия, равномерно поднимающаяся вверх, а экспоненциальный — как резко взлетающая вверх линия.

Вот ещё один способ лучше понять, что такое экспоненциальный рост. Представьте, что вы идёте по дороге с длиной шага один метр. Сделав шесть шагов, вы продвинетесь на шесть метров (1, 2, 3, 4, 5, 6). Ещё через 24 шага вы удалитесь от начальной точки на 30 метров. Совсем не сложно предсказать, где вы окажетесь ещё через 30 шагов . В этом и есть суть линейного роста.

Теперь представьте, что вы можете вдвое увеличить длину каждого следующего шага. Сделав шесть шагов, вы продвинетесь на 63 метра, а это значительно больше, чем те 6 метров, которые вы прошли бы, двигаясь обычным шагом.

Сделав 30 шагов, вы теперь удалитесь от начальной точки на миллиард метров (один миллион километров) — это расстояние равно двадцати шести оборотам вокруг Земли. В этом и заключается удивительная сила экспоненциального роста.

Почему не верят экспоненциальным предсказаниям

Заметьте, вдвое увеличивая длину своего шага, вы будете за каждый следующий шаг продвигаться на расстояние, равное сумме всех предыдущих шагов. Прежде чем пройти миллиард метров (тридцатый шаг), вы окажетесь на отметке в 500 миллионов метров (двадцать девятый шаг). А это значит, что первые шаги по сравнению с последними покажутся крошечными. Большая часть роста придётся на относительно небольшой период времени.

Именно поэтому мы часто просто не замечаем экспоненциальный рост на его ранних стадиях. Скорость этого процесса обманчива: он начинается медленно и постепенно, сначала его сложно отличить от линейного роста. Поэтому и предсказания, основанные на скорости экспоненциального роста, кажутся такими невероятными.

Когда в 1990 году учёные занялись сканированием генома человека, многие критики замечали, что с той скоростью, с которой тогда можно было проводить исследование, на завершение проекта потребуются тысячелетия. Однако учёные уложились даже немного раньше намеченного ими самими срока (15 лет). Первоначальный вариант был готов в 2003 году.

Рэймонд Курцвейл

Прекратится ли когда-то экспоненциальный рост

На практике экспоненциальный рост не может длиться вечно, однако он может продолжаться достаточно долго. Устойчивая экспоненциальная тенденция состоит из серии следующих друг за другом S-образных кривых технологического жизненного цикла.

Каждая такая кривая состоит из трёх этапов роста  —  начальный медленный рост, резкий бурный рост и выравнивание, когда технологии уже достаточно отработаны. Эти кривые накладываются друг на друга. Когда замедляется развитие одной технологии, ускоряется развитие другой. Причём с каждым разом требуется всё меньше времени, чтобы достичь более высоких уровней производительности.

Курцвейл называет пять технологических вех в ХХ столетии:

  • электромеханика;
  • реле;
  • радиолампы;
  • дискретные транзисторы;
  • интегральные микросхемы.

Когда одна технология исчерпывала свои возможности, на смену ей приходила следующая.

Как подготовиться к будущему

Будьте готовы удивляться.

Как, например, могут выглядеть следующие пять лет? Один из привычных способов предсказать будущее — вспомнить прошедшие пять лет и представить, что дальнейшие события продолжат развиваться с такой же скоростью. Но теперь это уже не сработает, ведь меняется сама скорость развития. Скорее всего, то, что, по вашим предположениям, должно случиться в следующие пять лет, произойдёт за три года.

Для экспоненциального мышления важны не столько какие-то особые навыки планирования (планировать вы и так умеете), а способность правильно рассчитывать время. А для этого нужно не забывать, что наш мозг склонен мыслить линейно и подстраивать свои планы под экспоненциальное будущее.

Почему важно научиться мыслить экспоненциально

Наш линейно думающий мозг может доставить нам много хлопот. Линейное мышление приводит к тому, что не только отдельных людей, но предприятия и правительства застигают врасплох факторы, развивающиеся экспоненциально.

Крупные компании терпят убытки из-за неожиданных конкурентов, и все мы беспокоимся, что наше будущее выйдет из-под контроля. Экспоненциальное мышление поможет избавиться от этих тревог и встретить будущее во всеоружии.