Джеймс Альтушер (James Altucher)
Американский инвестор и предприниматель, автор 18 книг о достижении успеха.

Практически все руководства по изменению жизни советуют уделить внимание своим привычкам. «Ваши привычки — это и есть вы, — пишется в них. — Измени свои привычки, чтобы изменить своё будущее!»

Отчасти это правильно. Привычки действительно имеют огромное влияние на нашу жизнь. Однако всегда ли это влияние положительное? Стоит ли всегда следовать своим привычкам, пусть даже самым хорошим?

Ответ — нет.

Жизнь проходит слишком быстро

Мне очень нравится овсяная каша с молоком и фруктами. Это вкусно, питательно и очень полезно для организма. Я сказал себе, что каждый день буду есть по утрам это замечательное блюдо. Просто нужно выработать такую привычку.

Через неделю эта идея не казалась мне такой уж удачной. Я был готов заплатить любые деньги, чтобы избавиться от этой дурацкой овсянки. И я не мог вспомнить ни одной подробности о своих завтраках за прошлую неделю.

Когда мы совершаем постоянно одни и те же действия, наш мозг отключается. Ему не нужно принимать никаких решений, не нужно даже фиксировать происходящее: привычные действия происходят на автомате. Именно поэтому люди, которые прожили всю жизнь в одном доме и ходили 40 лет подряд на одну работу, потом сокрушаются о том, что жизнь прошла слишком быстро.

Привычки мешают расти

Однажды я решил, что нужно, наконец, взяться за себя. Буду делать каждое утро по 20 отжиманий и бегать вокруг дома. Отличная идея, но работает она буквально неделю.

Нельзя добиться новых результатов, совершая одни и те же действия. Через неделю нужно выполнять 25 отжиманий, потом — 30, 40 и так далее. Затем мышцы привыкают и понадобится вообще сменить отжимания на какое-то другое упражнение. Вы должны постоянно менять эту привычку. Так что она, в общем-то, перестаёт быть привычкой.

Вы можете сказать: «Я буду заниматься спортом каждый день».

Отлично, так подходит. Но при этом нужно постоянно менять нагрузки, упражнения и расстояния, чтобы они не стали привычными. И время занятий тоже (смотри предыдущий пункт).

Привычки делают нас тупыми

Каждый раз, когда мы оказываемся в новом городе или стране, наши чувства обостряются и всё вокруг кажется интересным и удивительным.

— Посмотри, какие прекрасные горы!

— А вон там необыкновенное дерево! У него огромные шишки и такие иголки, каких я никогда раньше не видел!

— А посмотри на эти облака! Тут даже облака совершенно не похожи на наши!

Стоп. Вы действительно уверены, что в соседнем городе или стране какие-то другие облака?

Может быть, мы просто не обращаем внимания на те вещи, которые хорошо нам знакомы и привычны? Одно и то же окружение заставляет наш мозг пребывать в состоянии анабиоза, что явно не идёт ему на пользу. И только в те моменты, когда обстановка меняется, он просыпается и начинает жадно впитывать новые впечатления и знания. Избегайте привычного вам окружения и распорядка, если хотите, чтобы ваш ум оставался живым и гибким.

Привычки — это для насекомых

Пчёлы имеют привычки. Они собирают нектар и делают мёд. Они занимаются этим каждый день всю свою жизнь.

Муравьи имеют привычки. Они строят муравейники. Их муравейники мало изменились за последние тысячи лет.

Люди не имеют привычек. Да, наши гены всё те же, но посмотрите, как изменилась наша реальность хотя бы за последние сто лет! Как вы думаете, почему это случилось?

Да потому, что люди никогда не следовали привычкам. Они искали новую еду, когда пропадала старая, они строили новые дома, когда в старых становилось холодно или тесно.

Человек стал разумным именно тогда, когда отказался от слепого следования привычкам. Он начал искать разнообразия, он устремился к новому, он изменился сам и изменил окружающее пространство.

Значит ли это, что нам нужно полностью отказаться от ритуалов?

Нет! Но стоит помнить, что самая главная привычка, к которой нужно себя приучить, — это постоянно менять свои привычки.

Только в этом случае ритуалы превращаются из врагов в наших верных слуг.