Юлия Новикова
Путешественница, автор статей, занимается небольшим бизнесом — созданием портретов в стиле поп-арт.

Что за работа

Я уже три года работаю Снегурочкой в Новый год. Для меня это самая крутая работа в мире. Вы входите в квартиру, вас встречает ребёнок с круглыми глазами и начинает кричать и прыгать от радости. Он трогает шубу, идёт обниматься, рассказывает стихи. Каждые пять минут пытается втихую залезть в мешок Дедушки и забрать все подарки. И знаете, это здорово. Сначала все гости настороженно наблюдают, но уже совсем скоро пляшут около ёлки с Дедушкой Морозом.

Здорово приходить в дом и оставлять там частичку счастья и волшебства.

Многие знакомые спрашивают меня, с чего нужно начать, как готовиться, сколько можно заработать. В этой статье я решила осветить все самые популярные вопросы и помочь начинающим артистам.

Сколько можно заработать

Это зависит от города. Средняя стоимость вызова на 30 минут в Москве — 3 000 рублей, под бой курантов — 9 000 рублей. В новогоднюю ночь на Деда Мороза и Снегурочку приходится около 5–8 заказов. За праздник можно заработать 15 000–50 000 рублей, а если постараться — и того больше.

Возьмём другой город-миллионник — Казань. Средняя стоимость вызова Деда Мороза — 2 500 рублей, под бой курантов — 5 000 рублей. Итого: за ночь можно заработать от 12 000 до 35 000 рублей.

Как подготовиться

Работа дедом морозом

Ни один ребёнок не поверит в мужчину в красном халате, который и двух слов связать не может. Снегурочка тоже не должна стоять столбом на празднике. Чтобы всё прошло гладко, можно записаться на актёрские курсы, где мужчину научат говорить нужным тембром, а девушку — менять голос. Также вы можете взять частные уроки у педагога или посетить занятия в школе аниматоров. Вариантов много, главное — захотеть.

Лучше начать подготовку заранее, в идеале — за месяц. Так вы успеете отточить свои навыки, сделать визитки и найти новогодний реквизит. И помните: если вы хорошо поработаете, у вас уже будут клиенты на следующий год.

Как раздобыть заказы

Агентства получают заказы от своих прошлогодних клиентов. Новички могут разместить свои объявления на Avito, создать группу в соцсетях.

Помните, что Дед Мороз работает не только на квартирах. Многие компании хотят организовать праздник для своих работников в офисе или на корпоративе, а садики и школы ищут Деда Мороза на утренники.

Где найти костюмы и что с ними делать потом

Есть два варианта:

  • Купить. Хороший костюм Деда Мороза стоит от 7 000 рублей, Снегурочки — от 5 000 рублей. Эти наряды можно использовать и в следующем году, а если такая работа вам не понравится — продать.
  • Арендовать. Два костюма обойдутся примерно в 5 000 рублей за сутки, но также придётся оставить немаленький залог. Естественно, вы должны вернуть костюм в точное время в целости и сохранности.

Как написать сценарий

Как заработать в новогодние праздники

Выступление в квартире длится в среднем 20–30 минут. За это время Дедушка Мороз поздравляет ребят, играет в игры (снежки кидает, ручки морозит), слушает стихи и водит хоровод около ёлочки. Это стандартно. Если хотите сделать свою интересную программу, рекомендую сайт «Мелочи жизни», где собраны конкурсы и игры для детей.

Бывает, что в семье несколько детей и все они разного возраста. В таком случае у вас должны быть заготовлены конкурсы для каждого. Не надо пугать малышей громкой музыкой, а подростка заставлять рассказывать стишок.

Как победить стеснительность

Самый простой способ отрепетировать представление и побороть свою стеснительность — это выйти в костюме на детскую площадку и попробовать провести программу бесплатно. Во-первых, вы увидите все главные недостатки. Во-вторых, поборете свой страх выступления и потренируете тембр. В-третьих, порадуете детей и подарите им радость. Можете провести такие выступления не один раз.

Самое важное правило

Не пить. Ни рюмочки, ни стаканчика, ни чуть-чуть. В новогодние дни правило «Сегодня с нами ты не пьёшь, а завтра Родине изменишь!» для вас не работает. Детишки ждут трезвого Деда Мороза, от которого приятно пахнет зимой, а не чем-то другим.

Поработайте трезвым, а в выходные отметьте как хотите. Это будет честно по отношению к вам и к детям.

Личный опыт

Расскажу о своём первом выступлении. Спойлер: оно было провальным.

В заявке было указано выступление для шестилетнего ребёнка на 30 минут. Всё просто и понятно. Несколько дней мы готовились и репетировали. Когда приехали на место, обнаружили, что будем вести представление для 10-месячного малыша. Он не ходит, не говорит, других детей в семье нет.

Я просто испугалась ребёнка и стояла столбом. Хорошо, что со мной был опытный Дед Мороз: он спас весь заказ. Полчаса мы перебрасывали с гостями снежки из ваты друг другу, а ребёнок смотрел на всё это и смеялся.

После трёх заказов я раскрепостилась и вела себя уже уверенно. Как мне кажется, главное — это поверить, что ты настоящий герой, и просто расслабиться.

Как только перешагнули порог квартиры — забудьте, кто вы. Будьте настоящей весёлой Снегурочкой или неуклюжим, смешным и добрым Дедом Морозом.

Помните, как было здорово, когда в детстве вы верили в Деда Мороза и ждали его? Принесите те же самые чувства детишкам домой. Вы останетесь довольны собой, и ребята будут счастливы.