Дэнни Перекальски
Генеральный директор Ozon.ru. Начал карьеру в компании Nielsen: сначала в израильском отделении, потом в московском. Затем занял должность директора по закупкам и главы департамента ценообразования Metro. Реструктурировал маркетинг сети дискаунтеров «Дикси». В 2014 году стал заместителем генерального директора Ozon Group, а через год возглавил компанию.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Если говорить глобально, моя основная роль — в определении верной стратегии для бизнеса и в постановке задач для команды. У команды должна быть мотивация, чтобы все мы шли к цели в одном направлении.

Работаю не только с командой, но и с покупателями. Стремлюсь, чтобы мы были ближе к ним. Ежедневно читаю отзывы о нашей работе, в том числе в социальных сетях. Отзывы важны, чтобы быть уверенным, что наша стратегия основана на понимании потребностей покупателей, и увидеть, что ещё требуется для улучшения их жизни.

Дэнни Перекальски, Ozon.ru
Дэнни Перекальски: «У команды должна быть мотивация, чтобы все мы шли к цели в одном направлении»

Вот так каждый день я балансирую между коллегами и покупателями. И то и другое определяет будущий успех.

До Ozon.ru я жил оранжевым проектом и моей большой гордостью — «Дикси». Этот проект очень многое изменил в моей жизни, внёс большой вклад в моё развитие, особенно в понимание жизни в России.

Кто вы по профессии?

Я не выбирал профессию. Жизнь дала мне возможность работать там, где была моя страсть. Я всегда следовал своим инстинктам и был занят вещами, которые приносили мне удовольствие, которыми я страстно хотел заниматься. Считаю, что страсть очень важна. Это драйвер для развития правильного направления жизни.

Мне нравятся истории о том, что некоторые люди не годятся для университетов, но в конечном итоге находят свою страсть. Например, Стив Джобс или Спилберг.

Даже имея диплом, я не считаю, что образование необходимо. Жизнь — лучший учитель. Академическая среда делает всех одинаковыми, а я думаю, что отличия — это прекрасно.

В университете я изучал менеджмент и экономику. После получил степень МВА в маркетинге. При этом я не поступил в лучший университет Израиля, где хотел учиться. Но спустя несколько лет меня пригласили туда в качестве спикера, чтобы я рассказал студентам о своём опыте.

Дэнни Перекальски, Ozon.ru
Дэнни Перекальски: «Я не был примерным студентом»

Я не был примерным студентом (мягко говоря). Уже во время обучения больше фокусировался на получении опыта в бизнесе. Я сдал тесты при помощи своих хороших друзей.

Когда учился на МВА, я уже был генеральным директором Nielsen. И в работе я приобрёл больше опыта, чем в университете. Диплом не дал мне очень много, но в то же время моё образование — предмет гордости моей мамы. Все мои дипломы висят у неё на стене.

Своим детям я говорю, что сегодня образование опционально. Для некоторых оно важно, для некоторых — нет. Некоторым помогает, некоторым — нет. Но к сожалению, порой нужно отучиться пять лет, чтобы это понять.

Что должен знать и уметь человек, работающий в вашей сфере?

Он должен иметь опыт управления компанией, работы в команде, работы с покупателями. Чем больше трудностей он преодолел, тем богаче его опыт. Каждая трудная ситуация и вызов в прошлом помогают успеху в будущем.

Каковы ваши сильные и слабые стороны?

Мой подход к работе и клиентам — это часть меня, моя ДНК. Мне помогает то, что я никогда не останавливаюсь на полпути и закаляюсь в сложных ситуациях. Важно не только не сворачивать с дороги к своей цели, но и не менять саму цель.

С другой стороны, я всегда понимаю, что можно делать ещё лучше, и редко удовлетворён результатом на сто процентов.

Как выглядит ваше рабочее место?

Для меня важна энергия, поэтому моё рабочее место не скучное, а цветное. Там много света. Обстановка должна способствовать креативности.

Дэнни Перекальски, Ozon.ru
В кабинете Дэнни Перекальски

Когда нет переговоров, моя дверь всегда открыта. На столе обязательны конфеты для коллег, чтобы угоститься, пока мы обсуждаем новости. Также на моём столе семейное фото, чтобы помнить о смысле жизни. На стене надпись как ориентир бизнеса: «Мы строим жизнь, в которой каждый будет покупать по-русски всё, что нужно, выгодно, удобно, онлайн».

Дэнни Перекальски, Ozon.ru
Дэнни Перекальски в своём кабинете

Больше и чаще всего я использую iPhone и ноутбук. По вечерам пятницы включаю беспроводную колонку, чтобы послушать музыку и закончить неделю на позитивной ноте.

iPhone со мной всегда. Это мой первый помощник.

Приложения, которые использую чаще всего:

  • WhatsApp (модный, удобный, нравятся групповые чаты);
  • Gett;
  • Facebook;
  • Instagram;
  • IMDb;
  • iTunes, чтобы слушать музыку;
  • приложение Ozon.ru.

Уведомления приходят из WhatsApp и социальных сетей.

Браузер — Google Chrome. Я люблю Google. Однажды заметил, что на ноутбуке смотрю только сайт Ozon.ru. Всё остальное шаг за шагом перешло в приложения. Почта Outlook — это наш корпоративный стандарт. Новости узнаю из социальных сетей или от моей коллеги Маши Назамутдиновой.

Фото редактирую редко, у меня нет отдельного приложения для этого. А когда всё же редактирую, то прямо в Instagram.

Планировщик и календарь — в iPhone. Люблю iPhone.

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Пытаюсь совсем не использовать бумагу. Но иногда, когда внезапно приходит в голову какая-то идея и я не хочу её забыть, всё же приходится брать в руки ручку и блокнот.

Как вы организуете своё время?

Кроме утреннего, у меня нет какого-то особенного распорядка. Начинаю день рано, заканчиваю поздно.

Моё утро

Я экстремальный жаворонок. Встаю около шести утра (в выходные — в 7:00). Но всегда просыпаюсь раньше будильника.

Утро даёт мне энергию. Обязательно делаю 15-минутную зарядку: несколько динамичных упражнений, планка, скрутки. Дальше душ, чтобы мозг начал работать (много ежедневных идей приходят именно в душе). Пью свежий сок (апельсиновый, морковный, в последнее время яблоко с имбирём) и начинаю день!

Мой день

Работа в течение дня строится по-разному. Обычно следую расписанию в календаре. Иногда это встречи с коллегами и командой, иногда — с партнёрами, акционерами, покупателями или командировки.

Минимум раз в месяц посещаю наш основной склад в Твери и наш офис доставки в Марьиной Роще. Раз в несколько месяцев бываю на наших региональных складах в Екатеринбурге и Казани, а также в нашем кол-центре в Тамбове и нашем офисе в Петербурге.

Мой вечер

Заканчиваю день более спокойно, провожу время с семьёй, отвечаю на письма. А если остались силы, читаю книги, в основном о работе мозга. Такие книги помогают лучше понимать людей и их поведение, а следовательно, то, как устроен бизнес. В работе мозга и в бизнесе есть общая черта: обоим нужно развиваться каждый день, иначе смерть.

Я счастлив, когда изучаю что-то новое, когда вижу, что люди вокруг меня тоже развиваются. Когда вижу, что способствую положительным изменениям, что семья и дети счастливы, и когда читаю позитивные комментарии.

Иду спать около полуночи, после того как просмотрю все отзывы покупателей с хештегом #ozonru.

Как вы относитесь к делегированию полномочий?

Конечно, я выбираю делегирование.

Нет ни шанса делать всё самому и преуспеть. Нужна сильная команда.

Это мой большой личный урок. Раньше я стремился делать всё сам. Но чем опытнее становишься, тем больше понимаешь, как важна сильная команда рядом. Команда, которой можно доверять и каждый член которой — эксперт в отдельной части бизнеса.

Как коротаете время в пробках?

Так здорово, что есть пробки! Это отличное время для мыслей, составления плана на день.

Я слушаю музыку или радио DFM, радио Chocolate либо звоню родителям. Они так любят, когда я в пробках. :)

Дэнни Перекальски, Ozon.ru
Дэнни Перекальски: «Пробки — отличное время для мыслей, составления плана на день»

Какое у вас хобби?

Кино. В выходные смотрю один-два фильма, жанр может быть любым.

Люблю спорт, черпаю в нём вдохновение для бизнеса. Я многое беру из спорта, многому научился через него. Каждые выходные играю в теннис, он переключает мозг на другие мысли.

Люблю гулять со своей собакой Келли. Это помогает расслабиться.

Меня вдохновляет природа, мир и люди. Простые вещи в жизни.

Лайфхакерство от Дэнни Перекальски

Книги

Фильмы

Каково ваше жизненное кредо?

Идти вперёд!

Наш опыт — это уже история. Главное находится в будущем, то есть впереди. Я верю, что, сожалея о прошлом, мы удерживаем себя от инвестиций во что-то по-настоящему важное, в наше будущее!