Для того чтобы эффективнее сбрасывать вес, достаточно лишь чаще добавлять к здоровому питанию специи.

Имбирь

Имбирь
Islam.ru

Имбирь усиливает термогенез в организме человека: согревает при ознобе и «подгоняет» обменные процессы. Это буквально лучшее средство для плоского живота: имбирь нейтрализует газообразование в кишечнике. А ещё научно доказана его эффективность при приступах тошнотыThe Effect of Ginger Extract on the Incidence and Severity of Nausea and Vomiting After Cesarean Section Under Spinal Anesthesia. .

Имбирь можно добавлять в супы и салаты или просто есть в маринованном виде.

Имбирный чай для похудения

Ингредиенты

  • 1 л горячей воды;
  • 3 чайные ложки листового зелёного чая;
  • 3 см свежего корня имбиря;
  • ½ лимона.

Приготовление

Нарежьте корень имбиря пластинками и снимите цедру с лимона. Варите их на медленном огне с 500 мл воды 5–10 минут. В отдельной ёмкости заварите зелёный чай. Процедите имбирный отвар и добавьте в чай. Сделать вкус интереснее поможет лимонный сок, листики мяты или лемонграсса. Готовый чай можно пить как в горячем, так и в холодном виде.

Кардамон

Кардамон
Dachushka.ru

Согласно учениям аюрведы, кардамон разжигает пищеварительное пламя, ускоряя процесс снижения веса. Кроме того, эта пряная специя поможет вылечить простуду и успокоить нервы, а многочисленные эфирные масла в её составе стимулируют мозговую деятельность.

В магазинах можно найти кардамон в виде порошка или цельных зёрен. Лучше всего, если у вас получится найти чёрный кардамон. По словам учёных, именно он наиболее эффективен при лечении нарушений обмена веществGreen and Black Cardamom in a Diet-Induced Rat Model of Metabolic Syndrome. .

Жгучий кофе с кардамоном и перцем

Ингредиенты

  • 400 мл воды;
  • 1 чайная ложка молотого кофе;
  • 1 чайная ложка зёрен кардамона;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • красный молотый перец на кончике ножа.

Приготовление

Засыпьте в турку все сухие ингредиенты, залейте холодной водой, размешайте и поставьте на огонь. Когда напиток закипит, снимите турку с огня на 30 секунд, а затем вновь верните на плиту. Как только начнёт подниматься пенка, бодрящий напиток готов.

Куркума

Куркума
Womanjour.ru

Куркума — пряность, особо ценимая за свои полезные свойства. Она уменьшает процент жировой ткани в организмеKorean Curcuma longa L. induces lipolysis and regulates leptin in adipocyte cells and rats. , разгоняет метаболизм, избавляет от отёков и является мощным противовоспалительным средством (что важно при занятиях спортом).

Новейшие научные исследования доказали, что куркумин, содержащийся в этой специи, помогает активно бороться с ожирением, диабетом, сердечно-сосудистыми, лёгочными и даже аутоиммунными заболеваниямиCurcumin, the golden nutraceutical: multitargeting for multiple chronic diseases. .

Куркума хороша в горячих супах, гарнирах, мясных блюдах и даже в латте. Но основную популярность она получила за счёт карри — ароматной индийской смеси приправ. Добавьте щепотку в рис при варке, и привычное блюдо обрадует вас яркими вкусом и цветом.

Йогуртовый соус с куркумой и чесноком

Ингредиенты

  • 100 г йогурта или мягкого творога;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • куркума на кончике ножа;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Мелко покрошите или натрите чеснок. Смешайте все компоненты до получения однородности. С помощью количества добавляемой куркумы можно регулировать яркость цвета и аромат соуса. Лучше всего он будет сочетаться с мясными или овощными блюдами.

Корица

Корица
Pikabu.ru

Корица хорошо знакома всем любителям сладостей и ароматного кофе. Но она способна не только улучшить вкус любого десерта, но также снизить уровень сахара в крови и уменьшить тягу к сладкому. Корица действительно поможет похудетьA Dietary Supplement Containing Cinnamon, Chromium and Carnosine Decreases Fasting Plasma Glucose and Increases Lean Mass in Overweight or Obese Pre-Diabetic Subjects: A Randomized, Placebo-Controlled Trial. , если, конечно, не употреблять её исключительно в составе сдобной выпечки.

Добавляйте эту специю в кашу, кисломолочные продукты, ешьте с фруктами. А если захотелось экзотики — попробуйте использовать корицу в супах или мясных блюдах.

Куриное филе в коричном маринаде

Ингредиенты

  • 1 кг куриного мяса (грудка, окорочка или ножки);
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 3 столовые ложки горчицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Смешайте масло с горчицей до получения однородной эссенции. Измельчите чеснок и добавьте его в смесь вместе со всеми специями и уксусом. Натрите куриное филе маринадом и плотно уложите в герметичный контейнер. Оставьте мясо в холодильнике на 12–24 часа. После этого ароматное филе можно запечь, пожарить или приготовить на мангале.

Красный перец

Красный перец
Artfile.ru

Красный, жгучий, чили — как ни назови этот острый плод, его полезные свойства от этого не изменятся. Главная составляющая перца — капсаицин. Именно из-за его вкуса у нас начинается «пожар» во рту. Но именно это и нужно для похудения: капсаицин повышает температуру тела, разгоняет обмен веществ и ускоряет процесс сжигания калорий.

Чили помогает бороться с ожирениемEffect of the Capsicoside G-rich Fraction from Pepper (Capsicum annuum L.) Seeds on High-fat Diet-induced Obesity in Mice. , диабетомPlants with potential use on obesity and its complications. и гипертониейDietary Capsaicin Protects Cardiometabolic Organs from Dysfunction. . Однако с красным перцем нужно быть осторожным людям с болезнями желудочно-кишечного тракта или тем, кто просто не привык к острому.

Чили хорош везде: в мясных и овощных блюдах, супах и гарнирах, десертах и кофе.

Согревающий томатный крем-суп

Ингредиенты

  • 5 крупных томатов;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец и растительное масло по вкусу.

Приготовление

Обдайте помидоры кипятком и снимите шкурку. Измельчите их вместе с чесноком и перчиками в блендере. Если вы боитесь, что блюдо будет слишком острым, предварительно достаньте из перцев семена. Смесь из блендера перелейте в кастрюльку, добавьте стакан воды и держите на маленьком огне в течение 10 минут. В готовый крем-суп добавьте специи и немного оливкового масла.