Искусственный интеллект и нейросети

Обучаемые и обучающиеся умные системы — одно из самых противоречивых направлений развития современных технологий. Искусственный интеллект — это звучит круто, но что сделает сверхразум, если дать ему свободу? Решит ли он все проблемы людей или посчитает самих людей проблемой?

Когда будет создан первый искусственный интеллект →

10 книг, которые помогут понять искусственный интеллект →

Возможно, когда-нибудь искусственный интеллект психанёт и всех нас уничтожит, но пока всё идёт хорошо. Нейросети уже успешно решают некоторые повседневные проблемы людей, связанные с организацией и подборкой.

Google применяет нейросети для игр, умной сортировки заметок, создания плей-листов, улучшения качества перевода, и её примеру следуют другие компании.

Сыграть в «Крокодила» с искусственным интеллектом от Google →

Нейросети прекрасно показали себя в художественной обработке фото и видео, а Prisma даже стало лучшим Android-приложением 2016 года.

Лучшие Android-приложения 2016 года по версии Google →

Многоразовые ракеты

Илон Маск — истинный гений современности. Человек, который создал PayPal, Tesla и SpaceX.

Жизнь Илона Маска, или Как человек может стать настолько успешным →

Библиотеки выдающихся людей: Илон Маск →

Илон Маск: 15 цитат последователя Стива Джобса и Леонардо да Винчи →

25 высказываний Илона Маска о будущем, работе и интеллекте →

Каждое из начинаний Маска достойно звания лучшей технологии в истории, создаваемой на благо человечества, но на этот раз мы сосредоточимся на ракетах и космосе.

Одна из ключевых целей SpaceX заключается в создании надёжных многоразовых ракет-носителей, которые доставляют груз, после чего возвращаются на Землю в целости и сохранности, готовые к дозаправке и следующему вылету.

Такой подход значительно снижает стоимость космических перевозок, и именно благодаря SpaceX наши потомки построят свой новый дом на Марсе.

Гигабитный интернет из космоса

SpaceX — это лишь транспортная система. Очевидно, что она создавалась, чтобы отправлять что-то в космос. Что именно? Помимо колонизации Красной планеты, Илон Маск хочет дать человечеству вседоступный гигабитный интернет.

С помощью ракет SpaceX на орбиту будут выведены четыре с половиной тысячи спутников, то есть в три раза больше, чем суммарное количество всех действующих спутников сейчас. Вместе они обеспечат быстрым интернетом каждый квадратный сантиметр Земли.

К финансированию проекта сразу же подключилась Google и несколько других прогрессивных компаний-гигантов.

Что будет с жадными операторами сотовой связи и не менее жадными провайдерами проводного интернета? Да какая разница. Важнее то, что все мы наконец-то получим доступный интернет на невиданной ранее скорости.

Беспилотные авто

Шесть лет назад новость о создании беспилотных автомобилей казалась очередной сомнительной затеей Google, а в этом году были запущены первые беспилотные такси. Нравится это водителям или нет, но за беспилотниками будущее, а живым людям лучше вообще не садиться за руль. Робот не водит пьяным, не засыпает за рулём, не лихачит, не торопится, не нарушает ПДД.

Впечатления от поездки на беспилотном автомобиле Google →

Работающие как единая система под контролем продвинутого ИИ, беспилотные машины полностью изменят наши представления о транспорте и перемещении.

Как беспилотные автомобили изменят наше будущее и лишат работы миллионы людей →

Альтернативные источники энергии

Технологии получения энергии из воды, ветра и солнечного света известны давно, но именно сейчас мы наблюдаем стремительный переход от теории к практике. Все прогрессивные страны мира активно работают над тем, чтобы альтернативные источники энергии стали основными, традиционными. Полный отказ от сжигания продуктов переработки нефти, угля, газа, а возможно, и от энергии распада атома, с переходом на стопроцентно чистое производство.

В США строится солнечная станция мощностью в гигаватт, что сопоставимо с реактором современной атомной электростанции. Люди ставят солнечные панели на крыши домов. Разрабатываются и запускаются в производство доступные персональные генераторы энергии.

Портативный ветрогенератор Micro Wind Turbine вырабатывает энергию в режиме 24/7 →

Кроссовки с автоматической шнуровкой

Выдающееся изобретение не обязательно должно быть масштабным, особенно если оно решает актуальные повседневные проблемы. Бесят постоянно развязывающиеся шнурки? Не хочется самому возиться с узлами? Nike решила вопрос радикально, создав кроссовки с автоматической шнуровкой.

Китайцы предлагают свой вариант умных кроссовок: без автошнуровки, но с подключением к смартфону и по гораздо более скромной цене.

ОБЗОР: Smart Shoes — умные кроссовки от Xiaomi и Li-Ning →

Технологичная экипировка — это крайне перспективное направление исследований, которое сделает жизнь людей лучше. Представьте умную куртку, которая не боится огня и воды, при необходимости сама себя подсушит и отрегулирует температуру на основе биометрических данных человека и данных окружающей среды.

Предпочитаете традиционную обувь без технических наворотов? Для вас тоже есть полезные статьи.

ИССЛЕДОВАНИЕ: Дорогие кроссовки не лучше дешёвых →

Как правильно стирать и сушить кроссовки →

Как завязать шнурки, чтобы они никогда не развязывались →

Электроника, которую не нужно заряжать

Абсолютно все носимые электронные гаджеты, даже самые маленькие, требуют питания. Им, так или иначе, нужен крохотный аккумулятор или батарейка, но скоро всё изменится.

Исследователи из Вашингтонского университета разработали технологию, которая позволяет преобразовывать в энергию существующие волны, создаваемые Wi-Fi-роутерами и подобной повсеместно распространённой техникой. Принцип работы похож на отправку сигналов зеркальцем, отражающим свет солнца.

Очевидно, что энергии волн не хватит для работы мощных устройств, а вот всевозможные умные часы, фитнес-браслеты, датчики умного дома и даже компактные видеокамеры скоро будут продаваться без аккумулятора внутри.

NFC, Apple Pay, Samsung Pay и дактилоскопическая оплата

В США и некоторых других странах Apple Pay была признана одной из лучших технологий в 2014–2015 годах, но в Россию «яблочная» платёжная система пришла совсем недавно. Теперь владельцы iPhone и Apple Watch могут использовать свои гаджеты для оплаты товаров и услуг, отказавшись от архаичных бумажек и банковских карт.

Apple Pay окончательно заработала в России. Почему это важно →

Samsung также представила свою платёжную систему. Samsung Pay отличается от прочих тем, что поддерживает не только NFC, но и имитацию банковской карты с магнитной лентой. Такие устаревшие терминалы, в отличие от более новых с NFC, установлены практически всюду, а значит, владельцы смартфонов Samsung смогут оплачивать покупки в большем количестве мест.

Пользователям Android и держателям банковских карт с NFC бесконтактная оплата доступна давно, но приход более продуманных, универсальных, унифицированных, интегрированных на уровне системы технологий наверняка поспособствует дальнейшему улучшению и совершенствованию процесса покупок с помощью Android-устройств, а также более активному внедрению NFC-терминалов в магазинах и торговых сетях.

Впрочем, оплата с помощью смартфона или часов — это уже вчерашний день. Будущее платежей за дактилоскопическими технологиями, для использования которых достаточно отпечатков пальцев. В России такие системы сейчас тестируются Сбербанком.

Виртуальная реальность

VR буквально повсюду. Производители телевизоров, игровых консолей, комплектующих для компьютера, смартфонов, разработчики операционных систем, приложений, игровые сервисы — все активно продвигают технологию.

Виртуальная реальность действительно обеспечивает новый уровень ощущений и максимальное погружение, но сфера её применения выходит далеко за рамки развлечений. Вы наверняка видели обучающую программу РЖД, использующую VR для воссоздания различных ситуаций на железной дороге и отработки действий обслуживающего персонала.

Высока вероятность того, что в ближайшем будущем мы будем учиться и работать в системах, сочетающих в себе виртуальную и дополненную реальности, а такие понятия, как «монитор» и «экран», забудутся.

Будущее без экранов: как виртуальная реальность изменит наше общение и восприятие технологий →

Как выбрать очки виртуальной реальности →

12 гаджетов, которые погрузят вас в виртуальную реальность →

Xiaomi Mi VR — качественный шлем виртуальной реальности за разумные деньги →

Суперрастения, геномная медицина и иммунная инженерия

Термин «ГМО» стал одной из главных страшилок для необразованных людей по всему миру. Боязнь нового и непонятного породила истерию такого масштаба, что в некоторых странах, в том числе и в России, запретили выращивание и разведение генетически модифицированных растений и животных, если это делается не для научных целей. Надписи «Не содержит ГМО» размещаются на бутылках с водой и упаковках с солью.

Зато в нормальных государствах генная инженерия продолжает развиваться. Технология под названием CRISPR позволяет с непревзойдённой точностью модифицировать геномы организмов, в частности растений, добавляя им нужные свойства и устраняя ненужные.

Представьте пшеницу, помидоры, картофель, яблоки и другие важные и просто вкусные культуры, которые не боятся болезней и паразитов, способны пережить засуху, дают больше полезного продукта, дополнительно обогащённого нужными веществами, витаминами и микроэлементами.

Создание идеальных сельскохозяйственных культур — это, конечно, замечательно, но как насчёт совершенного человека? Генная инженерия может лечить заболевания, в том числе наследственные.

Вы наверняка знаете, что работа нашего иммунитета обеспечивается Т-клетками, которые находят и уничтожают любую гадость в организме. Точнее, почти любую. Некоторые вещи иммунитету не под силу, но соответствующим образом модифицированные Т-клетки смогут уничтожать ВИЧ, рак и другие заболевания.

Примечательно, что создаваемые таким образом Т-клетки хорошо контролируются. Они могут «спать» в организме и включаться по команде — введённому в организм специальному веществу. Чтобы исключить случайные атаки на организм, их можно научить нападать только при обнаружении сразу двух или более признаков, характерных для раковых клеток.

Опыты на мышах и человеческих эмбрионах показали наличие у генной инженерии огромного потенциала, но есть и проблемы. Помимо совершенствования технологии, требующего времени и денег, наука сталкивается с невежеством.

Люди способны демонстрировать полное отсутствие здравого смысла. Они легко верят в полностью опровергнутое шарлатанство, наподобие гомеопатии, зато реально работающие, доказанные, объяснённые медицинские методы, такие как вакцинация, отвергают и требуют запретить.

Мы надеемся, что через год, когда на Лайфхакере выйдет подборка лучших технологий 2017 года, первым в списке окажется найденное лекарство от глупости.

banner1260x300_kopikot_2