Что говорят спортсмены

Примеров негативного отношения к сексу перед соревнованиями довольно много.

Боксёр Мохаммед Али (Muhammad Ali) намеренно воздерживался от половых контактов за несколько недель до боя. Он считал, что секс даёт людям ощущение физического и эмоционального удовлетворения, а это может негативно отразиться на мотивации перед соревнованиями. Зачем бороться за награду, если тебе и так уже хорошо?

Атлет мирового уровня Марти Ликуори (Marty Liquori) говорил, что секс делает тебя счастливым, а счастливые люди не пробегают милю (1 километр 609 метров) за 3 минуты 47 секунд.

В Бразилии секса не будет. Это не праздничное путешествие, а Кубок мира!

Сафет Сушич (Safet Susic), тренер национальной сборной по футболу Боснии и Герцеговины

Подобное мышление предполагает, что либидо является довольно ощутимой силой, которая может истощиться, и человек станет слабее.

Что говорят учёные

Научные изыскания не поддерживают такую точку зрения. Метаанализ исследований на эту тему, опубликованный в 2000 году в Clinical Journal of Sport Medicine, показал, что сексуальная активность не влияет на спортивные результаты.

Во время эксперимента Boone, Tommy, and S. Gilmore. «Effects of Sexual Intercourse on Maximal Aerobic Power, Oxygen Pulse, and Double Product in Male Sedentary Subjects.» The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness 35.3 (1995): 214-17. Print.
, проведённого доктором Томми Буном (Tommy Boone) в 1995 году, измерялась эффективность бега мужчин на беговой дорожке. Члены одной группы не имели половых контактов за 12 часов до теста, члены второй группы занималась сексом. В итоге у участников обеих групп не было обнаружено никакой разницы между такими показателями, как аэробная мощность, кислородный пульс и артериальное давление.

Секс перед соревнованиями — польза или вред?
unsplash.com/Matt Lee

В ходе более раннего исследования (Journal of Sex Research, 1968 год) сравнивались результаты силовых тестов мужчин, которые не имели половых контактов за шесть дней до эксперимента, и тех, кто насладился этим занятием в ночь перед испытанием. Разница в результатах тоже не обнаружилась.

Спортивный врач Джордан Метзел (Jordan Metzel) тоже склоняется к мнению, что нет прямых научных доказательств, подтверждающих вред секса для спортсменов перед соревнованиями. На самом деле есть огромное количество других факторов, которые могут повлиять на результаты. К примеру, недостаток хорошего отдыха и недосып. Менеджер бейсбольного клуба New York Yankees Кейси Стенгель (Casey Stengel) как-то пошутил на эту тему: «Это не секс не дал игрокам выспаться, а его поиски всю ночь напролёт».

А вот подобное развлечение прямо перед стартом — немного другое дело. Четыре кардиолога из Швейцарии провели свои исследования и, изучив полученные результаты, предположили, что занятия сексом за два часа до начала соревнований могут негативно сказаться на спортивных результатах.

Итак, вас не должно беспокоить влияние секса на вашу эффективность как спортсмена, если вы занимались им за неделю, несколько дней или даже в ночь перед соревнованиями.

Секс не требует больших затрат энергии, а уровень тестостерона возрастает, что оказывает позитивный эффект на производительность спортсменов.

Врач Александр Ольшанецкий говорит, что спортивные показатели женщин после оргазма даже улучшаются, так что если вы относитесь к прекрасной половине человечества, то можете не переживать. Чем больше оргазмов, тем больше шансов завоевать золотую медальQuinn, Jennifer. “The myths of sex before sport.” BBC News. British Broadcasting Corporation, August 12, 2004. Web. October 23, 2013. .

Выводы

Стоит ли заниматься сексом в ночь перед соревнованиями или же отложить это на потом — решать вам. Всё зависит от общего состояния организма и того, какой образ жизни вы вели хотя бы за несколько недель до старта. Здесь стоит учитывать качество и количество сна и отдыха, правильное питание, стрессы на работе, перенесённые болезни, расписание тренировок и полученные травмы — каждый пункт из перечисленных может оказать решающее и не всегда положительное влияние. Вы, скорее, не выспитесь из-за сильных переживаний перед стартом, а не из-за качественной сексуальной тренировки. Кстати, секс — довольно неплохое снотворное. Может, всё-таки стоит рискнуть?