Вспомните голливудское клише, когда близкие изучают дневник усопшего и наконец понимают, какой тонкой души человека они потеряли. Конечно, сегодня дневники не в моде, но это не значит, что люди напрочь отвыкли писать. Просто строки перекочевали с бумаги в компьютер, а точнее — в социальные сети. Именно там бурлит жизнь: мы пишем острые комментарии, публикуем яркие воспоминания и, разумеется, делимся сокровенным в личной переписке.

Но что произойдёт со всем этим наследием, если человека внезапно не станет?

Аккаунт Facebook после смерти

Самая густонаселённая социальная сеть предлагает два варианта, как распорядиться аккаунтом после смерти: установить памятный статус либо безвозвратно удалить. Каким бы ни было ваше решение, его нужно указать в блоке «Хранитель» настроек безопасности. К слову, хранитель — это доверенное лицо, которое будет управлять вашим профилем, когда пробьёт тот самый злополучный час.

Что произойдёт с аккаунтом Facebook после смерти

Что сможет делать хранитель

  • Публиковать записи. Например, написать о последних днях жизни усопшего, рассказать о времени и месте траурной церемонии либо напомнить о годовщине смерти.
  • Отвечать на добавления в друзья. Все, кто не ответил дружбой ранее или попросту не был в Facebook, смогут реабилитироваться.
  • Менять фото профиля. Пригодится, если близкие посчитают, что на фотографии должна быть чёрная лента.

При этом хранитель не получит право на изменение настроек аккаунта, чтение личных сообщений, удаление друзей или избавление от какого бы то ни было контента. Более того, распорядитель не вступит в полномочия, пока родственники либо друзья умершего не отправят запрос на сохранение профиля в память о человеке. Для этого они должны указать дату кончины и, если есть такая возможность, приложить подтверждение: подойдёт свидетельство о смерти или некролог.

После того, как команда Facebook подтвердит запрос на присвоение памятного статуса, хранитель получит сообщение о своей важной миссии. Да, по умолчанию хранитель не знает о том, что человек доверил ему аккаунт после своей кончины. Вместе с тем Facebook подготовила шаблон сообщения, в котором можно рассказать распорядителю о своём решении.

Что произойдёт с аккаунтом Facebook после смерти

В общем, Facebook классно отработала схему. Единственное, что осталось за кадром: что произойдёт с профилем, когда сам хранитель покинет этот мир?

Аккаунт Google после бездействия

Компания из Маунтин-Вью не любит мрачные ноты, в связи с чем предпочитает говорить о неожиданностях, а не о биологическом прерывании жизни. Поэтому нам предлагают сервис «На всякий случай», где можно определить судьбу профиля после своего долгого отсутствия.

Что произойдёт с аккаунтом Google после смерти

Под отсутствием понимают полную неактивность, будь то поиск в интернете, отправка писем, отметка на картах или скачивание приложений на смартфоне. Если быть до конца точным, то это всё, что попадает на страницу «Мои действия» в Google.

Итак, на всякий случай у нас есть два варианта: полностью удалить данные или передать их кому-то из числа близких. Функция по умолчанию отключена.

Что произойдёт с аккаунтом Google после смерти

Для её активации необходимо подтвердить свой номер телефона, а также указать контактные данные доверенного лица и период бездействия. При этом вам решать, какие сервисы Google будут доступны доверенному человеку. К сожалению, шаблона с оповещением здесь нет, поэтому сообщение придётся копировать из Facebook набирать самим.

Ах да, ещё можно настроить автоответчик, который отправит заранее подготовленное послание всем, кто напишет вам по истечении срока бездействия.

Аккаунт Twitter после смерти

Который год самая лаконичная соцсеть испытывает финансовые трудности. И каждый квартал инвесторы ждут красивый график с красной стрелкой, которая пробьёт потолок резким скачком вверх. Но раз за разом этого не происходит. Понятное дело, что в такой ситуации думать о пользователях не приходится, тем более если они русскоговорящие. Держите форму на английском языке и надейтесь на ответ, если хотите отключить профиль умершего или недееспособного человека.

Запрос должен отправить, цитируем, «близкий родственник с подтверждённой личностью или правопреемник». И здесь возникает вопрос: уж не подлинную ли учётную запись нужно иметь, чтобы обладать такими полномочиями? Ответ на этот вопрос не даёт ни справка, ни пресс-служба Twitter.

Аккаунты «Одноклассников» и «ВКонтакте» после смерти

Здесь тоже есть над чем работать: доверенного лица не предусмотрено ни там, ни там. Так, «ВКонтакте» предлагает удалить профиль или закрыть к нему доступ для посторонних, а «Одноклассники» ограничиваются деактивацией. Заявку должны подать родственники, не забыв прикрепить свидетельство о смерти.

Что произойдёт с аккаунтом Одноклассники после смерти

Как поясняет Анастасия Жбанова, руководитель пресс-службы «Одноклассников», соцсеть принимает только чёткие, разборчивые фото или сканы. При необходимости специалисты службы поддержки проверяют снимок и оценивают, не вносились ли в него цифровые правки. Профили одиноких людей, которые не имеют кровных родственников или не поддерживают с ними связь, не скрываются даже после продолжительного бездействия и остаются на сайте до запроса близких.