Помните ли вы свой первый поцелуй? Или как получали школьный аттестат? Возможно, вы даже сможете вспомнить подробности этих событий. Многие наши воспоминания объединяются или по крайней мере ассоциируются с важными жизненными событиями.

Мы можем помнить их по прошествии многих лет, но не помнить, что съели сегодня на завтрак. Этому есть причина.

Исследование Locus coeruleus and dopaminergic consolidation of everyday memory. , проведённое в Эдинбургском университете, показало, как проходят биологические процессы, создающие наши воспоминания. Эти воспоминания называются «вспыхивающая лампочка», и понимание этой несложной концепции поможет вам улучшить способность к запоминанию.

Учёные обнаружили, что мыши лучше запоминают информацию, когда с ними происходят захватывающие внимание события. Например, мышь, которая проходила по новой дороге, лучше запоминала нахождение источника пищи. Но как это работает с людьми?

как улучшить память
pexels.com

Когда мы взволнованы или с нами происходит что-то новое, наш мозг высвобождает химическое вещество дофамин и транспортирует его в место, ответственное за формирование памяти в мозгу. Лёгкий наплыв дофамина позволяет нам в этот момент сформировать воспоминание.

Поэтому ключом для улучшения памяти является неожиданность.

Профессор Ричард Моррис (Richard Morris) из Эдинбургского университета считает, что новые для нас события происходят довольно часто и это влияет на всю нашу жизнь. Новизна создаёт условия для лучшего запоминания того, что без этой новизны стало бы обычным событием и скоро забылось.

Дофамин имеет важное значение для создания воспоминаний, но исследования продемонстрировали также вовлечённость гиппокампа — части головного мозга, играющей важную роль в формировании памяти, эмоций и удержании внимания. Именно поэтому в рекламе и маркетинге постоянно пытаются создать эмоциональную связь с аудиторией, чтобы заставить её действительно «почувствовать» сообщение.

Как же воспользоваться этой информацией чтобы улучшить свою память?

  • Отвлекайтесь. Вы можете ощущать себя очень продуктивным и сфокусированным на работе, но, скорее всего, впоследствии вы не сможете вспомнить о том, что делали, в подробностях. Вы не станете плохим работником, если прервётесь на пару минут (в большинстве случаев).
  • Празднуйте маленькие победы. Дофамин высвобождается, когда вы что-то заканчиваете. Составьте список небольших дел, которые вы сможете быстро выполнять, чтобы получить лёгкие победы в течение дня.
  • Делайте регулярную разминку для тела. Купите скакалку. Пробегите пролёт лестницы в офисе. Даже если вы просто встанете и сделаете 10 прыжков возле рабочего стола, это обеспечит вам увеличение эндорфина и дофамина.
  • Пользуйтесь возможностью пробовать что-то новое. Это не обязательно должно быть изучение нового навыка. Сделайте что-то неожиданное для органов чувств: трогайте руками разные текстуры, выйдите на мороз и зайдите обратно. Если работаете из дома или в отдельном кабинете, попробуйте разные ароматические масла. Смысл в том, чтобы изменить рабочее место так, чтобы оно не было скучным пространством.

Улучшение памяти — это вовсе не нудно и утомительно, а совсем наоборот. ;)