Джеймс Темпертон (James Temperton)
Британский журналист, автор журнала Wired. В прошлом писал для таких изданий, как Computeractive и Expert Reviews.

Люди не хотят устанавливать и осваивать новые программы

Рассвет приложений уже миновал. Сейчас программ для Android и iOS уже больше 4,2 миллиона. Но три четверти пользователей почти перестали загружать новые утилиты на смартфон. И это несмотря на то, что большинство приложений находится в бесплатном доступе, а процесс их установки довольно простой.

По данным comScore, в среднем мы чаще всего используем только три программы, уделяя одной из них почти 50% экранного времени. Какой же тип приложений самый востребованный? Это мессенджеры.

С ростом популярности WhatsApp, Facebook Messenger, WeChat и Skype разработчики стали превращать когда-то простые приложения для чатов в сложные экосистемы. И в центре этих перемен — орда обслуживающих ботов.

Боты не требуют установки и говорят с нами на одном языке

Для некоторых инвесторов и разработчиков бот — это умное творение с элементами искусственного интеллекта, которое понимает почти любые словесные запросы. Для других это намеренно упрощённый интерфейс, который реагирует только на ограниченный набор команд.

Бот первого типа будет пытаться имитировать живого собеседника. А бот второго типа может общаться с вами только с помощью простого списка вариантов: «Какую пиццу вы желаете? Нажмите 1 для „Маргариты“, 2 для „Дьябло“…».

Здесь открываются большие перспективы. Через несколько лет боты будут повсюду.

Фил Либин (Phil Libin)

Новые интерфейсы не будут состоять из запутанных графических меню. Они обретут вид диалога. И вам не придётся скачивать новое приложение, разбираться в нём и создавать очередной аккаунт только для того, чтобы заказать пиццу. Достаточно будет открыть мессенджер и написать боту или просто озвучить свой запрос.

Виртуальные помощники могут разрушить этот неподатливый барьер между человеком и машиной и сделать тысячи программ ненужными. Slack, WeChat, Facebook Messenger, Telegram — боты становятся главным интерфейсом этих и других сервисов.

За ботами стоят крупнейшие технологические компании

Microsoft, Facebook и Google одна за другой вступили в гонку новых платформ.

В марте инструменты для разработки ботов выложила в открытый доступ Microsoft. В апреле свою бот-платформу анонсировала Facebook. А в мае Google показала Assistant — нового персонального помощника с искусственным интеллектом.

Но Запад играет в догонялки. Китайские мессенджеры вырвались далеко вперёд.

Китайский мессенджер WeChat обслуживает 762 миллиона человек. Он позволяет им заказывать такси, покупать билеты на самолёты и концерты, переводить деньги на благотворительность и запускать игры, не открывая других программ.

Боты в Китае заполняют разрыв между цифровым и реальным миром. Рестораны используют QR-коды для ботов WeChat, чтобы клиенты могли быстро открывать меню, заказывать еду и платить за неё — всё в режиме чата с ботом.

Крупные облачные платформы смогут обеспечить необходимую интеллектуальную мощь для огромного количества ботов.

Тим О’Райли (Tim O’Reilly)

Прогресс умных облачных помощников Siri, Google Now и Cortana — результат больших вложений в искусственный интеллект и обработку естественной речи. Огромные объёмы данных, уже накопленные этими платформами, помогут внедрить разговорные интерфейсы в новые сервисы.

Нас ждут новые боты и новые возможности

— В течение следующих 6–12 месяцев, думаю, вы увидите новую волну идей, связанных с ботами. Идей хорошо продуманных и реализованных, предназначенных для того, чтобы к ним относились серьёзно, — утверждает Либин.

Сегодня боты в основном текстовые. Я думаю о них как о браузере, каким он был 20 лет назад. В нём были только строчки разноцветного текста, а затем люди добавили изображения, видео и анимацию. Перемотайте на 15 лет вперёд — тогда уже можно было создать любое приложение в браузере. Приложения для чатов пройдут похожим путём.

Тед Ливингстон (Ted Livingston)

Мало того что у мессенджеров огромная аудитория, так ещё и разработка ботов обходится дешевле создания приложений. Это должно ускорить прогресс.

Либин как один из ведущих инвесторов индустрии не сомневается в преобразующем потенциале ботов: «Появятся сотни миллионов ботов. Это будет напоминать золотую лихорадку приложений, но в ещё большем масштабе». По его словам, как и в случае с приложениями, многие боты окажутся бесполезными. «Но несколько сотен действительно хороших должны изменить мир», — говорит Либин.