Андрей Громоздин, пилот «Боинга»

Андрей Громоздин, пилот «Боинга»

Самое необычное рабочее место, которое нам удалось увидеть в 2016 году, — это кабина самолёта. Пилот авиакомпании AZUR air Андрей Громоздин летает на Boeing 757 и Boeing 767. Он рассказал, как проходят трудовые будни пилотов.

Знаете ли вы, к примеру, как распределяются обязанности между пилотирующим и мониторящим пилотами и какими гаджетами они пользуются? Что на языке лётчиков значит «эстафета» и что делает экипаж во время межрейсового отдыха? Занимаются ли они спортом и проходят ли предрейсовый медицинский осмотр? На эти и другие каверзные вопросы Андрей ответил нам без обиняков.

Помимо интересных ответов, в интервью множество фотографий, сделанных специально для Лайфхакера.

Читать →

Дамы и господа! Говорит капитан. Этот год почти завершён. Спасибо, что были вместе с нами. Желаю вам в новом году покорять новые высоты, оказываться в новых прекрасных местах и возвращаться оттуда в милый уютный дом. Новых интересных путешествий и открытий, тепла и добра! Будьте здоровы и счастливы! Всего вам самого хорошего!

Андрей Громоздин

Светлана Иванникова, генеральный директор digital-агентства «Рыба Тут»

Светлана Иванникова, генеральный директор digital-агентства «Рыба Тут»

Светлана стояла у истоков социальных медиа в России. Она прошла путь от менеджера по спецпроектам в Rambler Media до директора по маркетингу и главы «Живого Журнала» и «Газета.Ru» в SUP Media. В 2012 году она сменила работу по найму на бизнес. И не жалеет.

У Светланы есть рабочий стол дома и в офисе. Но своим настоящим рабочим местом она считает ноутбук и телефон: «Схватил гаджеты, прыгнул в машину и рванул на переговоры». Лучшей защитой от прокрастинации Светлана называет самоорганизованность, а начинающим предпринимателям советует выбирать приоритеты, быть внимательными к деталям, делегировать и научиться разбираться в цифрах. Подробности — в интервью.

Читать →

Уходящий год не был спокойным для бизнес-сообщества: все поделились на тех, кто задаётся вопросом «Когда же всё закончится?», и тех, кто спрашивает «Когда же всё начнётся?».

Но в обоих случаях ответ подразумевает действие. Новогодье — отличный момент, чтобы хорошенько отдохнуть, проветрить мозги и набраться сил. Впереди вас ждут великие дела!

Я желаю всем читателям Лайфхакера больше возможностей проявить и реализовать себя в новом году, а также мужества. Относитесь к любому отклонению от плана с юмором и здоровым цинизмом. Читайте Лайфхакер, меняйте мир к лучшему! С Новым годом, друзья!

Светлана Иванникова

Тигран Худавердян, руководитель «Яндекс.Такси»

Тигран Худавердян, руководитель «Яндекс.Такси»

Тигран пришёл в «Яндекс» менеджером проектов в 2006 году. Руководил созданием и продвижением «Яндекс.Навигатора» и «Яндекс.Браузера». Сейчас занимается «Яндекс.Такси».

На рабочем столе Тиграна — ноутбук, два внешних монитора и сувениры. Например, плюшевая женская грудь. В свободное время Тигран фотографирует и занимается настольным теннисом. Он мечтает о возможности много путешествовать. А своей одновременно сильной и слабой чертой считает лень. С одной стороны, он часто откладывает дела на потом, а с другой — всегда старается найти простое решение сложных задач.

Читать →

Желаю вам в новом году почаще лениться. Осознанно, с чувством и в своё удовольствие. Ленивый всегда найдёт самую короткую дорогу к цели, придумает самый простой способ распутать сложное и самый быстрый способ укротить упрямство. Нет, конечно, забивать на важное, жить и работать для галочки не стоит. А вот лениться с умом и с любовью к своему делу — навык бесценный. Счастья, здоровья, ура!

Тигран Худавердян

Михаил Фролов, UX-специалист и менеджер проектов в «Одноклассниках»

Михаил Фролов, UX-специалист и менеджер проектов в «Одноклассниках»

У Михаила богатый послужной список: проектировал интерфейсы и изучал поведение пользователей для многих крупных компаний. Сейчас руководит несколькими проектами в «Одноклассниках».

Его рабочий стол — пример минимализма. Михаил избавился от фоторамок, календарей и прочего хлама, когда заметил, что рабочее место начинает походить на кабину водителя-дальнобойщика. Режим дня Михаила задаёт его маленькая дочь, а своим хобби он считает выступление на профильных конференциях.

Михаил, как и все мы, любит вкусно поесть, но заставляет себя посещать спортзал, чтобы «не превратиться в жиробаса». Словом, интервью с человеком, чьё жизненное кредо «Не быть говнюком», однозначно рекомендовано к прочтению.

Читать →

Друзья, желаю вам в новом году попробовать что-нибудь действительно новое, то, чего вы никогда не делали ранее. А вдруг понравится? Вдруг вы всю жизнь занимались не тем? Это страшно, да, это страшно интересно! Интересного вам года!

Михаил Фролов

Наталья Стурза, руководитель отдела UX-аналитики «Модульбанка»

Наталья Стурза, руководитель отдела UX-аналитики «Модульбанка»

Ещё один UX-специалист в нашем топе. На этот раз — прекрасная девушка, которая считает, что нужно никогда не останавливаться в саморазвитии и получать удовольствие от любого процесса.

Рабочий стол Натальи то превращается в жуткий бардак, то приходит в идеальное состояние. Бумага тоже то появляется, то исчезает. Но вообще, по мнению нашей гостьи, «бумага и ручка развивают творческий подход».

Для гармонии души и тела Наталья три раза в неделю бегает и два раза в неделю занимается йогой. Спорт помогает ей быть рассудительной и иначе смотреть на многие вещи.

Рассказ Натальи уютный, ламповый и одновременно заряжающий на новые свершения.

Читать →

Читателям Лайфхакера пожелаю просто отлично провести новогодние выходные. В тёплых странах или в холодной российской зиме, но оторвитесь по полной! И забудьте про интернет и социальные сеточки.

Суметь выключиться на некоторое время и остыть, чтобы потом зажечь и выйти на новый уровень, — сильный навык успешных людей.

Наталья Стурза

Родион Скрябин, сооснователь «Лаборатории новых медиа»

Родион Скрябин, сооснователь «Лаборатории новых медиа»

Родион — сооснователь и руководитель видеопродакшена «Лаборатории новых медиа». В свободное время читает лекции о контент-маркетинге и о том, как делать digital-видео для бизнеса.

Вся техника у Родиона «яблочная», но в его работе никуда и без обычной бумаги и флипчартов. Он мечтает о суперспособности останавливать время и ведёт детальное планирование в сервисе WorkFlowy. В минуты вынужденного простоя Родион читает «кружки по интересам» в Telegram, а своим хобби называет американский футбол.

В интервью Лайфхакеру Родион не только рассказал о своём рабочем месте, но и порекомендовал клёвые книги, фильмы и сериалы.

Читать →

Хочу пожелать читателям Лайфхакера успешного и плодотворного 2017 года. Ненавижу високосные годы — наконец-то 2016-й заканчивается. Очень хочу, чтобы в следующем году у всех было больше вдохновения, интересных идей, крутых проектов и простых радостей. Всего наилучшего!

Родион Скрябин

Виктор Чеканов, генеральный директор онлайн-кинотеатра Megogo в России

Виктор Чеканов, генеральный директор онлайн-кинотеатра Megogo в России
Фотограф — Анисия Кузьмина

«Имею смелость на большее» — таково жизненное кредо Виктора Чеканова, руководящего крупнейшим в мире русскоязычным видеосервисом.

В интервью Виктор признался, что любит, чтобы рабочее место было свободно от хлама: только ноутбук, ручка и пара листов бумаги. Свой день он начинает со стакана воды с витаминами и старается заполнить каждые сутки по максимуму. «Я счастлив, когда все цели достигаются», — говорит Виктор.

Виктор ни дня не проводит без спорта: занимается кроссфитом и катается на велосипеде. А мечтает он о большом доме в Барселоне.

Помимо описания рабочего места, Виктор поделился с читателями Лайфхакера своими жизненными и профессиональными принципами. Прочтите, это очень интересно!

Читать →

Не останавливайтесь на достигнутом! Верьте в себя, в людей рядом с вами. Ваша команда — это залог успеха в любом новом деле!

Избавляйтесь от лени: если нужно что-то сделать, найдите время и сделайте это! Совершенствуйте себя и помогайте совершенствоваться другим: читайте новое, делитесь новым, получайте новые знания.

И не забудьте загадать желание в полночь 31 декабря, где бы вы ни встречали Новый год: в тёплом доме около нарядной ёлки, под пальмами или даже в самолёте!

Виктор Чеканов

Александр Амзин, журналист и медиаконсультант

Александр Амзин, журналист и медиаконсультант

Это интервью обязательно к прочтению всем, кто пишет тексты. Ведь если учиться, то у лучших.

Александр Амзин — один из самых авторитетных журналистов и востребованных консультантов в Рунете. Он преподаёт журналистику в Московском государственном университете и пишет книги («Новостная интернет-журналистика», «Бессистемные советы», «Как новые медиа изменили журналистику»).

Александр считает, что было бы здорово, если бы нынешние журналисты понимали математику, экономику и устройство социальных сетей. При этом учёбу в вузе он советует совмещать с работой. «Пять лет без работы — это как армия или тюрьма», — говорит Александр.

Для Лайфхакера Александр сфотографировал своё рабочее место (с кошкой и без) и свою сумку и описал приложения и программы, которыми ежедневно пользуется.

Читать →

Дорогие друзья!

С Новым годом! Пусть в нём будет больше интересных задач и неожиданных решений, глубокого анализа и удивительных выводов, хорошего настроения и невероятных успехов. Берегите себя, свою семью и всех близких.

Александр Амзин

Залина Маршенкулова, создатель скандального сайта Breaking Mad

Залина Маршенкулова, создатель скандального сайта Breaking Mad

Специалист по SMM и PR и создатель популярного интернет-издания Залина Маршенкулова говорит, что для работы ей нужны только «Google Документы», мессенджеры и почта. Когда всё в облаке, писать, обрабатывать и обмениваться текстами можно даже с телефона.

Залина любит во всём порядок. «Я просто умру, если не доделаю дело до конца», — призналась она в интервью. Ничего не терять и не забывать ей помогают электронные планировщики и бумажный блокнот.

Залина считает, что научиться писать и любить людей нельзя, это должно быть в тебе с самого начала. Её рассказ — яркий пример того, как человек идёт своим путём, не стараясь никому понравиться.

Читать →

Желаю читателям Лайфхакера заниматься тем, чем действительно нравится, вскрывать новые грани дозволенного, возможного и нормального и получать от этого удовольствие.

Залина Маршенкулова

Николай Заярный, основатель Eviterra

Николай Заярный, основатель Eviterra

Николай придумал сервис бронирования авиабилетов Eviterra, из-за чего попал в скандальную историю, был объявлен в международный розыск и уехал за границу.

К высшему образованию он относится отрицательно: работать интереснее и полезнее. Кстати, Николай работает по 14 часов… в неделю. Каждый день у него — суббота. Он не прочь выпить, а когда выпьет — покурить. Не соблюдает режим дня и не использует методики тайм-менеджмента. Ну чем не бунтарь?

К Николаю Заярному можно относиться как угодно, но прочитать интервью с ним, безусловно, стоит. Это один из самых информативных и ироничных рассказов за всю историю рубрики.

Читать →

Когда-то люди придумали делить время на отрезки, а потом другие люди придумали привязывать к этим отрезкам какие-то важные изменения: начать бегать (с понедельника), бросить курить (с первого числа), стать лучше (в новом году).

Желаю читателям Лайфхакера (и себе) научиться становиться лучше без привязки к понедельникам и первым числам, а здесь и сейчас. А 1 января нужно просто отмечать. С близкими людьми, шампанским и мандаринами.

Николай Заярный

banner1260x300_kopikot_2