Дэвид Кадави (David Kadavy)
Дизайнер, блогер, автор книги «Дизайн для хакеров».

Каждая привычка начинается с триггера, который приводит к действию, приносящему награду. Со временем у нас вырабатывается эмоциональная вовлечённость, и цикл повторяется.

К примеру, у вас есть привычка постоянно проверять социальные сети. Вы заглядываете в них, даже если заходили туда всего пять минут назад. Это происходит так: триггер (скука или тревога) побуждает вас зайти в социальные сети (действие). Появление новых комментариев или лайков — это награда. Сообщения и фотографии друзей — эмоциональная вовлечённость, из-за которой вы возвращаетесь снова и снова.

Вот три шага, которые помогут вам заменить эту плохую привычку на хорошую и начать больше читать.

  1. Сократите сопротивление. Нам психологически тяжело получать такое же удовольствие от чтения книг, как от чтения постов в социальных сетях. Нам кажется, что, открывая книгу, мы берём на себя какое-то большое обязательство, ведь она длинная и читать её придётся долго. Но вы вполне можете разубедить себя. Для этого разрешите себе читать книги небольшими отрывками.
  2. Заместите триггер. Каждый раз, когда у вас появляется желание заглянуть в социальные сети, беритесь за книгу. Для начала лучше подойдёт бумажная. Во время чтения на электронном устройстве может возникнуть слишком много соблазнов. Если всё-таки приходится читать с телефона, поменяйте местами иконки приложений, чтобы все соцсети и мессенджеры были не на виду, а приложения для чтения находились под рукой.
  3. Измените действие. Читайте! Откройте нужную страницу и начинайте читать. Постарайтесь избавиться от мысли, что книга — это обязательство. Начните с книги, в которой много коротких глав. Подойдёт, например, «Режим гения». Главы в ней короткие и увлекательные.

Старайтесь придерживаться этого плана хотя бы неделю. Тогда ваше отношение к чтению книг начнёт меняться. Вы заметите, что без особых усилий тянетесь за книгой, а не за телефоном.