Мэтью Сайед (Matthew Syed)
Британский журналист и писатель. Автор книг «Наука успеха» и «Принцип «чёрного ящика».

Скрытые причины успеха

В своей книге «Наука успеха» Мэтью Сайед анализирует факторы, повлиявшие на успех выдающихся спортсменов и людей искусства (среди них Моцарт и Пикассо, Бекхэм и Федерер). Для начала он вспоминает популярную теорию, которую описал в книге «Гении и аутсайдеры» Малкольм Гладуэлл (Malcolm Gladwell). Гладуэлл считает, что многие добились успеха не благодаря таланту, а благодаря среде, в которой они выросли.

Нам кажется, что выдающиеся люди добиваются всего самостоятельно. Но на самом деле на их успех сильно влияют скрытые преимущества и уникальные возможности, которые позволяют им учиться, усердно работать и видеть мир так, как не могут другие.

Малкольм Гладуэлл

Изучая жизнь и работу мастеров своего дела, можно отметить следующее. Во-первых, определённое происхождение и связанные с ним возможности, как уже говорилось выше. Во-вторых, огромное количество времени и сил, затраченных на сознательную практику. Но даже при этом некоторые правила неизбежно благоволят одним и чинят препятствия другим.

Иллюстрацией может послужить эффект относительного возраста, который проявляется, например, при наборе в детские спортивные команды. Представьте, что ваш ребёнок играет в футбольной команде, все члены которой родились в один год. Однако у того, кто появился на свет в январе, будет практически годовое преимущество перед тем, кто родился в декабре. А на этой стадии физического развития год — это практически целая жизнь.

Месяц рождения — один из тех скрытых факторов, которые определяют успехи и неудачи. Эти факторы дают возможность серьёзно практиковаться. Или, наоборот, лишают такой возможности. В этом случае никакой талант не поможет.

Мэтью Сайед

Практика

Итак, если у вас есть время и возможность заняться практикой, вы уже преодолели первый рубеж. Теперь нужно понять, что именно поможет вам достичь наилучших результатов.

Правильная практика:

  1. Поможет приобрести навыки, которые ускорят или автоматизируют процесс работы.
  2. Заставит всегда учить что-то новое и оставаться сосредоточенным.

Давайте рассмотрим первый пункт более подробно. Представьте, что вас попросили один раз посмотреть на набор букв РАОБЁНААЯКЧС и повторить его, не подсматривая. Это довольно сложно. Считается, что наш мозг может разом запомнить только семь предметов, а сейчас их 12.

А теперь поменяем буквы местами и получим словосочетание «ЧЁРНАЯ СОБАКА». Буквы те же, но они выстроены осмысленно, и запомнить их легче. Даже если вы смогли удержать в памяти буквы из первого примера, гораздо проще воспроизвести их во втором случае.

Именно благодаря этому навыку (деление информации на блоки, которые помогают быстрее её запомнить) те, кого мы считаем мастерами своего дела, достигают поразительных результатов. Вот как это описывает Джанет Старкс (Janet Starkes), профессор кинезиологии из Университета Макмастера:

Узнавание привычных сценариев и разделение информации на осмысленные блоки и шаблоны ускоряет рабочий процесс.

К сожалению, этому нельзя научиться по учебнику, навык приходит только с опытом. Ничего не получится, если вы просто будете тратить на работу много времени: нужно постоянно концентрироваться, чтобы научиться видеть эти шаблоны.

Вот почему во многих профессиях затраченное время слабо связано с качеством работы. Один опыт, если он не подкреплён должной концентрацией, не является залогом мастерства.

Мэтью Сайед

Получается, если вы хотите что-то запомнить, вам должно быть сложно. Исследования в различных областях знаний подтверждают: мы становимся профессионалами, только работая над тем, что даётся нам с трудом, или тем, что мы совсем не можем сделать.

Конечно, это не значит, что на поддержание какого-то навыка не требуются время и силы. Но если вы хотите развиваться, нужно напрягаться.

Мы добиваемся первоклассных результатов, когда стремимся к цели как раз за пределами нашей досягаемости, но при этом живо представляем себе, как преодолеть это расстояние. Через какое-то время, благодаря многочисленным повторениям и концентрации, расстояние совсем исчезнет и у нас появится новая цель.

Мэтью Сайед

Однако результатов можно достичь, только если вы приняли сознательное решение посвятить себя определённому делу. Нужно всего себя отдавать делу не потому, что так сказали родители или учителя, а потому, что вы сами так хотите. Психологи называют это внутренней мотивацией. Её часто не хватает детям, которые начинают заниматься чем-то слишком рано, или тем, кого слишком принуждают. Без внутренней мотивации вы будете двигаться не к мастерству, а к эмоциональному истощению.

Выводы

В теории все мы можем стать выдающимися музыкантами или спортсменами. Но если вы хотите добиться успеха, вы должны понять, что вам придётся глубоко вникать в своё дело и много лет усердно трудиться. Будьте готовы ко множеству препятствий. Это неизбежно. Только препятствия помогают нам расти и учиться чему-то новому.

Кроме того, у вас должна быть внутренняя мотивация, ведь путь будет долгим, а если вы не сможете мотивировать себя, вы никогда не добьётесь желаемого. Определённую роль также будут играть удача и гены.

К счастью, даже если вы сосредоточитесь только на том, что можете контролировать, результаты вас всё равно порадуют.