Год назад многие читатели Лайфхакера оставляли возмущённые комментарии под статьёй о том, что не стоит покупать смартфоны дороже 100 долларов. А сейчас один из руководителей Google делает заявление, что цена современного смартфона начального уровня не должна превышать 30 (!) долларов. Исходя из этих тенденций, герой нашего сегодняшнего обзора — это уже практически новый средний класс. А значит, он должен справляться со всеми типовыми задачами без всяких скидок на бюджетность.

Hero 2 demo

Hero 2 был представлен осенью прошлого года в качестве упрощённой версии очень удачной модели ZOPO Hero. Его главным козырем является презентабельный внешний вид и предельно низкая цена при неплохих, в общем-то, характеристиках. Давайте посмотрим, на что он способен.

Технические характеристики

Используемый в ZOPO Hero 2 чипсет обладает низким энергопотреблением и предназначен для мобильных устройств начального уровня. Его «сердцем» являются четыре ядра Cortex-A53, работающих на максимальной частоте 1,3 ГГц. За мультимедийные развлечения отвечает видеочип Mali-T720, мощности которого хватит для большинства игр.

Zopo Hero 2 CPU Zopo Hero 2 screen

Zopo Hero 2 battery Zopo Hero 2 sensor

Слабым местом гаджета является оперативная память. Одного гигабайта по современным меркам уже совершенно недостаточно. Впрочем, не будем делать выводы, пока не попробуем Hero 2 в реальных задачах.

Экран 5,5 дюйма, IPS, 1 280 × 720
Процессор Mediatek MT6737P (4 ядра Cortex-A53, 1,3 ГГц)
Графический ускоритель Mali-T720
Оперативная память 1 ГБ
Встроенная память 16 ГБ
Связь 2G (850 / 900 / 1 800 / 1 900 МГц), 3G (900 / 2 100 МГц), 4G (FDD-LTE 800 / 1 800 / 2 100 / 2 600 МГц)
Слоты Отдельные слоты для microSIM и nanoSIM, а также microSD до 128 ГБ
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.1; GPS
Камеры Основная — 8 Мп (вспышка, автофокус), фронтальная — 2 Мп (вспышка)
Датчики Освещённости, движения, гироскоп, сканер отпечатков
Аккумулятор 2 300 мА·ч (съёмная)
Размер 153 × 78 × 9 мм
Масса 132 г
ОС Android 6.0 Marshmallow

При анализе характеристик этого устройства необходимо, разумеется, учитывать его цену. Само собой, вы не найдёте здесь топового процессора, рекордного объёма памяти и ёмкого аккумулятора. Чтобы снизить цену, производителю пришлось экономить буквально на всём. И тем не менее гаджету удаётся справляться практически со всеми повседневными смартфонными задачами.

Внешний вид и комплектация

Поставляется ZOPO Hero 2 в белой картонной коробке, на гранях которой изображён сам смартфон и приведены его основные характеристики. Внутри — несколько буклетов с гарантией и инструкциями, кабель, зарядное устройство и дополнительное защитное стекло для экрана. Последнее обстоятельство очень радует, исходя из того, что подобные смартфоны часто покупают подросткам, в руках у которых, как известно, всё горит.

С первого взгляда Hero 2 вовсе не производит впечатление бюджетного гаджета благодаря солидной металлической рамке вокруг корпуса и задней крышке с характерным 3D-рисунком. Кстати, благодаря этому рифлёному изображению смартфон хорошо лежит в руке и шанс уронить его на пол значительно уменьшается.

Расположение основных органов управления и разъёмов вполне стандартное: на правой грани расположены качелька громкости и кнопка питания, сверху имеется разъём microUSB и вход для наушников, на задней поверхности — глазок камеры и сканер отпечатков. Кстати, сканер отпечатков в этом устройстве может быть использован не только для разблокировки, но об этом чуть ниже.

Производительность

Покупая недорогое устройство, потребитель заранее должен быть готов к компромиссам. Однако любой компромисс имеет свои границы, после нарушения которых покупка перестаёт приносить радость и вызывает только раздражение. К счастью, это нельзя отнести к ZOPO Hero 2.

Во время тестирования в обычных повседневных задачах смартфон показал себя исключительно с положительной стороны. Сёрфинг в интернете, работа с почтой и документами, общение в чатах, воспроизведение музыки и фильмов, видеосвязь не вызвали у смартфона никаких затруднений.

Zopo Hero 2 AnTuTu score Zopo Hero 2 AnTuTu place

Да, разумеется, небольшой объём памяти влияет на опыт использования. На этом смартфоне не получится играючи переключаться между несколькими ресурсоёмкими приложениями или общаться в чате, не прерывая игры. Придётся учиться выполнять только одну задачу в каждый момент времени. Впрочем, учёные говорят, что многозадачность плохо сказывается на продуктивности, так что и в этом можно найти положительный момент.

Уверен, что многие читатели Лайфхакера хотели бы узнать о производительности Hero 2 в играх. Спешу успокоить: с этим у данного гаджета почти всё в порядке. Все, даже самые продвинутые трёхмерные игры, запускаются и работают. Однако в некоторых из них придётся использовать средние или даже низкие настройки качества графики, чтобы не страдало быстродействие.

Камера

Камера ZOPO Hero 2 не преподносит никаких сюрпризов. Вы ведь не ожидали от смартфона за 80 долларов выдающегося качества снимков?

Фотографии, представленные выше, сделаны ярким солнечным днём. Снимки получились удовлетворительного качества, но слишком замыленные. А вот результаты съёмки в вечернее время не спасает даже довольно яркая вспышка. Кстати, вспышки в этом устройстве две: одна для фронтальной, а вторая для основной камеры.

Звук

А вот про звук нельзя сказать ничего плохого. Не буду рассказывать про необыкновенную глубину и насыщенность, теплоту и ламповость — это не тот случай. Достаточно просто отметить, что звук из динамика можно слушать без отвращения даже на максимальной громкости. Никакого дребезжания, свиста или срыва частот не наблюдается, всё чётко и понятно. В наушниках примерно такая же картина: ровное, правильное звучание без явно выраженных недостатков. И на том спасибо.

Программное обеспечение

В качестве операционной системы используется Android 6.0 Marshmallow. Хотя производитель не применяет в данном аппарате какой-либо своей фирменной оболочки, всё же в систему были внесены дополнения и улучшения. Прежде всего бросаются в глаза иконки, значительно отличающиеся от стоковых, и откуда-то взявшаяся строка поиска на панели быстрых настроек.

Zopo Hero 2 launcher Zopo Hero 2 version

Если хорошо поискать, в настройках системы можно обнаружить и другие нововведения. В разделе Gesture sensing есть возможность настроить действие, которое будет выполняться в том случае, если вы просто помашете над телефоном рукой. А функция Smart Wake позволяет пробуждать устройство и запускать различные программы, просто выполнив пальцем на экране определённый жест. Довольно удобная возможность, которая отсутствует во многих гораздо более дорогих гаджетах.

Zopo Hero 2 Gesture Zopo Hero 2 Smart Wake

Автономность

В смартфоне ZOPO Hero 2 используется съёмная батарея ёмкостью 2 300 мА·ч. В наше время эта цифра уже мало кого может впечатлить, хотя ещё год назад такая ёмкость считалась вполне достаточной. Тем не менее процессор MT6737 не отличается повышенной прожорливостью, так что одного заряда хватает на световой день. Если вы, разумеется, не слишком увлекаетесь играми.

Для длительной автономной работы устройства, кроме экономичного железа, необходимо ещё отлаженное программное обеспечение. И вот тут у ZOPO что-то не сложилось. Предоставленный смартфон в состоянии покоя никак не хочет засыпать и продолжает активно потреблять батарею. В результате расход энергии аккумулятора за ночь составляет 30–40 процентов, что совершенно никуда не годится. Будем надеяться, что в следующих обновлениях прошивки, а они периодически появляются, это будет исправлено.

Вывод

В целом Hero 2 производит неплохое впечатление. Это один из немногих гаджетов, который полностью отрабатывает каждый вложенный в него доллар. Мне кажется, что этот смартфон станет идеальным выбором для школьника, который сможет с его помощью искать необходимую информацию в интернете, ориентироваться на карте, общаться в социальных сетях, смотреть видео, слушать музыку и, разумеется, играть. Тем более что цена ZOPO Hero 2 сейчас составляет всего около 80 долларов. Кроме того, магазин GearBest даёт возможность читателям Лайфхакера воспользоваться специальным купоном (Zopo), который снизит эту цену ещё на несколько долларов.

Вместе с тем есть у данного устройства и недостатки. К ним я бы отнёс в первую очередь быстро разряжающуюся батарею и невысокое качество снимков. И если на исправление первого ещё есть надежда, то со вторым придётся просто смириться.

Автор выражает благодарность магазину GearBest за предоставленный для тестирования образец.