В чём проблема

Интернет трудно назвать спокойным безопасным местом. С одной стороны там орудуют всевозможные мошенники и хакеры, в которых не веришь ровно до первого взлома какого-нибудь важного аккаунта. С другой стороны там хитрые системы сбора личных данных, которые, кажется, знают о тебе вообще всё (они на самом деле знают, но об этом позже).

Каждый первый сайт или сервис просит зарегистрироваться и оставить свой email, который очень быстро превращается в спам-помойку. И, конечно же, любимый всеми Роскомнадзор, который закрыл доступ к PornHub, LinkedIn, всем популярным торрент-трекерам и каждый день блокирует ещё что-нибудь.

К счастью, для защиты от большинства неприятных вещей, которые происходят в современном интернете, достаточно двух простых вещей:

  • VPN,
  • временной почты.

Мы подробнее расскажем о каждой из них и объясним, каким образом и от чего эти штуки защищают пользователя.

Решения

VPN

Что это и зачем

Для не знакомых с понятием VPN мы ещё раз объясним суть этой технологии.

VPN — это защищённая сеть, ваш персональный безопасный туннель, который работает поверх интернета. При использовании VPN вы выходите в интернет не напрямую, а через специальный VPN-сервер, который скрывает ваши данные, в том числе IP-адрес и местоположение, и надёжно шифрует все передаваемые данные. Любой посещаемый вами сайт или сервис будет считать, что это VPN-сервер обращается к нему, а ваша личность останется скрытой.

Если вы не в курсе, сколько на самом деле знает о вас любой посещаемый вами сайт, то просто зайдите на IPleak.com и удивитесь. Там же можно посмотреть полный отчёт о вас, вашей системе и прочем.

В основе VPN лежат две особенности, которые делают эту технологию идеальной для взаимодействия с современным интернетом:

  • Никто не может узнать, кому и куда передаёт данные VPN-сервер.
  • Никто не может узнать, что передаётся между VPN-сервером и пользователем.

На практике это означает следующее:

  • Ваши персональные данные остаются в секрете, потому что VPN-сервер их скрывает.
  • Передаваемую информацию, в том числе пароли, нельзя перехватить, потому что соединение с VPN-сервером защищённое и всё шифруется длинным ключом, на взлом которого уйдут десятилетия. Это особенно актуально при подключении к неизвестным сетям и публичному Wi-Fi.
  • Все блокировки Роскомнадзора перестают работать, потому что VPN-серверы находятся в других странах и вы выходите в интернет как бы не из России, а из страны, в которой размещён этот VPN-сервер.
  • Возможность выходить в интернет из другой страны также позволяет посещать сайты, которые недоступны в России. В их число входят многие американские и европейские интернет-магазины, музыкальные и видеосервисы наподобие Spotify и Hulu и ещё десятки полезных ресурсов.

Где взять VPN

Хороший халявный VPN можно взять у Privatix. Этот сервис предоставляет безлимитный VPN с бесплатными серверами в нескольких странах для всех устройств и отдельно для браузера.

Privatix для Windows и других платформ →

Для браузеров:

Privatix for Opera
Privatix for Opera
Developer: privatix
Price: Free

Для Android и iOS:

Privatix
Privatix
Developer: От Privatix
Price: Free+

Выполнять какую-то настройку после установки не требуется. Просто запустите Privatix и выберите страну, через которую вы хотите выходить в интернет.

Обратите внимание! При использовании расширения для Chrome, Firefox или Opera шифроваться будет только информация, которую вы получаете или отправляете через браузер. В случае с приложениями для мобильных и компьютеров шифроваться будут все данные.

Privatix Premium

Помимо полностью бесплатного VPN без ограничений, Privatix предоставляет премиум-доступ к VPN на особых условиях и с кучей бонусов: большой скоростью (до 1 ГБ), дополнительными серверами в других странах и отсутствием очереди при высоком количестве пользователей с бесплатным тарифом на выбранном сервере.

Более того, приобретая платную версию, пользователи могут считать себя причастными к миссии Privatix — обеспечить свободный интернет в любой точке мира в один клик. Именно благодаря платным пользователям содержится парк из более чем 100 серверов по всему миру с бесплатным доступом для всех, включая страны третьего мира с сильной интернет-цензурой.

Получить премиум-VPN от Privatix →

Временная почта

Что это и зачем

Даже самый крутой платный VPN не защитит вас от недобросовестности сайтов, которым вы оставляете свой email. Быть может, вы ввели адрес электронной почты только для того, чтобы потестировать какой-нибудь сервис. Или подписались на рассылку. Или ещё что-нибудь. В теории вас должны уведомлять о последствиях подписки и давать возможность отписаться, а на практике собранные базы email крадут, продают, перепродают, обмениваются ими и так далее.

В результате на ваш ящик начинают сыпаться тонны спама. Даже если вы выделили для таких целей отдельную почту, пользоваться ею через некоторое время станет невозможно, потому что выловить что-то полезное среди кучи мусора сложно и долго.

Можно с некоторой периодичностью создавать новые ящики, но зачем тратить на это время и отдавать персональные данные, если есть сервисы временной почты, для получения анонимного адреса в которых не требуется даже клика?

Где взять временную почту

  1. Заходите на TempMail, и у вас уже есть адрес электронной почты.
  2. Заходите на сервис, в котором хотите зарегистрироваться, указываете email из TempMail.
  3. Временная почта больше не нужна? В любой момент вы можете удалить существующий ящик и сгенерировать другой с новым адресом. Находящиеся в ящике письма можно удалить самостоятельно либо просто оставить их. В таком случае они будут автоматически удалены через сутки.

Ключевое отличие временной почты TempMail от прочих подобных сервисов в том, что ящик остаётся доступным, пока вы сами его не удалите соответствующей кнопкой в интерфейсе. Входящие письма можно удалить самостоятельно, а письма, пролежавшие в ящике сутки, исчезнут автоматически.

Большинство сервисов временной почты предоставляют ящики на очень короткое время (10–30 минут). С TempMail вы можете пользоваться почтовым адресом сколько понадобится, а затем самостоятельно удалить его и получить новый. Автоматически удаляются только письма, но это делается для безопасности пользователя. Имейте в виду, что для регистрации важных аккаунтов всё-таки лучше иметь полный контроль над почтовым адресом. Очевидно, что отправлять письма с временного ящика нельзя, иначе спамеры наводнили бы подобные сервисы.

Ещё раз коротко о главном

Интернет не станет безопаснее, слежка и сбор данных не прекратятся, спам никогда не исчезнет, двери зарубежных сервисов и онлайн-магазинов так и будут закрытыми для жителей России, зато количество заблокированных Роскомнадзором сайтов гарантированно вырастет. Связка из хорошего VPN и сервиса временной почты избавит от большинства подобных проблем и даст вам возможность наслаждаться свободным безопасным интернетом.

Попробовать бесплатный VPN от Privatix
Завести временную почту от TempMail