Валерий Казарин
Эксперт по бережливому производству, частный консультант. Известен по личному сайту и серии видеороликов «Азбука бережливого производства». Автор книги «Развитие персонала своими силами: что директор по персоналу никогда не сделает за вас».

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Помогаю различным компаниям совершенствовать свою деятельность. Называется эта работа «консультант по бережливому производству». Вопреки названию, это не только про экономию и не только про производство.

Бережливое производство — это подход к управлению предприятием, нацеленный на повышение его эффективности за счёт устранения потерь. Под потерями понимается любая деятельность, бесполезная с точки зрения клиента или потребителя.

Образец бережливого производства для практически любого предприятия — производственная система компании Toyota. В 2014 году она получила прибыль 24,5 миллиарда долларов. Это больше чем General Motors, Ford и Fiat Chrysler вместе взятые, притом что Toyota и General Motors выпустили почти одинаковое количество автомобилей. Но Toyota получила в среднем с каждого проданного автомобиля 2 726 долларов прибыли, Ford — 994 доллара, Fiat Chrysler — 850, General Motors — 654.

У нас в стране тоже есть компании, которые добились выдающихся результатов благодаря бережливому производству — «РУСАЛ», ГАЗ, КамАЗ, «Сбербанк», «Северсталь» и другие.

В общей сложности работаю консультантом уже 11 лет, шесть из них как независимый эксперт.

Работа у меня очень разнообразная. Вот главные составляющие.

  • Тренинги и семинары по бережливому производству и близлежащим темам (например, как методы бережливого производства применять в офисной деятельности и в проектировании продукции).
  • Проекты по применению бережливого производства.
  • Разработка тестов и информационных продуктов для клиентов.
  • Изучение литературы и интернет-источников по бережливому производству.
  • Развитие сайта о бережливом производстве WKazarin.ru.

Кто вы по профессии?

Инженер-программист. Окончил Чувашский государственный университет по специальности «Программное обеспечение электронных вычислительных машин и систем» в 1997 году.

Специальность отражала мои интересы того времени: я любил математику и интересовался компьютерами. Но поскольку не понимал, зачем в реальном мире нужны математики, пошёл в смежную сферу.

После окончания университета семь лет работал на приборостроительном предприятии (не программистом, но всегда с компьютерами). Там я понял, какую колоссальную пользу приносит программирование бизнес-процессов.

Я влюбился в производство как сферу деятельности человека и начал направлять карьеру в другое русло: сначала занимался IT-консультированием, потом консультированием в сфере бережливого производства.

Но программистское образование было крайне полезно.

Что бы ни говорили про академическое образование, оно учит системному подходу к решению сложных задач.

Мне очень помогает умение говорить на языке разработчиков и понимание их видения мира, когда речь идёт о реализации IT-решений.

Кроме того, пять лет обучения свели меня с множеством интересных людей. С некоторыми из них до сих пор поддерживаю дружеские или деловые отношения.

Валерий Казарин: производство
Валерий Казарин: «Производство зачастую не очень быстрый „организм“»

Что должен знать и уметь человек, работающий в вашей сфере?

Если говорить о работе с производственными предприятиями, нужен опыт и знания работы в производственных предприятиях.

Чем больше знаний, почему всё работает так, а не иначе, тем лучше. Сказать, как правильно, могут многие, а разобраться, что мешает работать правильно, — существенно сложнее.

Производство зачастую не очень быстрый «организм». Если в продажах или сфере услуг можно относительно легко добиться изменений, то осуществить изменения в физических процессах, в которых задействованы сотни и тысячи людей, намного труднее.

Каковы ваши сильные и слабые стороны?

К сильным сторонам можно отнести:

  • занудство и умение встать на место другого человека, когда нужно разобраться в чём-то непонятном;
  • упёртость, когда приходится делать кучу скучной работы;
  • любознательность, когда дело касается новых проблем и задач;
  • креативность, когда приходит время предлагать идеи и решения;
  • чувство юмора, которое всегда приходит на помощь в тяжёлых ситуациях.

Сильные стороны в определённых ситуациях превращаются в слабости: занудство и упёртость мешают, когда нужно бросить и пойти другим путём; любознательность уводит в дебри, когда нужно сфокусироваться на чём-то одном; креативность приводит к завалу из идей, на реализацию которых постоянно не хватает времени; а юмор мешает, когда всё настолько плохо, что окружающие утрачивают своё чувство юмора.

Как выглядит ваше рабочее место?

Лучший принцип бережливого производства, который стоит применять в обычной жизни, — 30 секунд для организации рабочего пространства.

Если вы можете найти любой нужный вам предмет (документ или файл) в своём рабочем пространстве за 30 секунд, это хорошо организованное рабочее пространство.

При этом важно сделать так, чтобы любой посторонний мог сделать то же самое за 30 секунд.

Лично я пока ещё не достиг идеального состояния всего своего рабочего пространства. Но большинство предметов и постоянно используемых файлов соответствуют правилу 30 секунд.

Моё рабочее место дома после переезда в новую квартиру — это кусок стола на кухне.

Валерий Казарин: рабочее место дома

В командировках — любая плоскость, куда можно водрузить ноутбук.

Валерий Казарин: рабочее место в командировке

Когда работаю в офисе клиента, у меня тоже есть стол, ничем не примечательный, засыпанный тонким слоем бумаг.

Валерий Казарин: рабочее место у клиента

Железо

Основа рабочего процесса — ноутбук. Это все ресурсы, которые есть в моём распоряжении. Дома, в гостинице, в офисе клиента — у меня всегда всё под рукой, в моём ноутбуке.

Нельзя допускать ситуации, когда не хватает какой-то мелочи, а до цивилизации или Большой земли несколько десятков или сотен километров. Например, когда работаешь в Белом море или в 200 километрах от ближайшего сибирского города, куда интернет и скоростная сотовая связь не доберутся ещё десятки лет. По этой же причине облачные сервисы использую только в несрочных задачах, которые могут подождать день-два, а то и неделю.

Мой ноутбук сейчас — это Lenovo Y50-70. Игровой? Ну, так его позиционируют. Для меня в ноутбуке важны несколько факторов:

  • мощность процессора, чтобы можно было быстро монтировать и конвертировать видео;
  • ёмкий жёсткий диск (иногда в проектах приходится работать с большим объёмом информации);
  • удобство клавиатуры.

Ради производительности я готов жертвовать временем автономной работы (без электричества редко приходится работать), лёгкостью рюкзака (вес Lenovo — ерунда по сравнению с весом предыдущего 16-дюймового ноутбука Sony VAIO с дополнительной батареей) и насыщенностью красок экрана.

Телефон — Sony Xperia XA с двумя SIM-картами, но пользуюсь только одной. Это уже мой третий смартфон от Sony.

Xperia XA — хороший компромисс между функциональностью и ценой. Я не вижу ценности в мегапикселях и мегагерцах, в крутые игрушки на телефоне не играю. Единственное, для чего мне нужен экран размером 1 280 × 720, – посмотреть какое-нибудь видео по работе.

Также использую в работе:

  • видеокамеру Sony с зарядкой (обычная бытовая модель, но с запасным аккумулятором и флешкой на 64 ГБ, чтобы хватало на полный рабочий день записи);
  • фотоаппарат Canon PowerShot S5 IS с зарядником для аккумуляторов (ультразум, зато работает на четырёх пальчиковых аккумуляторах, которые можно легко заменить на обычные батарейки);
  • блогерскую видеокамеру JVC;
  • диктофон Olympus;
  • внешний жёсткий диск Seagate на 250 ГБ;
  • презентатор Logitech.

В некоторых командировках к фото- и видеотехнике присоединяется штатив.

Домашняя сеть строится на роутере Zyxel Keenetic Giga. Модель уже устарела, но надёжно и легко тащит всю внутреннюю инфраструктуру. На прежней квартире было два роутера и две внешних сети, что позволяло справляться с редкими, но всегда неприятными проблемами с интернетом. В новой квартире пока доступен только один провайдер, хотя на крайний случай есть резервный канал через свисток Yota.

Важный домашний девайс — NAS Synology DS414. Поскольку всё необходимое для работы хранится на ноутбуке, существует угроза потерять все данные вместе с ним. Этим и было продиктовано приобретение. NAS-сервер нужен для резервного копирования и создания архива рабочих материалов. Доступ к нему у меня есть везде, где есть интернет, а там, где интернет достаточно стабилен и быстр, осуществляю ещё и удалённое резервирование информации.

Второй важный домашний сетевой девайс — цветной лазерный принтер HP LaserJet 100 color MFP M175nw. Надёжный, поддерживает Wi-Fi и печатает независимо от того, в каком месте квартиры находишься.

Кроме этого, активно использую сканер для оцифровки различных бумажных документов. Книги не посканируешь, но с сотней листов справляется легко.

ПО

Давно перешёл на Google Chrome, в основном им одним и пользуюсь.

Почта — Mail.ru, через браузер. После долгого опыта работы с Outlook и Lotus Notes она может и не такая навороченная, но для меня достаточно.

Из мессенджеров на ноутбуке использую только Skype.

Облачные хранилища информации не использую, так как есть NAS. Но некоторые большие файлы для читателей сайта хранятся в сервисе S3 Amazon Web, которым пользуюсь много лет.

Фотографии не редактирую, обрезку и мелкие корректировки делаю в Paint.

В качестве офисного пакета использую Microsoft Office 2010. Основная задача, которую выполняют Word, Excel и PowerPoint, — открывать файлы клиентов. Редко у кого из них стоят другие офисные пакеты, поэтому мой выбор очевиден.

В качестве планировщика использую «Google. Календарь». Он уже несколько лет открыт на сайте, и я всем рекомендую заглядывать туда перед тем, как резервировать моё время.

Для сайта использую WordPress со следующими плагинами:

  • BackupBuddy — резервное копирование и перенос блогов.
  • Contact Form by vCita — контактные формы для сайта и простенькая CRM в придачу.
  • Contextual Related Posts — плагин, который добавляет раздел «Что ещё почитать на эту тему».
  • Enhanced Media Library — расширитель для библиотеки фотографий.
  • Reveal ID — для открытия ID-поля разных сущностей сайта.

Последнее удачное приобретение — Pre-Publish Post Checklist. Это плагин, который напоминает, что нужно сделать с постом перед его публикацией. Сильно помогает не прозевать что-то важное, чтобы потом не надо было исправлять уже опубликованное.

Главные приложения в телефоне:

  • «Яндекс. Карты» и «Яндекс. Такси», в Москве ещё «Метро» и «Электрички» — то, что помогает быстро перемещаться в пространстве.
  • «Почта», «Календарь» и банковское приложение — то, что помогает быть в курсе дел.
  • WhatsApp и Viber — для личного общения. Мои клиенты чаще всего старше меня, поэтому большинство коммуникаций происходит старыми добрыми способами — почта, звонки по телефону, СМС.

Валерий Казарин: смартфон Валерий Казарин: смартфон

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Есть и много.

Во-первых, большинство производственных предприятий в России ещё не научились жить только на электронном документообороте. Много документов попадает ко мне в бумажном виде.

Во-вторых, работать в группе удобно рядом с флипчартом или маркерной доской, а это тоже означает бумагу и только потом оцифровку.

Несколько лет назад начал активнее использовать бумажные блокноты. Раньше нравились отрывные блоки формата А4, сейчас перешёл на ежедневники формата А5. Обычно сам не выбираю какой-то конкретный органайзер — они попадают ко мне в виде подарков. Главное в блокноте — возможность записать или сделать набросок, остальное — финтифлюшки.

Сам я файлы обычно не печатаю, за исключением случаев, когда нужно отредактировать или подготовить к вёрстке большой макет. Редактуру делаю обычно на бумаге — так удобнее и переносить потом в файл получается быстрее.

Что лежит в вашей сумке?

Всегда хожу с рюкзаком Samsonite из серии Pro DLX. Выбрал его за презентабельный вид (всё-таки не каждый рюкзак сочетается с костюмом), качество и функциональность (есть органайзер для мелочей, потайной карман для бутылки с водой).

В рюкзак помещается в качестве базового набора:

  • ноутбук, зарядка и внешний жёсткий диск;
  • фото- и видеотехника;
  • диктофон и наушники;
  • презентатор;
  • блокнот, документы и книга (если беру что-то в дорогу почитать).

Также в рюкзаке можно найти всякую мелочь на случай не очень хорошей гостиницы, например влажные салфетки, пакетики чая и тому подобное.

Чтобы не потерять и не забыть что-то, перед командировками я сверяюсь по чек-листу, который позволяет собрать даже полностью разобранный рюкзак и чемодан за 5–10 минут.

Валерий Казарин: чек-лист

Для коротких командировок использую чемодан Samsonite серии X’Blade габаритов ручной клади. В нём ездят костюм, рубашки, фото-, видеотехника (если не сдаю в багаж), штатив.

Чтобы быстрее проскочить контроль в аэропорту, я заранее перекладываю всё, в чём есть металл (кроме телефона), в рюкзак или чемодан. Обувь обычно без толстой подошвы и всяких железок, так что снимать при досмотре не нужно, а проблему ремня я решил, попросив в подарок ремень с пластиковой пряжкой. Теперь досмотр занимает две минуты.

Рюкзак имеет отделение для ноутбука. В московских аэропортах его уже давно не просят вынуть и включить. С остальными предметами в сумке бывают иногда вопросы.

Забавно, но оказалось, что хотя жидкости провозить нельзя, но вот термос вполне допустим к провозу. Главное, чтобы на момент прохода через досмотр он был пустым.

Как вы организуете своё время?

Попробовал несколько методик тайм-менеджмента. В итоге решил, что буду использовать то, что нужно в конкретный момент времени. Ритм моей работы меняется: бывает затишье, а бывают периоды непрерывных поездок. В зависимости от этого я и использую тот или иной подход.

Когда задач много, ощущается завал и нехватка времени, визуализирую таски на стикерах и чётко слежу за их количеством. В мирные времена обхожусь обдумыванием плана в голове.

Кстати, кому интересна система тайм-менеджмента на основе стикеров, рекомендую книгу «Персональный канбан» Джима Бенсона и Тонианн ДеМария Барри.

Долгосрочные планы не составляю. В основном планирую на 1–2 месяца. В разряд долгосрочных планов попадают только отпуска, чтобы точно не занять это время клиентскими запросами.

Поскольку в основном работаю один, мне нечего и некому делегировать. Но на площадке клиента, когда я на короткие периоды времени надеваю на себя маску менеджера, обсуждаю план с командой и раздаю задачи.

Валерий Казарин

Какой у вас режим дня?

По натуре я был жаворонком. Но работа с разными клиентами и партнёрами вынуждает делать график гибким. Например, вчера встал в 7:20 утра и лёг около 23:00 по Москве, а завтра у меня «подъём» в самолёте в 5:30 и отбой в 21:00 по омскому времени.

Считаю важным высыпаться всегда, когда это возможно.

Недосыпание негативно влияет на производительность.

Периоды продуктивности у меня зависят от того, когда и сколько спал прошлой ночью. Если сплю меньше шести часов, то примерно в 16:00 организм будет предпринимать всё, чтобы наверстать упущенное.

Как коротаете время в пробках?

Самый лучший способ провести время в пробке — спать. Готов отказаться от свободы, которую даёт управление автомобилем, в пользу сна и размышлений.

В самолёте тоже предпочитаю спать. Поэтому чаще всего летаю вечерними и ночными рейсами, чтобы не терять рабочее время. Если сон не идёт, читаю. Предпочитаю бумажные книги.

Какое у вас хобби?

Хорошее кино разных жанров и гонки «Формулы-1».

Но основное хобби — это, конечно, работа. Считаю, что мне во многом удалось организовать свою жизнь так, чтобы заниматься любимым делом, да ещё и получать за это деньги.

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

В школе и университете играл в баскетбол и бегал трусцой, но рваный график работы не очень-то способствует регулярным занятиям спортом.

Решил, что спорт должен быть встроен в жизнь, чтобы не заниматься им отдельно. В итоге я не занимаюсь спортом в привычном понимании слова, но при любом удобном случае хожу пешком на приличные расстояния. Для меня пройти пять километров — это нормально. В Москве никогда не стою на эскалаторах — иду по ступеням везде, где это возможно. Подняться на 10–15 этаж пешком для меня не будет большим затруднением.

Недавно попробовал себя на беговой дорожке в режиме ходьбы. Пока могу похвастаться тем, что за две недели скинул три килограмма. Максимально за один заход сжёг 1 500 килокалорий (по данным дорожки).

Валерий Казарин: спорт

Лайфхакерство от Валерия Казарина

Любимые художественные книги:

  • Рассказы Рэя Брэдбери. Иногда настолько пугающие, что страшно читать, но всегда пронзительно честные.
  • «День триффидов» Джона Уиндема. На мой взгляд, это лучшая нефантастическая научная фантастика.

Избранные профессиональные книги:

При чтении книг делаю закладки, потом из них собираю цитатник.

Фильмы: «Правдивая ложь» с Арнольдом Шварценеггером и Джейми Ли Кёртисом и трилогия «Назад в будущее». Лучшим сборником лайфхаков для тех, кто часто летает, на мой взгляд, является фильм «Мне бы в небо» с Джорджем Клуни.

Сериалы: «Касл», «Карточный домик», «Миллиарды».

Блоги и сайты

Лучшая профессиональная социальная сеть — LinkedIn. Сейчас заблокирована в России, что вызывает сложности с доступом. Но там можно найти ссылки на интересные и полезные материалы по бережливому производству.

Валерий Казарин
Валерий Казарин: «Я готов потерять деньги, заказчика и заказ, если они мне не нравятся»

Каково ваше жизненное кредо?

Самое лучшее, что может быть в жизни, — делать то, что тебе хочется. Но этого очень непросто добиться.

Первое необходимое условие — найти смысл своей жизни. Для себя на данном этапе я формулирую его так: «Помогаю производственным предприятиям России повышать свою эффективность». Как бы это ни звучало, это честная формулировка. Именно это я хочу делать; это заставляет меня вскакивать утром с кровати.

Второе необходимое условие — не работать с теми, кто тебе досаждает. Если в частной жизни оградить себя от таких людей достаточно просто, то в работе это кажется сложнее. Но я готов потерять деньги, заказчика и заказ, если они мне не нравятся. При этом, как показывает практика, в результате я не теряю деньги, а, наоборот, зарабатываю больше. Ведь чем меньше мне досаждают, тем с большим удовольствием я делаю свою работу, а значит, делаю её более качественно.