Спорт и активный образ жизни сейчас в тренде. Производители тоже хотят воспользоваться этой модой и выпускают специальные устройства для спортсменов и туристов.

В рекламе часто можно увидеть фотографии гаджетов, которые падают с высоты, валяются в пыли или мокнут под проливным дождём. Однако при выборе необходимо смотреть не на эти красивые рекламные материалы, а на класс защиты на коробке или корпусе устройства.

защита смартфона

Каждое устройство, претендующее на роль защищённого, должно пройти испытания по системе классификации степеней защиты оболочки электрооборудования и других устройств от проникновения твёрдых предметов, пыли и воды в соответствии с международным стандартом IEC 60529 (DIN 40050, ГОСТ 14254). В результате ему будет присвоен один из классов защиты, а в документации появится соответствующая маркировка. Она состоит из двух букв (IP — Ingress Protection) и двух цифр, первая из которых означает защиту от попадания твёрдых предметов, вторая — от проникновения воды.

Например, обычная бытовая электрическая розетка имеет степень защиты IP22. Она защищена только от проникновения пальцев и вертикально капающей воды. В то время как туристические и специальные гаджеты должны обладать защитой по классу IP68, что означает наличие защиты от пыли и возможность эксплуатации под водой.

Именно на эти цифры и нужно обращать внимание при покупке устройства. Вот две таблицы, которые расшифровывают значение первой и второй цифры в маркировке.

Первая цифра — защита от проникновения посторонних предметов

0 Защита отсутствует
1 Защита от проникновения предметов диаметром 50 мм и более
2 Защита от проникновения предметов диаметром 12,5 мм и более
3 Защита от проникновения предметов диаметром 2,5 мм и более
4 Защита от проникновения предметов диаметром 1 мм и более
5 Прибор пылезащищён (проникновение пыли возможно в небольших количествах, не нарушающих работу устройства)
6 Прибор пыленепроницаем (проникновение пыли исключено)

Вторая цифра — защита от проникновения воды

0 Прибор не защищён
1 Защита от вертикально падающих капель
2 Прибор защищён от вертикально падающих капель при его наклоне до 15°
3 Защита от водных брызг, распыляемых под углом до 60° к любым вертикальным поверхностям прибора
4 Защита от распыления воды под любым углом
5 Защита от попадания струй воды
6 Защита от струй воды с сильным давлением
7 Защита от короткого погружения в воду (на глубину до 1 м)
8 Защита от продолжительного погружения в воду (на глубину более 1 м длительностью более 30 минут)

Теперь, когда вы познакомились с требованиями стандартов, то всегда сможете определить, какие смартфоны имеют реальную защиту от пыли и воды, а какие просто хвастаются постановочными фотографиями в рекламных проспектах. Не забывайте обращать внимание на этот код при покупке нового гаджета!