Когда человек устаёт, он становится неуклюжим. Неуклюжесть приводит к раздражительности. Если вы начали опрокидывать чашки, биться мизинцами о шкафы и тупить перед открытым холодильником, это верный признак переутомления. Бросайте все дела и ложитесь спать!

Но неуклюжесть не единственное проявление усталости. Вот несколько других, не столь очевидных.

Усталые люди меньше рискуют

Многие знают, что усталость — плохой помощник при принятии решений. Особенно — важных решений.

Переутомление действительно способно повлиять на наш выбор. Исследования доказывают, что в состоянии усталости мы склонны отдавать предпочтение синице в руке, нежели журавлю в небе.

Серия из пяти экспериментов Оксфордского университетаThe Bright Side of Impulse: Depletion Heightens Self-Protective Behavior in the Face of Danger. показала, что участники, которые были утомлены, оказались менее склонны к рисковому поведению. Они тщательно выбирали продукты, настороженно относились к незащищённому сексу и больше заботились о своём здоровье.

Поэтому усталость не такая уж плохая вещь, когда вы принимаете решение о своём здоровье или финансах. Понаблюдайте, сколько денег вы тратите, если ходите по магазинам усталым? Шанс совершить импульсивную покупку гораздо ниже.

Обратная сторона медали: усталость, притупляя дух авантюризма, препятствует новым знакомствам и получению необычного опыта. Переутомление заставляет нас осторожничать. Это может быть проблемой во время путешествий или при расширении круга знакомств.

Зная, как усталость влияет на принятие решений, вы можете подготовиться заранее. Например, хорошенько выспаться перед важными переговорами.

Усталость возвращает нас к старым привычкам

Согласно исследованию, опубликованному на страницах Журнала о личностной и социальной психологии, выпускаемого Американской психологической ассоциацией, переутомление снижает способность к самоконтролю. Как следствие, мы возвращаемся к старому, часто малополезному, образу жизни.

Например, если в один прекрасный момент вы решили следить за питанием и есть только здоровую пищу, то в состоянии усталости риск скатиться до чипсов и фастфуда гораздо выше.

Но есть и хорошая новость. Всё зависит от ваших привычек! Если вы привыкли гулять перед сном, вы легко согласитесь на вечерний променад, даже если выжаты как лимон.

Усталому мозгу и телу легче совершать привычные действия, чем что-то новое.

Помните об этом свойстве усталости, когда находитесь на пути преобразований и внедряете в жизнь новые привычки.

Пики переутомления, когда хочется всё бросить, неизбежны. Но это можно преодолеть.

Например, вы пришли с работы, устали так, что думать, что же такого здорового приготовить на ужин, сил совершенно нет. И вот рука уже тянется к булке с маслом и сладкому чаю. На этот случай нужно иметь под рукой карточки с рецептами быстрых в приготовлении, вкусных и полезных блюд. Чтобы можно было отключить мозг и просто следовать инструкциям.

То же самое с задачами. При планировании сортируйте их не только по приоритетности, но и по сложности. Например, маркируйте задачи, которые можете выполнять на автомате, зелёным цветом или другим способом и переключайтесь на них, когда до конца рабочего дня ещё далеко, а силы уже на исходе.

Усталость
Vladdolezal.com

Заключение

Переутомление негативно влияет на организм. При недосыпании и чрезмерных нагрузках тело перестаёт слушаться мозг. Мы становимся неуклюжими и раздражительными. Всё буквально сыпется из рук, ничего не хочется делать.

Состояние усталости дезорганизует.

Но, оказывается, у него есть и плюсы. Из-за меньшей склонности к риску мы можем быть более осторожны в своих решениях. А зная, что усталость подталкивает нас к старым привычкам, можем подготовиться к проявлениям слабости характера.

Однако переутомления всё же лучше не допускать. Эффективное «лекарство» от усталости — сон. Он восполняет запасы энергии, «перезагружает» память и восстанавливает мышцы. Здоровый и достаточный сон даёт нам когнитивные преимущества и улучшает работоспособность.