Перфекционисты страдают от завышенных, нереалистичных ожиданий относительно себя. Перфекционизм отнимает время, деньги, ресурсы, а взамен даёт недостижимую иллюзию. Перфекционизм — это бесконечный цикл работы на пределе.

Любой человек, работавший в творческой сфере, понимает, что постоянное стремление к совершенству отнимает слишком много времени. Желание сделать всё идеально никогда не проходит.

Когда вы стремитесь к совершенству, вы обнаруживаете, что это движущаяся мишень.

Джордж Фишер (George Fisher), музыкант

Отсутствие перфекционизма не означает отсутствия качества. Это не значит, что вы должны плохо выполнять свою работу, лениться, искать отговорки. Хорошо, если у вас есть высокие стандарты и желание стать профессионалом в своём деле. Но в любой момент творческого процесса вы должны знать, когда пора остановиться — когда ваша работа стала достаточно хорошей.

Опасности перфекционизма

Оратор и писатель Сет Годин (Seth Godin) считает, что идеалы заставляют нас оставаться на месте, задавать больше вопросов, бесконечно анализировать, забрасывать идеи, делать знакомое и безопасное, избегать любой возможности потерпеть неудачу.

Перфекционизм — это не стремление к лучшему. Это стремление к худшему, к той части себя, которая говорит, что у нас ничего не получится и что нужно начать заново.

Джулия Кэмерон (Julia Cameron), специалист по креативности, писательница

Когда вы пересматриваете свою работу, вы видите новые ошибки, начинаете сомневаться в себе и всё дольше стоите на одном месте. Перфекционизм мешает закончить важное дело. Поэтому нужно избегать желания переделать, пересмотреть, заново отредактировать свою работу.

Понимание разницы между здоровыми устремлениями и перфекционизмом критически необходимо для того, чтобы отложить щит и взяться за свою жизнь.

Исследования показывают, что перфекционизм мешает достижению успеха. Часто он ведёт к депрессии, повышенной тревожности, пагубным привычкам и боязни жить. Здоровое стремление к саморазвитию направлено на себя: «Как я могу стать лучше?» Перфекционизм направлен на других: «Что они подумают?» Перфекционизм — это обман.

Брене Браун (Brené Brown), писательница и психолог

Как понять, что пора остановиться? Это важные вопросы, с которыми вы будете постоянно сталкиваться на своём творческом пути. Всегда исходите из того, сколько времени и ресурсов вы можете вложить в эту конкретную работу.

Будьте самим собой

Перфекционизм удерживает вас от выставления на продажу или публикации своей работы из-за страха неудачи. Вы боитесь, что ваша работа недостаточно хороша. Вы боитесь, что её никто не купит, не оценит, не будет использовать и не порекомендует другим.

Показывайте свою работу другим без промедления. После того, как вы перестанете стремиться быть самим совершенством, вы удивитесь, как много всего вы можете сделать. Вы будете работать продуктивнее, станете счастливее и расслабленнее. У вас изменится сам подход к творчеству.

Когда вы примете тот факт, что вы несовершенны, вы сможете стать увереннее в себе.

Розалин Картер (Rosalynn Carter), первая леди США в 1977–1981 годах

Никто не идеален. Поэтому сосредоточьтесь на прогрессе, а не совершенстве. Вносите изменения постепенно, во время творческого процесса. Вместо того, чтобы стремиться к идеальному финалу, вы должны стремиться к постепенным улучшениям. Перестаньте мучить себя вопросами и сомнениями, просто сделайте свою работу хорошо.

Если вы намерены создать что-то запоминающееся, научитесь принимать себя таким, какой вы есть, отмечайте свои сильные стороны и не позволяйте недостаткам бросать тень на ваши лучшие работы. Ненужное внимание к деталям — основная причина, почему вы до сих пор не завершили свою работу. Во что бы то ни стало сделайте это и не ставьте целью совершенство.