Людям легче выбирать из небольшого списка, нежели думать о всех возможностях, так как в этом случае люди фокусируются на предложенных вариантах и это не даёт им тратить время на размышления о других возможностях. Например, пройти тест с вариантами ответа для нас будет комфортнее, чем написать эссе.

Эту особенность можно использовать при выборе места для свидания или блюда на ужин. Например, если вы с партнёром часто не можете определиться, что или где вы будете есть.

На вопрос «Что ты хочешь на ужин?» мы получим ответ «Я не знаю», так как вариантов ответа слишком много. Простое перечисление блюд или мест только собьёт человека с толку либо заставит выбирать из нескольких очень похожих вариантов, что снова затянет решение.

Возможно, что один из партнёров вообще не хочет ничего решать, и тогда любые варианты отвергаются. Главное здесь — избежать «аналитического паралича», когда представлено слишком много вариантов и не выбирается ничего.

как сделать выбор
pexels.com

Чтобы упростить процесс принятия решений, используйте метод 5-3-1. Назовите 5 мест, куда бы вам хотелось пойти. Партнёр должен выбрать из них 3 места, а вы сделаете окончательный выбор.

Предлагая партнёру на выбор несколько мест, вы избегаете долгих раздумий. Затем вы принимаете окончательное решение, и партнёр уже не сможет жаловаться на сделанный выбор, так как сам принимал в этом участие. Такой метод можно использовать и самостоятельно, если выбор для вас — проблема.

Это не игра и не манипуляция, а способ достигнуть компромисса с помощью сужения количества возможных вариантов.

Можете использовать схему 3-2-1, если вам так удобнее.

Такая техника применяется и в менеджменте: начальник может предложить подчинённому выбрать из списка то задание, над которым он хочет работать в первую очередь. Работник будет доволен тем, что сам смог выбрать задание и получит более высокие результаты работы.