Micromax — это очень большая компания из Индии, чьи устройства используются Google для реализации программы доступных смартфонов Android One. Четыре года назад Micromax попала в десятку крупнейших мировых производителей смартфонов, а спустя год обогнала Samsung на внутреннем рынке Индии. Подробнее почитать о Micromax вы можете в нашей статье «Что вы знаете об индийских смартфонах?».

Главная фишка Micromax — производство качественных и доступных устройств. Например, самый дорогой смартфон компании на данный момент стоит 14 990 рублей, а самый дешёвый — три с копейками тысячи.

В редакцию Лайфхакера приехали два самых новых смартфона Micromax.

Слева Micromax Bolt Warrior 2 — рабочая лошадка за 5 990 рублей. Максимум производительности, которую можно получить за эти деньги.

Справа Micromax Canvas Juice A1 — сверхживучий смартфон за 7 990 рублей с аккумулятором на 4 000 мА·ч и более продвинутым экраном и камерой.

По общим меркам обе модели являются откровенными бюджетниками, но в сравнении с другими смартфонами компании это очень даже серьёзные середняки. Давайте внимательнее их рассмотрим.

Технические характеристики

Micromax Bolt Warrior 2 Micromax Canvas Juice A1
Цена 5 990 рублей 7 990 рублей
Аккумулятор 2 000 мА·ч 4 000 мА·ч
Экран 5″ TFT, HD 1 280 × 720, 294 ppi, OnCell 5″ IPS, HD 1 280 × 720, 294 ppi, OnCell
Процессор Qualcomm Snapdragon 210, 4 ядра, 1,1 ГГц Qualcomm Snapdragon 210, 4 ядра, 1,1 ГГц
Графика Adreno 304 Adreno 304
Оперативка 1 ГБ 1 ГБ
Память 8 ГБ 8 ГБ
Карта памяти Слот microSD до 32 ГБ включительно Слот microSD до 32 ГБ включительно
SIM 2 слота microSIM, поддержка российских сетей 4G / LTE 2 слота microSIM, поддержка российских сетей 4G / LTE
Связь
  • 2G, 3G, 4G / LTE Cat 4 до 150 Мбит/с;
  • Wi-Fi 802.11 b/g/n;
  • Bluetooth 4.1;
  • GPS
  • 2G, 3G, 4G / LTE Cat 4 до 150 Мбит/с;
  • Wi-Fi 802.11 b/g/n;
  • Bluetooth 4.1;
  • GPS
Основная камера 5 Мп, вспышка 8 Мп, вспышка
Фронтальная камера 2 Мп 2 Мп
Система Android 6 Marshmallow Android 6 Marshmallow
Габариты 142,5 × 71,7 × 9,6 мм 145,4 × 71,6 × 9,95 мм
Масса 118,3 г 178,2 г
Цвет Золотой, чёрный Золотой, чёрный
Комплект
  • Адаптер 2 А;
  • USB-кабель;
  • наушники-затычки.
  • Адаптер 2 А;
  • USB-кабель;
  • наушники-затычки.

Смартфоны во многом похожи. Пластиковый корпус, съёмная задняя крышка с алюминиевой вставкой.

Аккумулятор, соответственно, тоже съёмный.

Кнопки управления расположены справа, разъём для наушников — сверху, USB-порт находится снизу и смещён к правому краю панели.

Передняя панель закрыта цельным куском ударопрочного стекла. К сожалению, производитель не указывает марку защитного покрытия, но отсутствие повреждений после воздействия ключами, монетами и ножом позволяет предположить, что в данном случае используется Corning Gorilla Glass третьего поколения либо его аналог от Asahi.

Каких-либо нареканий к качеству изготовления корпусов у нас не возникло. Смартфоны не скрипят и не хрустят, удобно лежат в руке, кнопки не болтаются. Дефекты в обработке и подгонке деталей обнаружены не были. Вообще, устройства выглядят дороже своей цены. Но на дворе 2017 год, и все бюджетники, наверное, уже должны быть такими.

Наличие наушников-затычек в комплекте смартфона за 5 990 рублей радует. Они приятно выглядят и звучат на уровень выше типичных дешёвых китайских «таблеток».

В большинстве современных смартфонов вторая сим-карта делит место с картой microSD, и пользователю приходится выбирать: либо двухсимочник, либо расширение памяти. Конструкция со съёмной крышкой, помимо возможности самостоятельно и быстро менять аккумулятор, позволила посадить карту памяти на отдельный слот. Выбирать между двумя сим-картами и microSD не нужно. Пользователю доступно встроенное хранилище на 8 ГБ и карта памяти до 32 ГБ включительно.

Смартфоны поддерживают все актуальные сети и беспроводные интерфейсы, в том числе российские LTE и энергоэффективный Bluetooth 4.1. GPS также в наличии, а вот 5 ГГц Wi-Fi, к сожалению, нет.

Оба устройства работают на Android 6.0 с минимальными косметическими изменениями.

Если вы привыкли к эталонному Android от Google, то никаких проблем с переходом не возникнет. Все остальные могут поставить лаунчер по своему вкусу.

Бюджетный Qualcomm Snapdragon 210 (MSM8909), по производительности конкурирующий с MediaTek MT6735, в совокупности с графикой Adreno 304, безусловно, хорош как с точки зрения вычислительной мощности, так и с позиции энергоэффективности. Система не претендует на высокие показали в 3D-играх, но с типичными повседневными задачами справляется замечательно. Вопрос только в объёме оперативной памяти.

Гиг оперативки — мало или нормально?

Каждый анонс очередного флагмана на Android удивляет потребителей невиданными цифрами. Недавно 1 ГБ оперативки считался более чем достаточным, 2 ГБ — уже круто, а 3 ГБ воспринимались как откровенный перебор. Последние релизы сверкают 4 ГБ и даже 6 ГБ оперативки, и это довольно странно. Важным является то, сколько памяти тратится при реальных рабочих сценариях. Всё остальное — ненужный излишек, за который платят, но никогда не используют.

Естественно, нам было очень интересно, как работает шестой Android на 1 ГБ оперативки. В отличие от человеческого восприятия, которое всегда субъективно, синтетические тесты дают более объективную оценку производительности.

На уровне ощущений результат оказался выше ожиданий. Плавность работы, конечно же, не дотянула до флагманов, но никаких тормозов и зависаний мы не увидели. Если не грузить систему кучей работающих в фоне приложений, то пользоваться смартфонами комфортно.

В данном случае многое зависит от того, с каким устройством вы работали до этого. Кому-то скорость работы Bolt Warrior 2 и Canvas Juice A1 покажется замечательной. Но если взять смартфоны в руки после Nexus 6P или Samsung Galaxy S7, то впечатления будут обратными.

Очевидно, что на быстродействии положительно сказываются экраны устройств, ведь HD куда менее прожорлив в плане ресурсов, нежели Full HD. Кроме того, практически нетронутый Android без отягощений в виде кучи стороннего софта также способствует более шустрой и плавной работе.

Вывод: смартфоны с 1 ГБ оперативки обеспечивают приемлемый уровень комфорта.

Основные отличия Bolt Warrior 2 и Canvas Juice A1

Батарея и корпус

Первое и самое очевидное отличие — это аккумулятор. В Canvas Juice A1 установлена батарея на 4 000 мА·ч, и живёт это устройство в среднем в два раза дольше типичного смартфона. Одной полной зарядки хватает на два дня работы с запасом.

Из-за большого аккумулятора Canvas Juice A1 заметно толще и тяжелее Bolt Warrior 2, но мы не стали записывать это в минус.

Во-первых, производитель хорошо обыграл толщину устройства, сделав боковые панели из прорезиненного текстурного пластика и значительно упростив таким образом удержание смартфона в руке. Эта штука гарантированно не выскользнет из рук.

Во-вторых, 178 граммов — это не так уж и много для 5-дюймового смартфона. А судя по комментариям к обзорам других устройств, многим читателям нравятся увесистые гаджеты. В них чувствуется капитальность и надёжность.

В-третьих, толщина менее одного сантиметра при столь большом аккумуляторе — это очень даже хорошо. Называть такой смартфон жирным было бы лишним.

Экран

В Bolt Warrior 2 установлен TFT-дисплей, а в Canvas Juice A1 — более чёткий, яркий и достоверный в плане цветопередачи IPS. Для людей, особо ценящих качество картинки, это может быть важно.

Камеры

В качестве фронтальной камеры в обоих смартфонах установлен довольно простенький сенсор на 2 Мп. Естественно, говорить о каких-то суперселфи в данном случае не приходится, а вот для видеосвязи в условиях неидеального сигнала сети низкое разрешение подойдёт даже лучше.

Селфи слева сделано на Bolt Warrior 2, справа — на Canvas Juice A1.

Разрешение основной камеры Bolt Warrior 2 составляет 5 Мп, Canvas Juice A1 — 8 Мп. Оценить и сравнить качество снимков вы можете самостоятельно.

Фото слева сделано основной камерой Bolt Warrior 2, справа — Canvas Juice A1.

Итого

Обратите внимание, как сильно сместились понятия в сфере мобильных технологий за последние годы. Если раньше в голове большинства потребителей работала логическая цепочка «дешёвый смартфон — плохо, дорогой смартфон — хорошо», то сейчас всё наоборот. Люди начали понимать, что переплачивать за неиспользуемые излишки нет смысла, бюджетные устройства уже давно справляются с повседневными задачами, а все эти «восемь ядер, шесть гигов и сто тысяч в антуту» никак не пригождаются в реальной жизни.

Выбирая победителя из двух рассмотренных в этом обзоре смартфонов, мы бы поставили на первое место Micromax Canvas Juice A1. Это устройство предлагает более качественный экран, камеру и ощутимо увеличенное время работы. А вот тянут ли эти преимущества на плюс две тысячи к стоимости, решать только вам.

Купить Micromax Bolt Warrior 2 Купить Micromax Canvas Juice A1