Даже жители регионов с не самыми суровыми зимами иногда не могут открыть машину. Виной тому перепады температур: скопившаяся во время оттепели влага замерзает, намертво прихватывая механизмы замков и дверные уплотнители. Как правило, это случается, когда мы очень спешим.

Как открыть замёрзший замок

На оборудованных охранной сигнализацией авто можно открыть замок с помощью брелока. Однако при низких температурах в нём частенько садится батарейка и он становится бесполезным. Тогда приходится открывать дверь ключом. И тут есть три способа.

Не забудьте проверить все двери, а не только водительскую. В хетчбэки и внедорожники можно также попасть через багажник.

Способ 1. Крошим

Если замок замёрз несильно и вам удалось вставить ключ в скважину, попробуйте раскрошить наледь внутри, вращая ключ из стороны в сторону. Действуйте осторожно, не прилагайте больших усилий. Переусердствуете — и к ледяному затору добавятся ещё остатки сломанного ключа.

Если водительская дверь не поддаётся, попытайтесь проделать процедуру с пассажирской.

Способ 2. Греем

Если повернуть ключ в замке не выходит, можно попробовать растопить лёд. Самое простое — нагреть зажигалкой сам ключ.

Более действенный вариант — вставить в замок тонкий металлический предмет и нагревать уже его, передавая тепло внутрь механизма. В качестве проводника подойдёт шпилька для волос, кусок проволоки или разогнутое кольцо от ключей. Если поблизости есть другие машины, попробуйте нагреть замок раскалённым прикуривателем.

Чего не стоит делать, так это лить горячую воду: на морозе она тут же остынет и замёрзнет, ещё больше усугубив проблему.

Другой вредный совет — подуть в замочную скважину. Тепла вашего дыхания всё равно не хватит, чтобы растопить лёд, а вот образовавшийся конденсат тут же замёрзнет. Более того, по неосторожности можно вообще прилипнуть к замку губами.

Способ 3. Размораживаем

Правильнее всего воспользоваться специальным размораживающим спреем, так называемым жидким ключом. Небольшой баллончик нужно лишь приложить к замку и нажать на распылитель пару раз. Жидкость на основе спирта растопит лёд, а входящая в состав смазка предотвратит коррозию и защитит от последующего замерзания.

Если жидкого ключа под рукой нет, но рядом есть аптека, можно купить спирт и шприц и сделать замку инъекцию: эффект будет тот же.

А вот пшикать в замок WD-40 и другие жидкости на основе керосина не стоит. Они мало помогут против льда, но при этом смоют с механизма всю смазку.

Как открыть примёрзшую дверь

Отпереть замок — это лишь полдела, ведь, чтобы попасть в машину, нужно ещё открыть дверь. Из-за большей площади она, а вернее резиновые уплотнители, примерзают к кузову гораздо сильнее.

Ни в коем случае не стоит изо всех сил дёргать за ручку: дверь вряд ли сдвинется с места, а вот ручка может отвалиться. Чтобы открыть примёрзшую дверь, нужно обстучать её кулаком по всему периметру и понажимать на неё. Так вы сомнёте уплотнитель, лёд на нём раскрошится и освободит дверь из плена.

Также можно попробовать покачать машину из стороны в сторону.

У хетчбэков и универсалов попробуйте несколько раз резко захлопнуть багажник, если сможете открыть его, конечно. Поток воздуха подтолкнёт дверь изнутри.

Как открыть замёрзшие окна

Особой нужды открывать окна нет, если только вы не собираетесь протереть боковые зеркала прямо из салона. Однако, чтобы не испортить ненароком механизмы стеклоподъёмников, лучше ни в коем случае не пытаться опустить обледеневшие стёкла до того, как салон прогреется.

Когда лёд растает, окна можно открыть и тоже обработать силиконовой смазкой там, где прилегает уплотнитель.

И не стоит чистить зеркала скребком: он оставляет царапины и может повредить антибликовое покрытие.

Если ваше авто не оборудовано электроподогревом зеркал, попробуйте очистить их от наледи тёплым воздухом. Когда машина прогреется, направьте через открытое окно струю воздуха из обогревателя,

Как не дать машине замёрзнуть

  1. Протирайте насухо дверные уплотнители и обрабатывайте их силиконовой смазкой или спреем.
  2. Прежде чем поставить машину на стоянку, дайте ей остыть. Проветрите салон, открыв все двери и багажник, чтобы влага испарилась или замёрзла.
  3. Обязательно обработайте все замки влагоотталкивающей смазкой на силиконовой основе.
  4. При постоянном подмерзании замков хорошо просушите их, поставив авто в тёплый гараж или на подземную стоянку. Машина прогреется, и тогда вся влага испарится.
  5. Когда оставляете машину на ночь, убирайте снег сверху и снизу дверей.
  6. И не забывайте бросать на пол газеты. Они впитают растаявший снег, влажность в салоне уменьшится.
  7. Всегда следите за тем, чтобы после мойки авто как следует просушили. Мойщик должен продуть сжатым воздухом уплотнители стёкол, щётки стеклоочистителя, форсунки омывателя, а также замки, дверные ручки и лючок бензобака.

А как вы попадаете в замёрзшую машину зимой? Делитесь советами в комментариях!