Не воспринимайте всерьёз типичные истории

Нашими сегодняшними героями будут три персонажа. Для начала рассмотрим только двоих. Первого зовут Ваня, который с детства был весьма озорным, постоянно прогуливал школу, спуская деньги в компьютерном клубе. Судьба Вани сложилась так, что в институт он поступил, но, к сожалению, его не закончил. А дальше всё по стандарту.

богатство людей: типичные истории

Все мы знаем такого рода истории: «Я бросил институт, открыл свой бизнес и стал богатым». Только не всегда бывает так. Серьёзно воспринимать такие рассказы явно не стоит.

Лёгкое и стабильное богатство — это фантастика

Второй персонаж — Петя. В отличие от Вани, он был послушным, прилежно учился, поступил в медицинский институт и стал стоматологом. Последние 20 лет Петя сверлит зубы и получает приличные деньги.

богатство людей: стабильное богатство

Петя и Ваня живут в одном престижном районе бизнес-класса. Только Петя купил квартиру в ипотеку и во многом себя ограничивает. Например, вместо роскошного немецкого автомобиля пришлось приобрести недорогой седан. Данные подробности зачастую упускают из виду в подобных историях успеха.

Проверяйте вероятность наступления событий

При оценке вероятности достижения успеха этих героев начинается самое интересное. В большинстве исходов Петя мог потерять немного. Предположим, что ему было бы трудно найти хорошую клинику и продвигаться по карьерной лестнице. В итоге Петя жил бы посредственно, имея дешёвую квартиру и автомобиль. Но всё же у него была бы крыша над головой. Шанс оказаться на улице у Пети крайне мал.

У Вани ситуация совсем иная. Бросая учёбу, он пошёл на риск. Во многих исходах Ваня мог оказаться очередным бездомным или проживать оставшуюся жизнь на крайне низкую зарплату. Конечно, мы сейчас не берём в расчёт богатых родственников или другие факторы, влияющие на результат.

Это не означает, что рисковать не нужно. Многие богатейшие люди как раз о риске и говорят в своих мемуарах. Но никто сейчас же не пойдёт ставить свою квартиру на кон в рулетке. Иными словами, с таким же успехом среди богатых людей оказываются низкоквалифицированные рабочие, выигравшие в лотерею. Такие люди даже пишут книги, которые становятся бестселлерами.

Во что стоит поверить

Переходим к третьему персонажу по имени Миша, который стал весьма успешным предпринимателем и тоже живет по соседству с Ваней и Петей.

богатство людей: во что стоит поверить

История Миши отличается тем, что он вобрал в себя всё лучшее от Вани и Пети. Миша всю жизнь был очень трудолюбивым, несмотря на то, что вырос он далеко не в бедной семье. Миша прилежно учился, поступил в институт, в свободное от учёбы время он работал, чтобы получить стартовый капитал на свой первый бизнес. Было нелегко, но Миша справлялся, как мог.

Кроме того, Миша искал общения с успешными бизнесменами. Его интересовало, чем они занимаются и какой у них образ мыслей. Окончив институт, Миша ещё продолжал работать, но уже через пару лет смог открыть достойный бизнес-проект и привлечь большие инвестиции на его развитие.

Миша рисковал не больше, чем Петя, но и имел шанс получить результат не хуже, чем у Вани.


Мораль в том, что многим богатейшим предпринимателям очень повезло. Некоторые из них слишком рисковали и могли закончить свою жизнь не лучшим образом. Не зря говорят, что 9 из 10 начинающих бизнесменов становятся банкротами. Но есть и те, кто действительно заслужил свой успех. Ими стоит восхищаться, ведь они контролировали риск и трудились не покладая рук.