TreeWords

Онлайн-школа изучения английского языка по Skype.

Предисловие

Сразу поясним:

  • мы рассказываем о самых обычных играх, а не специально созданных для изучения английского;
  • наши аргументы и рекомендации верны только в том случае, если вы играете с оригинальными озвучкой и интерфейсом;
  • игры полезны для английского при условии, что вы уже имеете хотя бы базовые знания о языке. Выучить английский с нуля исключительно с помощью игр невозможно.

Почему игры полезны для вашего английского

1. Игры совмещают приятное с полезным

Это не школьный урок, где вас заставляют читать скучные тексты и непонятно зачем спрягать глаголы. В игре есть чёткая цель — проникнуть на военную базу, устранить преступника, разгадать загадку древней пиратской колонии. Ради таких героических свершений не лень посидеть и разобраться, чего именно от вас хотят на непонятном языке. Ставьте игру на паузу и ищите перевод незнакомых слов. Что ещё более важно, успешное завершение задания вызывает у игрока положительные эмоции и стимулирует к продолжению игры и, как следствие, дальнейшему изучению английского.

2. Игры учат вас новым словам

Новая лексика постоянно звучит в диалогах и мелькает в инвентаре. Слова легко запоминаются из-за их частого повторения, а также потому, что они реально нужны здесь и сейчас.

3. Игры интерактивны

В отличие от фильма или сериала, в игре вы волей-неволей должны взаимодействовать с другими персонажами: следовать их указаниям, выбирать строчки в диалоговых ветках. Совершив какое-либо действие, вы тут же получаете отклик, в том числе и вербальный. Пальнули из пистолета на оживлённой улице? Услышите крики «Call the cops!». Подкатились прямо в ноги нападающему во время футбольного матча? Комментатор воскликнет: «Oh, what a terrible foul!». К тому же обычно игры занимают куда больше времени, чем фильмы, в среднем 10–15 часов. Поэтому геймеру проще привыкнуть к произношению и голосам персонажей, начать лучше их понимать.

4. Игры разнообразны

Средневековые конфликты, футуристические войны, детективные расследования, криминальные разборки — список сюжетов можно продолжить. Язык в таких играх очень разный: акценты варьируются от английского необразованных крестьян из «Ведьмака» до калифорнийского говора подростков из Watch Dogs 2. Порой разнится даже грамматика: где-то преобладает книжный язык королей, использующих сложные английские времена, а где-то — неформальный язык улиц, в котором игнорируются даже базовые правила.

В какие игры нужно играть

The Last of Us

The Last of Us поможет учить английский язык

Эта игра студии Naughty Dog, собравшая огромное количество наград и хвалебных отзывов от геймеров и критиков, очень полезна для всех, кто изучает английский.

Озвучка выполнена на высочайшем уровне, поэтому герои звучат как настоящие люди. Учтены все нюансы живой речи: акцент (Джоэл родом из Техаса, поэтому говорит он с заметным южным акцентом), одышка (если герой только что с трудом отбился от зомби, вы услышите сбитое дыхание), дикция (если герой говорит сам с собой, то делает это неразборчиво). Вы будете слышать реальную речь, которая очень отличается от той, что звучит на обучающих записях.

Помимо качественной озвучки, в The Last of Us есть много интересных разговорных выражений, например:

  • Mumbo Jumbo — китайская грамота;
  • Now we’re talking — так-то лучше;
  • No sweat — не парься.

GTA 5

GTA 5

Почему именно пятая часть? Во-первых, потому что в ней три игровых персонажа, а значит, три языковых образца. Во-вторых, GTA 5 — игра огромных масштабов, в которой вам встретится очень много второстепенных персонажей с разными акцентами и языковыми особенностями. Франклин, к слову, говорит на так называемом ebonics — американском уличном сленге, используемом некоторыми чернокожими и признанном равноправной языковой разновидностью.

В игре есть радио со своими ток-шоу, телевидение, интернет и даже кинотеатры. Однако будьте осторожны: герои GTA 5 используют неприличное количество ругательств. Их, безусловно, полезно знать, но лучше не использовать.

Ведьмак 3: дикая охота

Ведьмак 3: дикая охота

Заключительная часть приключений Геральта интересна с точки зрения разнообразия английского языка. Большинство персонажей в игре говорит с британским акцентом, однако сам Геральт звучит так, будто он только что вернулся из США. В игре довольно много текста: описания заклинаний, зелий, оружия, варианты ответов в диалогах. Вам будет что почитать на английском!

Heavy Rain

Heavy Rain

Настоящее интерактивное кино. Правда, совсем расслабиться эта игра вам не даст: в ней очень много диалогов, в которых вам нужно быстро выбирать подходящие ответы. Обычно возможные варианты ответа состоят из одного слова. Однако не стесняйтесь ставить игру на паузу и заглядывать в словарь: слишком высока цена ошибки, ведь любой из главных героев может погибнуть.

Язык в игре несложный и не очень разнообразный, поэтому Heavy Rain — отличный выбор для новичков.

The Wolf Among Us

The Wolf Among Us

Игры от Telltale — кинематографичные истории со свободой выбора. Их геймплей напоминает Heavy Rain: экшен-сцены перемежаются разветвлёнными диалогами. Telltale выпустила адаптацию «Игры престолов», The Walking Dead, Batman и некоторые другие игры. Однако мы советуем самое интересное и взрослое из их творений — The Wolf Among Us.

История оборотня Бигби, живущего в суровом, хоть и сказочном, мире, рассказана простым человеческим языком, а благодаря стилю комиксов всегда можно понять, что происходит на экране.

Полезные советы

1. Играйте вдумчиво и активно: пытайтесь разобраться в сюжете, не пропускайте ролики, проверяйте значение незнакомых слов.

2. Лучше всего проходить на английском те игры, которые вы уже проходили ранее с русской локализацией. Так вы будете помнить, о чём примерно шла речь в том или ином моменте, и вам будет легче понять оригинальный текст.

3. Если вам очень сложно, можете использовать русские субтитры. Это поможет оставаться в курсе происходящего и узнавать перевод неизвестных слов. Будьте внимательны: локализация далеко не всегда дословная, какие-то оригинальные фразы могут быть переведены не совсем близко к тексту.

4. И самое важное: одни лишь игры не помогут вам заговорить на английском наравне с носителем языка. Необходимо соблюдать баланс между традиционным академическим подходом (групповые занятия, выполнение грамматических упражнений и так далее) и развлекательным. Поэтому игры можно рассматривать только как приятный дополнительный инструмент для языковой практики.