Немалая часть людей — интроверты, для которых общение является психологически мучительной процедурой. Они испытывают дискомфорт от многочисленных взглядов, необходимости публично высказываться, требующейся от них «неформальности» поведения.

Другие же, напротив, с лёгкостью рассказывают анекдоты, естественно улыбаются, излучают уверенность.

«Я не рождён с обаянием!», «Что мне делать?» — признайтесь, вам знаком такой ход мыслей? Безоговорочная готовность признать в себе неудачника? Тем самым сложить с себя всю ответственность и весь тяжкий груз риска и возможности провала.

уверенность в себе: вечеринка

Вежливость, этикет, мораль — эти вещи отлично расписывают то, как должен вести себя на общественном мероприятии среднестатистический человек. Они прокладывают ему дорожку, по которой он с радостью пробежит серой, никем не замеченной мышью. Но во время бега он будет жадно озираться на окружающих его суперменов харизмы и обаяния, к которым ему, к сожалению, не суждено примкнуть.

Вежливость, этикет, мораль — это именно те вещи, о которых вы должны забыть, если хотите проявить себя.

Первое и единственное, что имеет значение, — это уверенность в себе.

Излучайте уверенность

Нет, мы вовсе не хотим сказать, что вы должны плюнуть в лицо общественному мнению, взобраться голышом на барную стойку, спеть песню и треснуть недовольного бармена по голове бутылкой виски. Просто эти понятия не должны быть сдерживающими барьерами, заставляющими вас сомневаться в своих действиях и проявлять нерешительность.

Именно они заставляют вас опасаться провала, из-за чего и появляется чувство неуверенности. Люди чаще всего боятся переступить порог дозволенного, потому и не решаются ни на что. Поверьте, эти границы существуют только в вашей голове.

Уверенность в себе крайне важна на мероприятиях. Это и есть тот волшебный плащ, который делает из человека супермена. Она творит чудеса и почти полностью ответственна за формирование таких понятий, как «индивидуальный стиль», «имидж» и «харизма».

уверенность в себе: успех

Но уверенность — это не то, что можно развить за одну ночь. Чтобы создать внутренний стержень, необходимо время. Однако большинство людей не предпринимает никаких шагов для достижения этой долгосрочной цели. Почему? Потому что каждый уверен, что его характер дан ему от природы, и он не подлежит изменению. Однако многие психологи утверждаютYour Personality Can Change (and Probably Should). , что характер человека меняется в течение жизни.

С чего стоит начать

1. Сыграйте успешного человека. Представьте, что вы актёр, а ваша роль — уверенный в себе человек. Вы просто должны начать вести себя, как будто вы ничуть не сомневаетесь в своих действиях.

Чувствовать уверенность и идеально имитировать её — две одинаковые вещи в глазах сторонних наблюдателей.

Что же касается вас, то, начав играть роль решительного человека, вы постепенно начнёте и чувствовать себя соответственно. Конечно, получаться будет не сразу, но с практикой придёт и навык.

Не бойтесь того, что ваша роль может стать комедийной, — это тоже похвально.

2. Всегда налаживайте зрительный контакт. Даже с теми людьми, которых вы не знаете. Не ходите с опущенной головой, смотрите людям прямо в глаза, не стесняйтесь этого. Зрительный контакт на бессознательном уровне создаёт или чувство близости, или ощущение конкуренции. В любом случае, данная методика — самый простой способ выделиться, не сказав ни слова.

3. Постоянно общайтесь. Даже если вы никого не знаете. Забудьте о своём смартфоне — палочке-выручалочке застенчивых людей (лучше оставьте его дома). Берите себя за шкирку, тащите к первому встречному, надевайте на лицо улыбку и бодро начинайте разговор. Дальше беседа завяжется сама собой. А если не получится, просто подойдите к другому человеку.

уверенность в себе: общение

4. Не бойтесь совершить ошибку. «А если я что-то не то скажу?», «Если я неудачно пошучу?», «Если меня не поймут?» — забудьте про эти мысли. Даже если вы что-то сделаете не так, реальные последствия будут намного менее ужасными, чем вы воображаете. Относитесь к происходящему как к испытанию. Со временем вы почувствуете, что вам требуется всё меньше усилий. В ваших действиях появится та самая естественность, о которой вы всегда мечтали.

5. Улыбайтесь и получайте удовольствие. На всех встречах есть люди, которые являются гравитационными центрами общения. Вокруг них постоянно толпятся восторженные собеседники, сами они смеются и весело болтают обо всём на свете. Знаете, что их отличает? Умение получать удовольствие от происходящего. Это — ваша главная задача и конечная цель.

Как только вы сможете играть роль уверенного человека, вы станете уверенным. Когда вы станете уверенным, вы успокоитесь и перестанете бояться ошибок. И после этого на вашем лице появится искренняя улыбка, а вокруг вас засияет ореол доброжелательности и общительности.

Позаботьтесь о внешнем виде

Вы должны хорошо выглядеть. Но помните: смысл визуальной подготовки себя к встрече не в том, чтобы понравиться окружающим. Всё это нужно для повышения самооценки и поддержания необходимой решительности.

Стиль одежды должен соответствовать типу мероприятия, которое вы посещаете. Но это не всё: выберите одежду, находящуюся в тренде. Даже если всю жизнь вы игнорировали моду, попробуйте надеть что-то нетипичное для себя. Одежду, на которую вы никогда бы не решились. Она не должна быть слишком яркой, но должна выделять вас из толпы.

уверенность в себе: внешний вид

Вы сразу заметите психологический эффект: лёгкая неуверенность вскоре сменится самоудовлетворением благодаря бросаемым в вашу сторону заинтересованным взглядам.

Душ, дезодорант, приличная одежда — эти вещи подразумеваются по умолчанию. Однако есть некоторые нюансы, которые крайне важно учитывать. Возможно, они покажутся вам очевидными, но огромное количество людей забывает об этих мелочах.

Советы для мужчин

1. Сделайте приличную стрижку.

2. Избавьтесь от сросшихся бровей.

3. Не забудьте про волосы в носу.

4. Приведите в порядок бороду и усы, если они у вас есть.

5. Подстригите ногти.

Советы для женщин

1. Не стоит идти на вечеринку без бюстгальтера, поскольку вспышки света могут сделать ткань прозрачной.

2. Если не знаете, что надеть, помните: узкие джинсы в паре с приятной блузой — всегда неплохой вариант.

3. Никогда не надевайте одежду, в которой вам неудобно.

4. Не забывайте, что грань между «сексуально» и «вульгарно» очень тонка.

Вовремя уходите

Какое бы яркое впечатление вы ни оставили о себе, вы можете полностью поставить на нём крест, вовремя не покинув вечеринку. Если вы в гостях, никогда не уходите последним, но и не спешите откланиваться.

Попытайтесь прочесть знаки усталости в глазах и жестах хозяев. Если вы поймёте, что они уже не прочь окончить встречу, ваше публичное заявление об уходе подтолкнёт и других последовать вашему примеру. Хозяева будут вам только благодарны.

Независимо от того, было ли мероприятие формальным или дружеским, перед уходом обязательно поговорите с хозяевами или организаторами. Даже если последние заняты развлечением других гостей, вежливо вмешайтесь, поблагодарите их и попрощайтесь.


«Интроверт», «социофоб», «мизантроп» — всё это ярлыки, существующие лишь в головах людей. Не стоит ограничивать себя искусственно созданными понятиями. Нет ничего и никого более непредсказуемого, абсурдного и способного к изменению, чем человек. Главное — постоянно расширяйте зону комфорта. Со временем у вас всё получится.