Можно долго сравнивать достоинства и недостатки разных операционных систем, но по части поддержки компьютерных игр Windows, бесспорно, впереди всех. С выходом Creators Update этот разрыв может увеличиться ещё больше, потому что в нём появится специальный режим под названием Game Mode.

Основное предназначение этой функции заключается в том, чтобы создать для игр наиболее приоритетный режим работы. При запуске игры будет происходить перераспределение ресурсов компьютера таким образом, чтобы основная часть отдавалась именно игре, а не фоновым процессам. Некоторые системные задачи будут на это время вообще приостанавливаться, позволяя выделить для игры ещё немного оперативной памяти и процессорного времени.

Есть два способа активации нового игрового режима. В разделе Gaming, который, кстати, тоже является нововведением Windows 10 Creators Update, можно будет включить переключатель Game Mode. То же самое можно сделать непосредственно в игре с помощью всплывающей игровой панели, которая вызывается нажатием комбинации клавиш Win + G.

Creators Update

В компании обещают, что любая игра сможет получить прирост производительности от активации Game Mode. Однако в полной мере это почувствуется только в тех игровых приложениях, создатели которых позаботятся об их оптимизации. Особенно это касается игр Universal Windows Platform, то есть загружаемых из Windows Store.

Новый игровой режим Windows 10 можно попробовать прямо сейчас, не дожидаясь выхода Creators Update. Для этого необходимо стать участником программы предварительной оценки Windows Insider Preview. Как это сделать, читайте здесь.