Кто такой социопат

Социопат — это человек, страдающий диссоциальным расстройством личности. Психопат — это такой особенный подвид социопата. Таким людям не хватает эмпатии, способности понимать переживания других и эмоционально реагировать на события. Поэтому социопат не воспринимает общественные нормы и правила, постоянно их нарушает и не считается с чужими чувствами.

Из-за высокого интеллекта и наплевательского отношения к правилам из социопатов получаются лучшие преступники. И хотя большинство не занимается ничем противозаконным, социопаты — потенциальные манипуляторы, готовые использовать людей ради своих целей.

Лайфхакер подробно рассказывал, как раскусить социопата. Нужно насторожиться, если человек:

  • в начале общения был обаятельным, но постепенно начинает диктовать вам свою волю;
  • много и часто врёт, без проблем сочиняя истории на ходу;
  • живёт без друзей, семьи, не рассказывает о прошлом, но окружён почитателями;
  • склонен к внезапным вспышкам гнева и агрессии;
  • пытается изолировать вас от общества;
  • самовлюблён до мании величия;
  • любит манипулировать другими людьми для достижения своих целей;
  • умеет сохранять ледяное спокойствие в стрессовых ситуациях.

Правила общения с социопатом

Первое правило — как можно меньше. Если вы поняли, что перед вами социопат, который собирается с вашей помощью добиться желаемого, то лучше вовремя отказаться от общения, чем потом страдать.

Легко сказать, но трудно сделать, особенно на работе, в дружеском кругу или в семье.

Оцените риск

Если вы внушаемый человек, легко поддаётесь чужому влиянию или вам не хватает уверенности, постарайтесь свести общение к минимуму. Чем больше у вас уязвимых мест, тем проще вами управлять. Именно такие люди оказываются жертвами манипуляций.

Это не значит, что социопата нужно демонстративно избегать. Просто постарайтесь вести поменьше общих дел.

Думайте о себе

Социопаты в качестве жертв выбирают несамостоятельных людей, которые склонны подчиняться инструкциям. Лучший способ защиты от социопата — уверенность и независимость, своя позиция и способность соображать. Чем более самостоятелен человек, тем труднее его контролировать, поэтому социопаты таких не любят.

Чтобы понять, кто вы и к чему стремитесь, могут потребоваться годы. Учитесь новому, общайтесь с разными людьми и слушайте чужую точку зрения, но не принимайте её сразу. Это поможет выработать самостоятельность мышления.

Учитесь уверенности в себе, хотя это и сложно. Но необходимо.

Не поддавайтесь на провокации

То есть не кормите тролля. Если вы не ведётесь на манипуляции, то и управлять вами неинтересно — социопат быстро заскучает. Сохраняйте спокойствие в общении, не идите на конфликт.

Не говорите человеку, что он социопат

Так вы его либо разозлите, либо раззадорите. И вполне может быть, что социопат своего поведения не осознаёт. Вообще не показывайте, что раскусили его. Сохраняйте вежливое общение.

Не поддавайтесь его обаянию

Социопат умеет очаровывать и умеет выгодно подать себя. Но это не повод забывать о том, кто перед вами. Помните, что за потоком комплиментов кроется какой-то подвох.

Серьёзно, не поддавайтесь. Социопат умеет травить байки, чтобы вызывать симпатию и сочувствие, умеет доказывать свою важность. Это для него нормально, но если вы поверите и поведётесь, то рискуете стать в будущем жертвой манипуляций. Да, это не очень хорошо, всё-таки человек не виноват в социопатии и ментальном расстройстве. Но вам-то от этого легче не будет, верно?

Заканчивайте трудные отношения

Если вы распознали манипулятора в своём партнёре и его поведение отравляет вам жизнь, постарайтесь как можно быстрее закончить отношения. Чем дольше вы тянете, тем сложнее освободиться от социопата. Хотя чувства могут быть сильны, отношения с социопатом часто отравляют жизнь. Присмотритесь: может, это как раз ваш случай.

Только не путайте социопатию и безразличие. Хочется повесить ярлык на того, кто сделал вам больно или повёл себя эгоистично? Возможно, у такого поведения есть причины, человек совершил ошибку и раскаивается. Социопат не ошибся, не переживает и сделает это снова — когда ему это потребуется.

Самостоятельно завершить отношения с социопатом нелегко, если вы уже попали под его влияние. Заручитесь поддержкой друзей, родных. Приготовьтесь к тому, что социопат не воспринимает отказы и будет готов на безрассудные поступки ради вашего внимания.

Предупредите других

Не стоит на каждом углу кричать, что вы вычислили социопата, но общих родных и друзей иногда стоит предупредить, особенно если вы видите, что кто-то попал под влияние манипулятора. Помогите жертве разобраться в ситуации. Хотя бы покажите статьи по теме. Конечно, вам не надо отгонять социопата с ружьём, но и совсем пускать ситуацию на самотёк не стоит.

Не бойтесь

После всего, что написано и сказано о социопатах, трудно не удариться в паранойю и не начать подозревать всех вокруг. Но не надо записывать в социопаты людей с мерзким характером. И не надо думать, что каждый социопат вас использует и уничтожит.

Как уже было сказано, у социопата высокий интеллект, поэтому многие понимают, что их реакции и поведение необычны. И далеко не все переходят на тёмную сторону: многие даже спрашивают, как быть, если обнаружил в себе признаки диссоциального расстройства.

С социопатом можно общаться, работать и жить, особенно если самооценка в норме. Не пытайтесь прыгнуть выше головы или переиграть социопата, доказать ему что-то.

И не пытайтесь никого переделать. Перевоспитать взрослого человека нереально.

Думайте своей головой, поступайте так, как считаете нужным, тогда вы вряд ли станете жертвой. Ваша уверенность и знания помогут социопату воспринимать вас как равного, а не как средство для достижения цели.