Сергей Петрович Капица
Учёный-физик, просветитель, главный редактор журнала «В мире науки» и ведущий научно-популярной программы «Очевидное — невероятное».

Людей всегда беспокоило, сколько их и сколько должно быть, чтобы всем жилось хорошо. Однако, по мнению Сергея Петровича Капицы, ресурсов вроде еды и воды нам всегда хватало и будет хватать. Проблема в том, что не всегда эти ресурсы распределяются справедливо.

Чтобы решить глобальные проблемы мира и равновесия, нужно начать с центральной проблемы — роста народонаселения.

Сколько человек должно жить на Земле?

Существует демографическая теория: чем больше масса тела, тем меньше особей. Поэтому слонов мало, а мышей много. Согласно этой теории, людей должно быть порядка 100 тысяч человек. Однако на этой отметке рост не остановился: сначала он был незаметным, потом взрывным. И сейчас нас уже 7 миллиардов.

Почему рост народонаселения продолжился?

Основоположник демографии Томас Мальтус выдвинул такое предположение: человечество, как и другие виды, растёт по экспоненте. Рост заканчивается, когда кончаются ресурсы для этого. То есть чем больше людей уже есть на нашей планете, тем больше детей они родят и воспитают. Однако рост замедлится, когда станет меньше еды или воды. Рост численности большинства животых действительно экспоненциальный. Но у людей он отличается.

Чем люди отличаются от животных?

Рост человечества гиперболический: очень медленный сначала и ускоряющийся в конце. Всё потому, что наш главный ресурс не пища, а знания. Мы живём не в одиночку: размножаемся, питаемся и, самое главное, обмениваемся своими знаниями. У людей, в отличие от животных, есть прогресс.

А хватит ли еды такому огромному количеству людей?

Да, пищи хватит всем. Сергей Петрович приводит в пример расчёты, которые он провёл с коллегами в «Римском клубе». На сегодняшний день даже одна страна, например Аргентина, может обеспечить едой всё остальное население Земли.

Дело не в недостатке ресурсов, а в их распределении.
Сергей Капица

Что плохого в росте населения?

Распадается связь между поколениями. Исторические периоды становятся всё короче, потому что история измеряется не астрономическим временем, а поколениями. На протяжении каждого исторического периода жило примерно 10 миллиардов человек. Сейчас 10 миллиардов живут и умирают всего за полстолетия. Исторический период сменяется вместе с каждым поколением.

Сейчас модно сетовать на разрыв связи поколений, на умирание традиций — но, возможно, это естественное следствие ускорения истории. Если каждое поколение живёт в собственной эпохе, наследие предыдущих эпох ему может просто не пригодиться.
Сергей Капица

Как глобальные проблемы и войны влияют на рост населения?

Практически никак. Рост населения стабильно восстанавливается. Например, в средневековой Европе чума унесла две трети населения. Но через 100 лет рост опять восстановился. То же самое было после Первой и Второй мировых войн.

Значит, рост никогда не остановится?

Уже останавливается. Согласно формуле демографического роста, к настоящему моменту нас должно быть уже 10 миллиардов. В 1995 году зафиксирован максимум скорости роста населения России, а потом прирост практически остановился. Сегодня стабилизируется рост населения Китая. Ещё раньше подобные процессы начались в наиболее развитых странах, например в Швеции, Норвегии и Дании.

И что это значит?

Больше не будет безудержного роста. Начался демографический переход, а значит, человечество изменится. Прогресс будет происходить, но иначе.

Физик назвал бы происходящее фазовым переходом: вы ставите кастрюлю с водой на огонь, и долгое время ничего не происходит, лишь поднимаются одинокие пузыри. А потом вдруг всё вскипает. Вот так и человечество: медленно идёт накопление внутренней энергии, а потом всё приобретает новый вид.
Сергей Капица

Мы живём в переходное время. Это опасно?

Скорее всего, в демографических изменениях кроются причины финансового и морального кризиса, неустроенности жизни и стресса всего общества в целом. Так мы реагируем на новое состояние. С другой стороны, менее развитые страны начинают догонять развитые. Происходит перераспределение благ и богатств по всему миру.

Сколько будет продолжаться этот переход?

По словам Капицы, статистические данные и математическая модель указывают, что ширина перехода составляет меньше 100 лет. Но нужно иметь в виду, что в разных странах он начинается в разное время. В странах Европы и в России он практически завершился, в исламских странах только начинается.

И что будет дальше?

Капица считает, что этот переход пройдёт более-менее мирно. Но тут готовых рецептов и стопроцентно точных прогнозов быть не может.

История — как погода. У природы нет плохой погоды. Мы живём при таких-то обстоятельствах, и надо принимать и понимать эти обстоятельства.
Сергей Капица