В сентябре 2014 года кениец Деннис Киметто (Dennis Kimetto) пробежал Берлинский марафон за 2:02:57. Рекорд среди женщин принадлежит британской бегунье Поле Рэдклифф (Paula Radcliffe), которая в 2003 году поразила Лондон своими 2:15:25. Профессиональные спортсмены трезво оценивают величие этих достижений, а вот любители вряд ли. Прочувствовать планку поможет онлайн-калькулятор Predicted Marathon Time. Он рассчитает ваш потенциальный результат, после чего вы сможете оценить бездну между собой и лучшими легкоатлетами планеты.

Как устроен Predicted Marathon Time

В 1981 году американский инженер-исследователь Питер Ригель (Peter Riegel) представил математическую формулу для предсказания продолжительности бега на основе предыдущих достижений. Формула получила широкое распространение благодаря своей простоте и достаточной точности.

T= T× (D÷ D1)1,06

Переменные формулы обозначают:

  • T1 — время, затраченное на прохождение дистанции D1;
  • T2 — прогнозируемое время на прохождение дистанции D2;
  • D1 — дистанция, которую атлет ранее проходил за время T1;
  • D2 — дистанция, которую атлет планирует одолеть за искомое время T2.

Чуть позже Питер Ригель уточнил, что формула применима к физической активности продолжительностью от 3,5 до 230 минут. При этом она подходит для бега, плавания и пешего хода.

Прошли десятилетия, и мнение автора разделили профильные интернет-ресурсы. Они указали на то, что степень 1,06 даёт недостижимые предсказания для больших расстояний. За корректировку формулы взялся Эндрю Викерс (Andrew Vickers) — известный исследователь в области раковых заболеваний, выпускник Кембриджского и Оксфордского университетов, заядлый бегун.

Эндрю Викерс обратился к своим подписчикам, чтобы те заполнили небольшую анкету о времени последнего забега и другой сопряжённой информации. На просьбу откликнулись 2 497 респондентов, благодаря которым учёный и его коллега Эмили Вертозик (Emily Vertosick) улучшили формулу в 2014 году.

Как быстро вы бы пробежали марафон

Сравнение показало, что вариант Питера Ригеля отлично подходит для расстояний до полумарафона, но в половине случаев даёт сбои на 10 минут при более долгих дистанциях. Конечно, это большая проблема для профессиональных бегунов, которые дотошно планируют темп гонки. Ошибка может привести к истощению задолго до финишной ленты.

Формула Питера Ригеля была смоделирована исходя из мирового рекорда того времени, поэтому напрашивалась мысль о том, что её не стоит применять для непрофессионалов. Более того, любители значительно отличаются друг от друга своей выносливостью. Например, один человек может осилить 5K с темпом 5:20 на километр, а 10K — с темпом 5:30 на километр. Второй бегун в силу естественных способностей может потерять больше и показать на десятке темп 5:40. Этот фактор сильно ограничивает точность обобщённых алгоритмов.

Понятное дело, что у формулы Эндрю Викерса в этом плане тоже имелись проблемы: выборка респондентов не была случайна. Тем не менее исследователи не планировали отступать и вновь доработали формулу. Они повторили опрос и добавили в него дополнительные параметры. Например, бегуны оценили свою форму по десятибалльной шкале.

После чего анкеты разделили на две пачки: на основе одной уточнили формулу, а на основе второй — проверили её работоспособность. Точность оказалась высокой.

Параллельно Эндрю Викерс выделил пару любопытных фактов:

  • Бегуны, которые занимаются интервальными тренировками, на 3% быстрее тех, кто ими пренебрегает.
  • На 5K женщины бегают медленнее мужчин на 20%, для марафона эта разница составляет уже 10%. К слову, у элитных бегунов разброс варьируется от 10 до 12,5% на всех дистанциях.

Наконец, подбив все факты, Эндрю Викерс и Эмили Вертозик пришли к выводу, что средний недельный пробег и время предыдущей гонки — самые верные показатели при расчёте продолжительности марафона. Последняя версия формулы как раз от них и отталкивается.

Как считать с Predicted Marathon Time

Перейдите к онлайн-калькулятору Predicted Marathon Time и укажите парочку значений: количество миль, которые вы бегаете в неделю, протяжённость последней долгой пробежки, её характер и время. Алгоритм тут же выведет на экран прогнозируемый результат на марафоне, а также укажет на погрешность. Введите сведения ещё об одной тренировке, чтобы сайт скорректировал итоговое время.

 Predicted Marathon Time

В заключение обратим ваше внимание, что формула в большей степени предназначена для тех, кто усердно готовится к марафону и бегает соответствующие расстояния. Но никто не мешает помечтать и тем, кто осиливает «половинку» только во сне. Возможно, заглянув в бездну, вам захочется стать чуточку быстрее и выносливее.

Predicted Marathon Time →