Увы, среднестатистический человек в России слишком мало знает об акциях. К примеру, в Америке почти каждая семья имеет приобретённый пакет ценных бумаг, который приносит ежегодный доход.

Только задумайтесь: нашему фондовому рынку всего 25 лет, а в США ему уже больше 200, и это колоссальная разница. Пора бы догонять, но для начала разберёмся, чего не стоит ждать на этом пути.

Слишком лёгких денег

Вам не нужно быть учёным. Инвестиции — это не игра, где парень с IQ в 160 бьёт парня с IQ в 130.

Уоррен Баффетт, крупнейший инвестор в мире

Гений инвестиций сказал всё верно, но брокеры преувеличивают значение этих слов. Акции — это далеко не просто. У того, кто захочет их купить, уже будет куча трудностей. Плохо подготовленный пользователь так быстро и не разберётся в программах для торговли, но это ещё полбеды. Сначала вы поймёте, как вообще купить акции. Затем нужно будет понять, как от них получить хоть какую-то прибыль, а это уже целая наука.

Быстрой прибыли

Даже если вы очень талантливы и прилагаете большие усилия, для некоторых результатов просто требуется время: вы не получите ребёнка через месяц, даже если заставите забеременеть девять женщин.

Уоррен Баффетт, крупнейший инвестор в мире

Акции — это не фастфуд с быстрыми углеводами. Чтобы получить доход, придётся подождать. Тем не менее это не значит, что покупать нужно с расчётом на десятки лет.

Кто-то торгует в течение года, другим хватает месяца или недели. Особо нетерпеливые участники рынка пытаются зарабатывать на сделках длиною в несколько секунд. Даже в этом случае хотя бы немного ощутимую прибыль придётся считать по итогам года.

Развлечений

Инвестирование должно быть скучным. Оно не должно быть захватывающим. Оно должно быть подобно наблюдению за высыхающей краской или растущей травой. Если вы хотите захватывающих впечатлений, то возьмите 800 долларов и поезжайте в Лас-Вегас.

Пол Самуэльсон, лауреат Нобелевской премии по экономике

В торговле вы не найдёте веселья. Только холодный и строгий расчёт позволит заработать на рынке. Хоть начинающие инвесторы и горят энтузиазмом, всё это смахивает на азарт. Покупать акции — это не карточная игра, а серьёзный бизнес.

Стабильности

Фондовый рынок — это не игра, где необходимо отвечать на каждую подачу. Вы можете пропустить мяч и подождать подходящего момента для удара.

Уоррен Баффетт, крупнейший инвестор в мире

Бросать работу и ждать стабильного дохода с биржи — самоубийство. Рынок не знает о ваших ежемесячных платежах по кредиту. Один месяц может быть в плюс, другой — в минус, но по итогам года будет прибыль. Расчёт идёт не только по месяцам, отрицательный год тоже не является исключением. К сожалению, многие начинающие не могут понять этой простой истины.

Готового рецепта успеха

Успех — это способность шагать от одной неудачи к другой, не теряя энтузиазма.

Уинстон Черчилль, известный политический деятель

Торговля акциями — тернистый путь. Мало того, что толковых преподавателей в этой сфере единицы, ещё и подходы у всех разные. Ни у кого нет какой-то единой системы, которая приносила бы прибыль. В этом плане инвестиции ближе к искусству, чем к науке.

Вывод

Наивность не спасёт вас от потерь и разочарований на фондовом рынке. Снять розовые очки и оставить завышенные ожидания просто необходимо, если вы всерьёз решили заняться этим делом.

А как представляли торговлю акциями вы?