Уличные танцы представляют собой магнетически-завораживающее зрелище. Наверняка вы видели, как танцоры превращаются в роботов, симулируя механические прерывистые движения, или порхают над землёй, волшебным образом почти не прикасаясь к ней ногами. Вот видео одного из самых известных уличных танцоров Маркиза Скотта:

Всё это кажется таким невозможным, недосягаемым. Хотелось бы сразу развеять сомнения, возникающие у большинства зрителей при просмотре видео.

Частые заблуждения об уличных танцах

1. Этот парень — гений, ведь он импровизирует

Открою вам секрет: всё, что вы здесь видите, каждое мельчайшее движение, является результатом длительных тренировок и многократных повторов. Видите, как легко, например, по руке Маркиза проходит «волна»? Прежде чем у него это получилось, он:

  • тысячи раз сгибал запястье;
  • тысячи раз сгибал локоть;
  • тысячи раз выдвигал плечо вперёд;
  • десятки тысяч раз последовательно соединял эти движения.

С течением времени неловкие вращения рукой превратились в плавную волну. Собственно, вот, для наглядности:

И так с любым элементом, который вы видите в танце. Каждый из них предварительно проходит длительный процесс огранки и оседания в моторной памяти тела. Импровизация — это вольное сочетание таких элементов.

2. У этого парня талант, не всем так дано

Движения каждого танцора, насколько бы свободными и лёгкими они ни казались сейчас, изначально были такими же робкими и топорными, что и у вас. Тот же Маркиз Скотт, которого многие назовут гением, до начала занятий танцами двигался ничуть не лучше, чем кто-либо другой. Танец — это не какая-то школа магии, недоступная простым смертным.

Танец — это прежде всего техника. Техника, проработанная до совершенства.

Вы слышите музыку, пытаетесь под неё двигаться, но выходит что-то крайне неуклюжее? А ведь тело мастеров «танцует само»! Но как ваше тело может танцевать, если оно не знает движений? Сначала научите его им, а потом оно само исполнит для вас танец. А с этим может справиться каждый.

3. У меня так никогда не получится

При желании и старании получится у каждого. Избавьтесь от тщеславных мыслей о своей исключительности.

Наверняка во время просмотра видео в вашей голове пронеслось «Вау! Вот бы я…», но вы даже не осмеливаетесь продолжить эту мысль до конца, потому что, конечно же, «такой талант дан не всем, а мне уж и подавно».

Скорее всего, многие из вас посмотрели видео, подошли к зеркалу, попытались изобразить «волну», вместо неё получили настоящий шторм с 11 баллами по шкале Бофорта, посмеялись и пошли дальше заниматься своими делами. Людям почему-то кажется, что уличный танцор одарён от природы. Нет, он точно так же однажды подходит к зеркалу, что-то пытается сделать и смеётся над неудачей. Только после этого он подходит к зеркалу снова и снова.

Уличный танец в большинстве случаев представляет собой импровизацию, основанную на вольном комбинировании отточенных до совершенства элементов различных танцевальных направлений.

Да, уличные танцы — это крайне широкое понятие, включающее в себя брейк-данс, локинг, хаус и много чего другого.

Итак, вы поняли, что никакого волшебства и тайны в мастерском танце нет, а секрет его лёгкости полностью заключён в проработке различных движений? Уже хорошо. Едем дальше.

Техника

Что представляет собой проработка техники?

  1. Выбор определённого движения.
  2. Разбивка его на элементарные составляющие.
  3. Многократное повторение каждого из них в отдельности.
  4. Последовательное их соединение в искомое движение.
  5. Повторение этого движения, использование его в связке с другими.

Повторение, повторение, повторение — вот что лежит в основе техники. Почему? Потому что только так учится наше тело. Сначала путь к каждому движению будет лежать через огромные волевые усилия, контроль и концентрацию. Всё будет происходить медленно. Но с каждым повторением новые движения будут адаптироваться механизмами вашей моторной памяти. И в конце концов движение выполнится естественно и легко, как взмах рукой. Вам не придётся задумываться о нём. Это как учиться ездить на велосипеде.

Итак, овладение танцем доступно всем. Но путь к нему лежит через проработку техники. А работа над техникой — это труд, длительный, непроcтой и от которого порой хочется рыдать.

Но есть и хорошие новости.

Трудиться вы можете дома. И что самое главное, трудиться вам будет интересно.

Потому что любая рутинная, неприятная работа получает мотив и становится куда интереснее, когда она приносит какой-либо результат. И чем раньше этот результат проявится, чем более он будет заметным, тем большим желанием продолжать загорается человек.

Поверьте, обучиться простейшим техникам волшебной пластики можно в кратчайшие сроки не выходя из дома. Конечно, так быстро вы не станете Маркизом Скоттом, но удивить друзей и близких, да и себя самого, вам точно удастся. Возьмём упомянутую «волну». Выполняя инструкцию из второго видео этой статьи каждый день хотя бы по 15 минут, уже через пару недель вы будете совершать движение правильно, быстро и с нужным автоматизмом.

Танцы на дому

Теперь о главном. В студии есть профессиональный хореограф, который учит и показывает движения. А дома? А дома есть YouTube, на котором не менее профессиональные танцоры уже выложили тысячи обучающих видео.

Если вы один из тех людей, у которых промелькнула мысль «Вау! Вот бы я…» при просмотре первого видео, план действий следующий: вы заходите на один из YouTube-каналов, представленных ниже, смотрите танцевальные ролики и определяете, чей стиль вам по душе, открываете обучающие видео и, встав со стула, не отходя от монитора (хорошо, если рядом зеркало найдётся), начинаете делать то, что в них показывается. То есть повторять, повторять и повторять движения.

Не беспокойтесь о малом пространстве: мы осваиваем не вальс, и для разучивания основных движений и выполнения простых связок вам хватит места. Тут, конечно, многое зависит от танцевального жанра. Например, нижний брейк вам удастся освоить только при наличии большого пространства и скользкого покрытия пола.

Лайфхакер выбрал самые нетребовательные к квадратной площади стили, объединённые под названием дабстеп. Не столь важно, нравится ли вам эта музыка: элементы самого стиля могут использоваться в совершенно разных направлениях.

1. Вот замечательная школа Александра Дракона, в которой вы найдёте огромное количество видео, обучающих всем элементарным движениям совершенно разных направлений, множество уроков, связок и танцев. Эта школа имеет, пожалуй, самый насыщенный канал на YouTube, способный полностью заменить занятия в студии.

Пусть вас не отпугнёт обилие видео. И ни в коем случае не беритесь сразу за связки вроде этой:

Чтобы успешно выполнить то, что делает Александр, вам предварительно придётся изучить базовые принципы и движения вейвинга, таттинга, поппинга и так далее. Не пугайтесь этих слов: в «Школе Дракона» вы найдёте информацию о каждом направлении и отыщете видео с подробным разбором любого движения. Иллюзорный стиль, исповедуемый тут, наиболее близок тому, что вы могли наблюдать на видео в начале статьи. Эта школа — мой личный выбор.

2. Хорошие уроки по дабстепу и электрик-буги есть на канале MotionUD.

3. Из зарубежных каналов можно выделить TheRussianTiger и El Tiro. Благодаря последнему вы относительно быстро научитесь выполнять «танец робота».

4. Неплохие видео, посвящённые брейк-дансу, есть в школах Break Dance School и «Волнорез». Опять же, этот стиль в домашних условиях практиковать непросто по причине требуемого им большого пространства и особого покрытия пола.

Помните, главное — искреннее желание и регулярная практика. Без одного не будет другого. При этом желание и практика — универсальное средство от всех «не получается».

Удачи в танцевальных начинаниях!