Не так давно компания Blackview пополнила свой ассортимент защищённым аппаратом BV6000, в котором сочетаются неплохой экран, Android 6.0 и защита по стандарту IP68.

Устройство неплохо продаётся, и компания решила закрепить свои позиции, выпустив упрощённый вариант смартфона под названием BV6000s, доступный по сниженной цене. В нём инженеры избавились от ненужных в аппарате такого класса функций. Сейчас посмотрим, на что способна новинка.

Технические характеристики

Дисплей 4,7 дюйма, HD (1 280 × 720), IPS; стекло Gorilla Glass 3
Платформа процессор MediaTek MT6735A (4 ядра по 1,3 ГГц);
графический ускоритель Mali-T720
Оперативная память 2 ГБ
Встроенная память 16 ГБ
Камеры основная — 8 Мп (f/2.0);
фронтальная — 2 Мп
Связь microSIM + nanoSIM:
2G (GSM): 850 / 900 / 1 800 / 1 900 МГц;
3G (WCDMA): 850 / 900 / 2 100 МГц;
4G (FDD-LTE): B1 (2 100) / B3 (1 800) / B7 (2 600)
Беспроводные
интерфейсы
Wi-Fi (802.11 b/g/n), Bluetooth 4.1, NFC;
GPS, A-GPS, ГЛОНАСС
Слоты расширения microSD (до 32 ГБ, вместо второй SIM-карты), OTG
Датчики гироскоп, акселерометр, атмосферного давления
Операционная система Android 6.0
Аккумулятор 4 500 мА·ч
Степень защиты IP68 (пылевлагозащита на погружении до 2 м, устойчивость к падениям, внешнему давлению, перепадам температуры, воздействию химически активных веществ)
Габариты 81 × 152,3 × 16,6 мм
Масса 247 г

Внедорожная конструкция: рама отдельно, корпус отдельно

Защищённые смартфоны — отдельная категория устройств. Красивыми их не назовешь, и Blackview BV6000s не исключение. Большой, тяжёлый, с неудобным хватом, да ещё и рыже-чёрный (в продаже есть ещё пара цветовых вариантов).

Но в походных условиях огромный прорезиненный корпус, основой которого стала цельнофрезерованная металлическая рамка, является залогом защиты. Резина не сплошная. Боковые торцы аппарата стали продолжением рамки, на них размещены все основные кнопки (тоже металлические).

Влагозащита достигается резиновыми заглушками, закрывающими выход для наушников и порт microUSB. Заглушки крепятся к корпусу обычными винтами, в комплекте есть запасные (отвёртки для разбора также прилагаются).

Отвёрток две — с крестовым и плоским шлифом. Крестовая необходима для снятия заглушек, а плоская — для демонтажа задней панели. За ней скрыт отсек для двух microSIM и карты памяти формата microSD. Инженеры Blackview не стали экономить место: здесь раздельные слоты. От пластиковой крышки корпуса их отделяет резиновый мат, играющий роль прокладки.

Справа находятся две раздельные клавиши управления громкостью и кнопка включения. Слева — вызов фотокамеры, SOS и клавиша PPT, функция которой осталась для меня неизвестной.

В комплекте поставки, кроме заглушек, дополнительных винтов и отвёрток, есть наушники, OTG-кабель, зарядное устройство и кабель microUSB. Внимание: обычные кабели не подойдут. Из-за защитных накладок порт находится глубже, чем в обычном смартфоне. Поэтому родной провод оснащён удлинённым разъёмом.

Экран

Диагональ устройства сразу бросается в глаза: 4,7 дюйма. Такие смартфоны уже давно не появлялись на рынке (по крайней мере среди массовых устройств), уступив место пятидюймовым аппаратам. Это наводит на мысль, что Blackview могла использовать старые запасы.

C другой стороны, какая разница? Используется IPS-матрица, которая обеспечивает хороший угол обзора и при этом отсутствие инверсии цветов. Разрешения экрана достаточно для того, чтобы не видеть пикселей. Посетовать можно разве что на низкую яркость дисплея: под яркими лучами солнца её может оказаться недостаточно.

Экран защищён закалённым стеклом Gorilla Glass 3. Несмотря на это, производитель ещё на заводе клеит на экран две плёнки: постоянную и транспортировочную. В комплекте есть ещё одна, запасная. Всё верно: при падении экраном вниз защитное стекло не панацея. На ровной поверхности корпус BV6000s защитит дисплей, но, если попадётся камень, беды не избежать.

В настройках операционной системы можно включить функцию Work on gloves — «Работа в перчатках». Она действительно работает, но только для тканой текстуры.

Производительность

Выше головы не прыгнешь: BV6000s относится к бюджетному ценовому диапазону. Процессор достаточно слабый, видеоускоритель — из соответствующего сегмента. Синтетические тесты показывают очень скромные по текущим меркам результаты. Так, AnTuTu даёт смартфону порядка 34 000 баллов.

В BV6000s используется обычная память, впрочем, как и в более продвинутом варианте устройства без литеры s в названии. В смартфоне 2 ГБ оперативной памяти, и этого достаточно для выполнения большинства задач без лагов и тормозов. Разве что некоторые 3D-шутеры работают только на средних или низких настройках графики. Ну а вы планировали в походе в «Танки» играть?

Камеры

Сенсор, который установлен в основной камере, производитель не называет. Но, судя по качеству снимков, это один из проверенных 8-мегапиксельных модулей Sony, которые в своё время смогли завоевать сердца покупателей.

Рассчитывать, что камера сможет заменить фотоаппарат, не стоит. Но быстро сделать напоминание, сфотографировать объявление или запечатлеть что-то важное — конечно, можно. Со вспышкой снимки выходят даже лучше, чем при искусственном освещении.

Фронтальная камера здесь работает по принципу «чтобы было»: селфи сделать можно, но на большее рассчитывать не стоит.

Звук

Звук в наушниках через комплектную гарнитуру удовлетворительный. Комплектная гарнитура сама по себе довольно неплохая.

Звук из динамиков очень громкий: его не заглушает заводской грохот, резка металлоконструкций, сверление бетонных перекрытий. Вибрация тоже на уровне, смартфон на столе удерживается только благодаря резиновому корпусу. Входящий звонок не пройдёт незамеченным.

Связь

Смартфон поддерживает все российские частоты в GSM, WCDMA и LTE (кроме Band 20). В глубинке могут появиться проблемы, но при тестировании аппарат вёл себя идеально. Связь устойчивая, слышимость хорошая. Скорость интернета чуть ниже, чем в смартфонах-аналогах — это плата за усиленный корпус.

Кроме того, модуль Wi-Fi не поддерживает работу в диапазоне 5,8 ГГц. Модуль Bluetooth не обрезанный, профили aptX и LE работоспособны. На задней крышке действительно расположена антенна NFC, интерфейс работает. По крайней мере, данные с «Тройки» прочитались успешно.

Автономность

Процессор MT6735A обладает низким энергопотреблением и тепловыделением. Поэтому смартфон не греется и довольно медленно потребляет батарею. Вместе с ёмким аккумулятором это даёт неплохие результаты при работе от батареи. При средней загрузке смартфон работает не более двух суток со включённым 4G / Wi-Fi — видимо, сказывается усиление корпуса, снижающее качество приёма сетей. Это увеличивает необходимое для работы связи энергопотребление.

При просмотре потокового видео через Wi-Fi аппарат работает на минимальной яркости в течение 7 часов, на максимальной — 4 часа. Трёхмерные игры демонстрируют схожие показатели.

Вероятно, более свежие прошивки покажут улучшение этих результатов.

Тест возможностей защиты

Как уже упоминалось выше, если смартфон приземлится экраном вниз, экран будет разбит любым попавшимся камешком, никакая защита его не спасёт. Падение даже с третьего этажа на заднюю крышку устройство переживёт, если не спружинит и не перевернётся.

С влагозащитой интереснее. Некоторые источники утверждают, что её нет вовсе. Испытания в грязи и на небольшой глубине Blackview BV6000s проходит успешно. Но грязь забивается под решётку динамика, и требуется промывка или даже полная разборка устройства (которая предусмотрена, но процесс довольно длительный).

Итоги

Blackview BV6000s является самым дешёвым защищённым смартфоном на рынке (стоимость — около 150 долларов). Несмотря на это, он способен выполнять любые задачи: работать навигатором, заменить собой «мыльницу», сыграть роль центра развлечений. Даже позвонить можно.

Смартфон можно ронять и топить — с ним можно переходить речку в брод или нырять на небольшую глубину. Китайские пиарщики даже костёр на нём разжигали. Поэтому, если вам нужен защищённый телефон, стоит обратить внимание именно на BV6000s.