В чём корень проблем с продуктивностью

Блогер Мерлин Манн (Merlin Mann) как-то предложил подход пустого инбокса (Inbox Zero), который помогает контролировать своё время и свою жизнь. Этот способ работы с электронной почтой призван помочь всегда (или почти всегда) держать папку с входящими сообщениями пустой.

Большинство проблем в сфере личной эффективности — это результат неопределённости и беспорядка. А техника Inbox Zero помогает очистить не только папку входящих, но и свои мысли. Это создаёт ощущение, что практически всё в жизни чётко определено, ничто больше не будет отвлекать и наконец-то можно заняться делами.

Почему так важна организованность

Организованные люди живут без постоянного страха, что какое-то дело требует их внимания. Именно это чувство постоянно отвлекает нас, лишая способности концентрироваться на самом главном:  работе, отношениях с другими людьми, собственном здоровье. А когда мы не можем сосредоточиться на этих вещах, нам гораздо сложнее сделать правильный выбор. Вот и получается, что у организованных людей больше шансов быть продуктивнее.

Когда мне удалось разобрать папку входящих сообщений, я сразу же почувствовал разницу. Теперь я мог внимательнее слушать собеседников. Придя домой, я больше времени уделял жене и ребёнку. Ведь я знал, что надо мной не висит неопределённость непрочитанных писем. Даже если бы появилось какое-то неотложное дело, я знал бы, как включить его в свой распорядок.

Майк Стурм, журналист и блогер

Не превращайте очистку почты в фетиш

Не попадайтесь в распространённую ловушку: не путайте средство с целью. Пустая папка входящих не цель, а способ достижения цели — спокойного сознания. А спокойное сознание — это ключ к продуктивности. Многие забывают об этом и начинают проверять электронную почту чуть ли не каждые 10 минут.

Одержимость пустым почтовым ящиком только навредит продуктивности. Так что не зацикливайтесь на разборе email и отсутствии сообщений. Иначе это превратится в ещё один способ прокрастинации.