На Новый год мы составляем список новогодних обещаний, в день рождения мы решаем, что следующий год своей жизни мы точно проведём лучше, чем предыдущий. Прочитав мотивирующую статью, мы бросаемся в бой, но потом… Если вы всё ещё надеетесь, что с понедельника всё изменится, ознакомьтесь с этими советами о том, как потратить свою жизнь напрасно.

1. Предавайтесь сожалениям

Тратьте всё своё время и энергию на то, что вы уже не можете исправить. Вновь и вновь прогоняйте в голове события из прошлого, которые уже давно не имеют никакого значения. А ещё не забудьте пожалеть, что потратили время на сожаления. И ещё разок!

2. Позволяйте окружающим врать себе

Даже если вы прекрасно понимаете, что вам врут. Проглатывайте ложь во имя чего-то большего: семьи, карьеры, чего угодно. Однажды всё точно изменится и необходимость врать вам отпадёт.

3. Поддерживайте нездоровые отношения

Как в личной жизни, так и на работе. Продолжайте искать в них выгоду, даже когда они высасывают из вас всю радость и энергию. Дайте этому болоту поглотить вас полностью.

4. Копите зависимости

Позвольте зависимости стать сильнее вас. Не важно, на что вы подсаживаетесь: на алкоголь, вкусную еду или сомнительные отношения. Даже не пытайтесь бороться с искушениями, лучше сразу сдаться.

5. Мечтайте, но не предпринимайте никаких действий

Мечтаете? Это замечательно. Только ни в коем случае не пытайтесь сделать что-то, чтобы продвинуться к своей мечте. Не стоит слишком сильно стараться. Лучше сядьте в удобное креслице и ждите, когда на вас снизойдёт божественная благодать. Это вот-вот случится, будьте уверены.

6. Спите больше, чем необходимо

прожить жизнь: сон

Вам ведь надоело заниматься одним и тем же каждый день, когда вы встаёте с постели. Спрячьтесь от всех проблем под одеялом, там тепло и уютно. Глядишь, сами рассосутся.

7. Отыгрывайте роль виноватого

Если вы что-то сделали не так, не стоит анализировать свои действия и делать выводы на будущее. Всё равно вы снова потерпите поражение, это же вы. Именно вы во всём виноваты, вы всегда всё портите. И почаще напоминайте себе об этом.

8. Возьмите на себя роль жертвы

Вы испытали потерю? Ведите себя так, как будто лишились всего и сразу. Пусть окружающие жалеют вас, это так приятно. Ради этого можно и несчастным побыть.

9. Избегайте самоанализа

Копаются в себе только слабаки. Вы себе такого не можете позволить. А если поймаете себя на негативных мыслях, просто игнорируйте их. Мыслить негативно сейчас не модно. Да и вдруг узнаете о себе что-то неприятное?

10. Работайте больше, чем можете

И подорвите себе здоровье, работа стоит таких жертв. Так вы заработаете больше денег для семьи, порадуете начальника и непременно продвинетесь по карьерной лестнице. Может, от вашего усердного труда зависит благополучие не только вашей компании, но и всей планеты! Когда вы преследуете такую важную цель, спать и отдыхать вовсе не обязательно. Ничего страшного с вами не случится, переживёте.

11. Не тратьте время на игры

Это абсолютно бесполезное занятие. Игры только отнимают у вас время и энергию и не дают вам никаких измеримых результатов. Ну и что, что ваш внутренний ребёнок зачахнет, что вы упустите возможность развить свой творческий потенциал и попросту весело провести время с друзьями и близкими. Ни к чему вам это всё.

12. Прекратите учиться новому

Вы и так уже много знаете. Этого хватит. Ни к чему узнавать что-то, что напрямую не пригодится вам в работе. К тому же, знать всё на свете нереально, верно?

13. Сплетничайте

Не упускайте такую замечательную возможность испортить отношения, потерять доверие окружающих и поступиться своими собственными принципами.

14. Поставьте себе цель стать знаменитым

И не забудьте вести себя так, как это делают настоящие звёзды. Привлекайте к себе внимание всеми доступными вам способами. И направьте все свои усилия на то, чтобы стать знаменитым: ведь жизнь звёзд похожа на сказку, правда?

15. Гонитесь за деньгами

Пусть они будут единственным фактором, который вас мотивирует.

16. Не заводите друзей

Даже не думайте ни с кем сближаться. Вы недостаточно хороши или слишком хороши для того, чтобы заводить с кем-то дружбу. Просто держитесь подальше от людей. Быть одиноким и несчастным сейчас модно.

17. Заводите врагов

И тратьте все свои силы на противостояние им. Следите за теми людьми, которые вас не любят, старайтесь не оставить ни один выпад против вас без ответа. Последнее слово должно быть за вами, чего бы вам это ни стоило.

18. Предавайтесь лени

Ждите, что кто-то другой сделает за вас всю работу. Избегайте любой деятельности, которая может принести людям (и вам тоже) хоть какую-то пользу. Инициатива наказуема, помните об этом.

19. Не рискуйте

Чем плоха зона комфорта? Вам и в ней хорошо. Рисковать, знаете ли… рискованно. Ну и что, что так вы вряд ли чего-то добьётесь. Зато ничего не потеряете. Или нет?

20. Будьте эгоистичны

Не сомневайтесь, вы — центр Вселенной. Если делаете что-то, делайте это для себя. Пусть другие сами о себе заботятся. Вам и одному неплохо.

21. Играйте в азартные игры

Надейтесь на удачу. Однажды вам точно повезёт, ваш выигрыш решит все проблемы. И пусть вы уже многое проиграли, не теряйте надежды!

22. Не уходите с ненавистной работы

прожить жизнь: работа

Здесь ведь хорошо платят. Да и страшно уходить в никуда, правда? А вдруг вы не найдёте работу лучше?

Помните: работа приятной не бывает. Кто говорит обратное, попросту вешает вам лапшу на уши. Лучше проведите больше половины своей жизни на одном и том же нелюбимом месте. Так спокойнее.

23. Никого не слушайте

Вам и так всё хорошо известно. Ваша точка зрения — единственно правильная, а то, что вам говорят родные, друзья, ваша собственная интуиция — это всё не стоит внимания. Обойдётесь и без этого.

24. Врите людям

Вас ведь пока ещё не поймали на лжи, правда? Значит, ещё можно. Врите почаще и с удовольствием, а с последствиями разберётесь потом.

25. Врите себе

Правда слишком неприятна. Лучше живите фантазиями и не расстраивайте себя лишний раз. Ваш внутренний голос не лучший советчик, пускай помалкивает.

26. Не просите о помощи

Помните: хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам. Не доверяйте никому своих проблем, даже если не справляетесь с ними. Даже если вам будут рады помочь. А вдруг попросят что-то взамен?

27. Не занимайтесь спортом

Вам же некогда. Не важно, что со временем вы нахватаете кучу болезней. Таблетки вам на что? А быть в хорошей форме не обязательно: пускай вас любят таким, какой вы есть.

28. Ешьте вредную пищу

Ничто не стоит того, чтобы отказываться от такой вкуснятины.

29. Не проводите время на природе

Вам вовсе не нужно подзаряжаться энергией вдали от больших городов. Ещё клещей нахватаетесь. А картинки с красивыми видами можно и в интернете найти.

30. Не наводите порядок у себя дома

Беспорядок ещё никого не убил. Только когда вы пригласите домой симпатичного молодого человека или девушку, ваши шансы на продолжение общения резко снизятся. А с ленью и прокрастинацией бороться вам будет гораздо тяжелее. Но вы как-нибудь это переживёте.

31. Прокрастинируйте

Откладывайте любое дело до последнего. Это точно поможет вам разрушить свои отношения, карьеру и самооценку. Но не так уж это важно, верно?

32. Тратьте больше, чем можете себе позволить

Вы ведь не хуже других! Все обязательно должны это видеть. По крайней мере сразу после выдачи зарплаты. А из долгов выберетесь когда-нибудь потом.

33. Ограничивайте свою социальную активность

Общаться с людьми и обмениваться с ними мнениями вовсе не обязательно. Ограничьтесь диалогом с собой и узкой группой единомышленников. Вдруг встретите новых людей и узнаете что-то новое! Так недалеко и до перемен в жизни.

34. Сконцентрируйтесь исключительно на построении карьеры

Всё остальное подождёт. В крайнем случае займётесь всем прочим на пенсии.

35. Обращайтесь с людьми, как с вещами

Особенно если вы следуете предыдущему пункту. Пользуйтесь людьми, а затем бросайте. Лишние связи вам ни к чему.

36. Выбирайте себе в друзья не тех людей

Пусть они заставляют вас вести себя не так, как вы бы того хотели. Не важно, что они кормят все ваши самые худшие черты. Вы деградируете, но вы не один!

37. Не воспринимайте критику

Критикуют только те, кто ничего не умеет делать сам. Не тратьте время на негативные отзывы, вы всё делаете идеально.

38. Покупайте отношения

Расчёт всё упрощает, а эмоциональная связь вам ни к чему. Не так уж много радости приносят искренние отношения.

39. Строго следуйте правилам

Всегда следуйте тому, чему вас научили. Не включайте критическое мышление и станьте идеальным объектом манипулирования.

40. Не пытайтесь взять расходы под контроль

Живите сегодняшним днём. До старости можно и не дожить, к чему вам тогда сбережения?

41. Обещайте больше, чем можете сделать

Признаваться в том, что вам что-то просто не под силу, стыдно. Может быть, вам повезёт и вы покажете чудеса продуктивности.

42. Не сдерживайте обещаний

прожить жизнь: обещания

И пусть все думают, что на вас нельзя положиться. Главное — пообещать, а там уж посмотрите, что делать.

43. Делайте больше, чем нужно

Исправляйте то, что и так хорошо. Берите на себя побольше обязанностей. Может, однажды вы получите повышение. Разве что вы будете слишком измотаны для того, чтобы радоваться этому.

44. Сбегайте

Бросайте дело, которое получается у вас лучше всего. Бросайте друзей, когда они в вас нуждаются. Бросьте любимого человека, потому что вам стало скучно. Вместо того чтобы остаться и сделать то, что вы должны сделать, сбегите и представьте, будто ничего и не произошло. Бегите до тех пор, пока бежать будет уже некуда.

45. Всегда говорите «да»

Подчиняйтесь, даже если не согласны. Ни в коем случае не пытайтесь выразить противоположное мнение. Вдруг вы кого-то расстроите или на вас разозлятся. Соглашайтесь и терпите, не переломитесь.

46. Всегда говорите «нет»

Не соглашайтесь ни с кем, ни с чем и ни на что. Это лучший способ возвести вокруг себя километровые стены.

47. Старайтесь всё контролировать

Своё счастье. Счастье других людей. Коллег и подчинённых. Ваши эмоции. Погоду. Пусть в вашей жизни не будет никаких случайностей, даже приятных. А если что-то выходит из-под вашего контроля, обвиняйте себя и ругайте на чём свет стоит. Вы должны были всё предусмотреть.

48. Носите маску другого человека

Выберите себе ролевую модель и подражайте ей, пока не перестанете понимать, какой вы есть на самом деле.

49. Обесценивайте всё в вашей жизни

Так будет легче, если вы что-то потеряете. Однако обладать этим будет не очень-то радостно.

50. Обижайте и унижайте

Если есть возможность, оправдывайте себя, что всё это для высшей цели. Или делайте это просто потому, что можете. Только не удивляйтесь, если с вами начнут поступать так же.

51. Позволяйте обижать и унижать себя

Будьте игрушкой в чьих-то руках. Потому что лучшего вы не достойны. Или потому что вы считаете, что вам просто не под силу изменить ситуацию. Терпите, может, когда-то всё и изменится.

52. Старайтесь всем угодить

И утратьте все черты, которые делают вас самим собой.

53. Кормите троллей

Дайте этим вампирам выпить вашей кровушки.

54. Не смотрите людям в глаза

И упустите замечательную возможность выстроить доверительные отношения.

55. Не верьте знакам

Игнорируйте сигналы, которые вам подбрасывает жизнь и посылает ваша собственная интуиция. Это всё глупости.

56. Не путешествуйте

Ни в коем случае не выезжайте за пределы вашего города, страны, континента, на котором живёте. Знакомиться с новыми культурами, новыми людьми, открывать для себя неизведанное не так уж и интересно.

57. Не читайте книги

Книги — зло. Они расширят ваш кругозор, сделают вас более любопытным и креативным. Оно вам надо? Даже не прикасайтесь к ним.

58. Живите предположениями

Если вам что-то кажется, не проверяйте это на практике. Считайте, что так и есть. Даже не пытайтесь докопаться до истины, вдруг она вам не понравится?

59. Стесняйтесь

Показать людям, какой вы есть на самом деле, слишком страшно. Мало ли как они отреагируют. Упускайте возможности заняться делом мечты или построить замечательные отношения, это всё не для вас.

60. Живите на автопилоте

Не пытайтесь выбраться из рутины. Потом ещё скучать по ней будете.

61. Избегайте ошибок

Идите только по проторённой дорожке. Не начинайте дело, если думаете, что что-то может пойти не так. Лучше вообще ничего не начинайте.

62. Не думайте о себе

Игнорируйте свои потребности и старайтесь удовлетворить чужие, только чтобы получить какое-то признание или благодарность. Когда-нибудь вас, конечно же, оценят.

63. Ненавидьте людей

Из-за того, что у них другой цвет кожи, другая религия или просто потому что они живут лучше, чем вы. Испытывайте по отношению к людям сильные негативные эмоции и таким образом привязывайте себя к ним. Позвольте вашей ненависти работать против вас.

64. Будьте перфекционистом

Не старайтесь стать лучше, старайтесь стать идеальным. И пусть в жизни не бывает идеала, вы всё равно можете тратить все свои силы на погоню за ним.

65. Наказывайте себя

прожить жизнь: наказывайте себя

Как только у вас что-то начинает получаться, не смейте себя хвалить. Отказывайтесь от того, что вас радует, вы этого не заслужили.

66. Растрачивайте силы на незначительное

Вы накопили достаточно энергии, чтобы сделать что-то стоящее? Сейчас не время для больших свершений. Наведите порядок в почте, разгребите бумаги, поругайтесь с коллегой. Теперь энергия тяготит вас не так уж сильно, да?

67. Забудьте о благодарности

Никогда не говорите фразы вроде «Спасибо» или «Я рад, что нам удалось сделать это». Благодарность притягивает в вашу жизнь больше хорошего, но мы ещё несколько пунктов назад выяснили, что вам это ни к чему.

68. Думайте о себе негативно

Считайте себя ущербным и будете таковым. Иногда это даже выгодно.

69. Притворяйтесь

Делайте вид, что изменились, но не меняйтесь на самом деле.

70. Не пытайтесь правильно распределять время

И безнадёжно тратьте единственный невосполнимый ресурс, которым обладаете.

71. Решайте не те проблемы, которые нужно решать

Старайтесь больше экономить, а не искать способы больше зарабатывать. Радуйтесь тому, как много мусора выгребли из квартиры, вместо того, чтобы не копить этот мусор. Читайте больше мотивирующих статей, но даже не пытайтесь действовать.

72. Осуждайте

прожить жизнь: осуждение

Подвергайте всё критике, концентрируйтесь на негативном и даже не думайте попробовать обратную стратегию. Кто же укажет людям на их недостатки? И смиритесь с тем, что люди вас не выносят. Путь к истине — путь одиночки.

73. Жалуйтесь

При каждой возможности. Пусть вас жалеют. А исправлять ситуацию, которая вас не устраивает, вовсе не обязательно.

74. Соглашайтесь на малое

Много хочешь — мало получишь. Только о том, что вы получите, если хотите малое, история тоже умалчивает.

75. Принимайте всё на свой счёт

Вы же центр Вселенной, всё правильно. Все хотят вам зла, следят за каждым вашим шагом и дают оценку каждому вашему действию. Всё, что не делается, делается вам назло. Так сложилось исторически.

76. Не смейтесь

Иначе вас не будут воспринимать всерьёз. Не улыбайтесь, а тем более не смейтесь: так вы покажете себя уязвимым.

77. Завидуйте

Сравнивайте себя с другими людьми и делайте выводы не в свою пользу. У соседа всё лучше, да? Наверняка у него и проблем-то никаких нет. Жизнь несправедлива: кому-то всё, кому-то ничего.

78. Не вкладывайте ни во что свою душу

Только логика, только холодный расчёт. Так вас не смогут ранить. Только особой радости вы не испытаете, но оно того стоит.

79. Будьте ведомым

Никогда не проявляйте инициативу сами, не делайте ничего без позволения других людей. Всегда ищите, на кого сбросить ответственность. А то как бы чего не вышло.

80. Поддавайтесь эмоциям вместо того, чтобы действовать

Это точно решит проблему.

81. Не живите настоящим моментом

Дейл Карнеги ничего не понимал. Так интереснее.

82. Не выделяйтесь

Говорите не слишком громко, но и не слишком тихо. Не ленитесь, но и не слишком усердствуйте. Постарайтесь слиться с серой массой, так безопаснее.

83. Будьте мстительным

Ждите подходящего момента, чтобы рассчитаться с лихвой. Тратьте все свои силы и изобретательность на планирование фееричной мести.

84. Копите обиды

Даже если не получается отомстить, не отпускайте ситуацию. Смакуйте негативные эмоции и ждите, когда обидчик заметит, что был не прав, и будет на коленях просить у вас прощения.

85. Не создавайте ничего ценного

Не изобретайте ничего принципиально нового. Всё уже сделали до вас. Да и вряд ли от вас ждут какого-то прорыва.

86. Избегайте конфронтации

Никогда не пытайтесь оспорить критику или отстоять свою позицию. Избегайте общения с оппонентами и теряйте возможность получить очень ценную обратную связь.

87. Если вы идёте через ад, остановитесь посреди дороги

И застряньте там навечно.

88. Не протирайте очки

Смотреть на жизнь через «запотевшие очки» не так уж плохо. Иногда так не хочется видеть детали.

89. Ищите халявы

Да, ничто действительно стоящее мы не получаем бесплатно. Люди и вправду гораздо больше ценят то, что им достаётся после приложения определённых усилий. Но бесплатный сыр так заманчив, не правда ли?

90. Старайтесь быть лучше других

И будете похожи на собаку, которая бежит за механическим зайцем. Только за кем вы будете бежать, когда гонка закончится? Впрочем, не стоит задумываться об этом.

91. Глотайте любую информацию без разбора

Следите за любыми новостями, вдруг что-то упустите? Нужно держать руку на пульсе. Пропустите возникновение пары мемов и окажетесь за бортом информационной жизни.

92. Говорите больше, чем необходимо

прожить жизнь: разговоры

И считайте себя при этом замечательным собеседником. Не обращайте внимания на то, что при вашем появлении компании начинают рассасываться.

93. Опаздывайте

На работу, на встречи с коллегами и друзьями. Появляйтесь позже, чем надо, и теряйте представление о том, что вообще происходит вокруг вас.

94. Погружайтесь в тлен

Иногда жизнь — та ещё стерва. Дайте ей уничтожить вашу мотивацию на корню и плывите по течению, пока безнадёжно не завязнете в унынии.

95. Ничему не радуйтесь

Радоваться глупо. Всё хорошее в нашей жизни временно. Так к чему растрачиваться на эти бесполезные эмоции?

96. Дайте боли овладеть вами полностью

В какой-то момент жизни вас очень сильно ранят. Это случается со всеми. Когда почувствуете, что настал ваш черёд, погрузитесь в страдания, начните находить в них какую-то горькую радость. Но ни в коем случае не пытайтесь выбраться и вернуться к жизни.

97. Ревнуйте

Будьте уверены: любви без ревности не бывает. Не забывайте о том, что всегда найдётся кто-то лучше вас. Контролируйте каждый шаг своего любимого человека и паникуйте каждый раз, когда мимо него или неё проходит симпатичный представитель противоположного пола. Усердствуйте в своей слежке, пока не добьётесь того, что от вас действительно уйдут. К кому-то менее ревнивому.

98. Сделайте счастье смыслом своей жизни

И постоянно заставляйте себя быть счастливым. Ну как, получается?

99. Поддавайтесь панике

Воспринимайте любое отклонение от привычного вам порядка вещей как личный апокалипсис. Вы же не зря уже сидите на успокоительном, верно? Ещё пару апокалипсисов оно поможет вам пережить.

100. Не любите

прожить жизнь: любовь

Пусть ваше сердце превратится в камень, как бы высокопарно это ни звучало. Не позволяйте любви вывести вас из равновесия. И живите жизнью, лишённой сантименов и… всякого смысла.


Следуйте вредным советам, они для того и написаны. Не отлынивайте!