Наташа Клемазова
Дизайнер, иллюстратор, автор проекта о шрифтах и вдохновении WhiteForType. Придумала приложение AppForType, с помощью которого каждый на время может стать графическим дизайнером, и бизнес-органайзер WorkAndDream.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Я занимаюсь леттерингом и всем, что из этого вытекает. Леттеринг — направление дизайна, когда буквы и знаки превращаются в самостоятельные рисунки. Почти всё время работаю над коммерческими заказами: делаю логотипы и фирменные стили.

Наташа Клемазова: за работой
Наташа за работой

Ещё у меня есть онлайн-магазин с товарами моего производства — WhiteForType, а также два значимых продукта: бизнес-органайзер WorkAndDream и приложение AppForType. Приложение даёт возможность украсить фотографию моими рукописными шрифтами. В органайзере можно собрать в одном месте все свои планы, финансы, списки дел и текущие задачи. Он предназначен для тех, у кого есть свой небольшой бизнес.

Кто вы по профессии?

Я училась в Санкт-Петербургском государственном университете на графического дизайнера. Им сейчас и работаю, совмещая с обязанностями бухгалтера, менеджера, специалиста по SMM и ответственного за производство.

После Петербурга я переехала в Москву и начала учиться в Британской высшей школе дизайна на иллюстратора. Но там мне было немного скучно — бросила учёбу и начала свой проект.

Думаю, чтобы стать дизайнером, вовсе не обязательно учиться в вузе. Получить высшее образование — это хорошо. Но это совсем не гарантирует, что ты будешь хорошим дизайнером.

В университетах очень мало готовят к реальной жизни и к реальной работе с заказчиками. Выпускаешься абсолютно без понятия, где искать заказы, сколько стоит твоя работа и как отстаивать свой проект перед настоящим заказчиком. Всему приходится учиться самому, обычно на собственных ошибках. Правда, для самообразования нужен определённый уровень дисциплины, которого сразу после школы обычно ещё нет.

Как выглядит ваше рабочее место?

Я работаю за iMac 27″. Считаю это лучшей покупкой за последние несколько лет.

Наташа Клемазова: рабочее место
Рабочее место Наташи

Огромный монитор — это большой плюс, поскольку мне нравится открывать сразу несколько окон. Но иногда затекает шея. Часто включаю на одной половине экрана сериалы, а на второй открываю Photoshop.

Если твоя работа связана с техникой, лучше не экономить.

Сейчас докупила себе ещё Macbook Pro 15″, чтобы работать в поездках (часто перемещаюсь между Питером и Москвой).

Также использую сканер Epson и планшет Wacom. Купила их лет шесть назад, и до сих пор они меня не подводят.

Мой телефон — iPhone 6. Он уже падал в ванную, несколько раз на кафель, но до сих пор жив. В телефоне обычно ничего не раскладываю по цветам/темам/папкам. Стараюсь хранить приложения, которыми часто пользуюсь, на одном экране.

Наташа Клемазова: приложения Наташа Клемазова: приложения 2

Самые посещаемые мной — это Instagram, почта, «Сбербанк» и WhatsApp. Это то, чем я пользуюсь каждый день. Ещё на этом экране лежит тестовая версия AppForType. Её приходится обновлять почти каждый день и искать ошибки.

Из интересных приложений у меня установлены:

  • Bookmate — читаю там книги.
  • Pocket — сохраняю статьи, которые потом обычно читаю в самолётах, когда нечем заняться.
  • TheQuestion — могу пропасть там и часами читать ответы на интересные вопросы, найти новую книгу или подкаст.
  • MaskArt — оживляет часть фотографии.
  • YouDo — приложение, в котором можно дать задание (вызвать курьера, перевезти мебель между городами, починить кран) и выбрать исполнителя. Не раз уже меня выручало.

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Половину дня работаю на компьютере, половину рисую на бумаге. Использую обычную офисную Svetocopy и тушь «Гамма». Выбираю бюджетные материалы, поскольку расходую я их очень много.

Наташа Клемазова: рабочие инструменты

При этом я адепт современных технологий и стараюсь максимально всё перевести в цифровой формат. Подумываю даже купить iPad Pro и Apple Pencil, чтобы меньше рисовать на бумаге.

Как вы организуете своё время?

С чем у меня не сложились отношения, так это с планировщиками дел. Когда появилась потребность в ежедневнике, пыталась пользоваться календарями, разными приложениями, но так и не нашла подходящего.

Тогда я только запустила WhiteForType: помимо встреч, нужно было составлять много списков, следить за финансами, ростом подписчиков в соцсетях (я получаю 90% заказов из Instagram). Была острая потребность собрать все эти дела в одном месте.

Наташа Клемазова: органайзер

Меня раздражало, что финансы нужно вести в одном приложении, списки дел — в другом, а списки покупок — в третьем. Приложения, где можно было бы вести всё вместе, оказались слишком сложными.

Бумажные блокноты тоже не подходили, потому что обычно в ежедневниках есть только поля для текущих дел и несколько пустых страниц.

В итоге я выпустила свой бизнес-органайзер.

Наташа Клемазова: органайзер
Органайзер, который придумала Наташа

Какой у вас режим дня?

Режима у меня как такового нет.

Сейчас стараюсь сместить работу на светлое время дня, чтобы ночью спать. Но когда работаешь сам на себя, сложно не засиживаться до ночи.

Лайфхакерство от Наташи Клемазовой

Советы начинающему дизайнеру

Тем, кто только начинает работать дизайнером, рекомендую как можно больше сил потратить на то, чтобы собрать своё портфолио. То, что в нём находится, будет определять, какие заказы к вам будут приходить.

На первых порах ищите возможность работать над заказами, которые интересны именно вам. Я первые несколько месяцев после начала своего проекта сама писала заказчикам и предлагала нарисовать им что-нибудь бесплатно, но так, как понравится мне.

В итоге я быстро собрала портфолио. Многие из тех проектов заказчики стали использовать, потому что им тоже понравилось. Они стали рекомендовать меня друзьям, с которыми я работала уже за деньги.

Сайт

The Question. Прежде чем заходить, вы должны знать, что на этом ресурсе можно пропасть на целый день! Сайт похож на «Ответы@Mail.ru», только с него не хочется убежать в первые пять секунд. Вопросы крайне разнообразные: начиная от «Как перевозят жирафов» до «Почему Япония не производит самолёты». Часто на вопросы отвечают эксперты.

Так, на вопросы по искусству отвечают доктора искусствоведения, на вопрос о самом длительном перелёте отвечает AnyWayAnyDay, а зачем на палочке чупа-чупса есть квадратное отверстие рассказал сотрудник этой компании.

Там можно найти себе программу по обмену, бесплатные интернет-курсы или отличную подборку книг по бизнесу.

Подкасты и лекции

  • Подкаст «Как заработать миллион». Предприниматели рассказывают, как они создавали свой бизнес, иногда даже с цифрами. Слушала несколько дней подряд, пока обрабатывала один большой заказ. Очень интересно! Подкаст понравится тем, кто хочет начать своё дело и интересуется самим процессом. Больше всего мне понравились выпуски про «Даблби» и одежду Oh, my!
  • Из лекций меня очень впечатлило выступление Покраса Лампаса на дизайн-просмотре «Бросайте дизайн».

  • «Почему не у всех есть одно истинное признание» — моё любимое выступление на TED. Совсем небольшая, но очень вдохновляющая запись для тех, кто не может определиться с жизненным путём.

Каково ваше жизненное кредо?

Слушать свои желания, уметь отделять их от желаний и ожиданий других и работать, чтобы эти желания воплощать.