Тим Урбан
Писатель, создатель популярного блога Wait But Why.

Мы откладываем дела, потому что это приятно

Представьте себе студента, которому до сдачи диплома осталась неделя. Он садится за ноутбук, открывает пустую страницу и… на пару часов зависает на YouTube. При этом сначала он смотрит ролики с познавательными лекциями Фейнмана, а заканчивает подборками самых смешных фейлов. Каждый день появляется что-то более важное, чем диплом: генеральная уборка дома, болтовня в чатах, выход новой видеоигры.

И вот он, момент истины — до сдачи диплома остаётся пара дней. У студента просыпается невероятное трудолюбие, и он пишет диплом за две бессонные ночи. Да, диплом не самый лучший. Зато готовый.

Знакомая ситуация? Это классическое поведение человека, который постоянно откладывает дела на потом. Вместо диплома вы можете откладывать до последнего момента сдачу отчёта на работе или речь для выступления на конференции. В общем, что угодно. Что в этот момент происходит у вас в голове?

Большинство психологов рассматривают прокрастинацию как уклонение, защитный механизм, который включается при неприятных действиях. Человек сдаётся, чтобы чувствовать себя хорошо.

Проблема в том, что неприятные, сложные дела обычно приносят самые значительные результаты в перспективе.

Наша система выполнения дел далека от идеала

Тим Урбан в своём выступлении на TED описал модель поведения прокрастинатора с помощью трёх персонажей, которые сосуществуют в его голове.

Рационалист принимает решения

прокрастинатор: рационалист

Благодаря ему мы можем представить будущее, составить долгосрочные планы. Он помогает нам заниматься сложными вещами, которые в перспективе принесут пользу. Но когда он принимает рациональное решение сделать нечто продуктивное, появляется второй персонаж.

Обезьянка требует удовольствий

прокрастинатор: обезьянка

Обезьянка мешает Рационалисту. Она является олицетворением нашего животного начала. Обезьянка живёт только настоящим. У неё нет никаких воспоминаний из прошлого, никаких планов на будущее. Её волнуют только две вещи: чтобы было легко и весело. Когда мы прокрастинируем, мы идём у неё на поводу, отвлекаемся на всякую ерунду и не делаем то, что важно.

В мире животных это работает отлично. Когда ты собака, и всю жизнь не делаешь ничего, кроме лёгких и весёлых вещей, это большое везение. И для Обезьянки люди — это такие же животные.

Но как же прокрастинатору заставить себя заняться важными, но сложными вещами, чтобы добиться результата?

Панический монстр пугает, но помогает сосредоточиться

прокрастинатор: панический монстр

В этом помогает Панический монстр. Он просыпается каждый раз, когда слишком близко маячит дедлайн или просыпается страх публично опозориться. В общем, каждый раз, когда должно произойти нечто страшно важное. Обезьянка поддаётся панике, и Рационалист, которому уже никто не мешает, может приступить к работе. В это время мы берёмся за дело, которое долго откладывали.

Это и есть система прокрастинации. Она, конечно, далека от идеала, но она работает.

Плохие новости: мы прокрастинируем, даже когда дедлайнов нет

Прокрастинация заставляет чувствовать себя ужасно. Отчасти это связано с тем, что развлечения не приносят радости и удовольствия, когда вы понимаете, что на них нет времени. Периодически на вас накатывает чувство вины, страх, тревога, отвращение к себе. С другой стороны, проблема всегда разрешается — вы успеваете сделать то, что нужно, и сдаёте работу в срок.

Но главная проблема появляется тогда, когда никаких дедлайнов нет.

Например, вы хотите построить карьеру, активно участвовать в жизни — заняться искусством или предпринимательством. Или чаще встречаться с семьёй, заниматься спортом и уделять внимание своему здоровью, работать над отношениями или разорвать отношения, которые не приносят радости. В таких ситуациях прокрастинация может стать источником несчастья и сожалений.

Значит, существует два вида прокрастинации:

  1. Краткосрочная прокрастинация. Она продолжается определённое время и заканчивается вместе с дедлайном.
  2. Долгосрочная прокрастинация. Не ограничена дедлайном, может тянуться до бесконечности.

Второй вид прокрастинации — самый опасный. Она протекает тихо и незаметно, о ней намного реже говорят. Однако у большинства важных вещей в нашей жизни никакого дедлайна нет.

Разочарование появляется не из-за того, что человек не смог исполнить свою мечту, а потому, что даже не начал стремиться к ней.

Тим Урбан

Получается, что все мы в какой-то мере подвержены прокрастинации. И даже если мы умеем планировать работу над проектами с дедлайном, скорее всего, мы прокрастинируем в какой-то другой важной сфере жизни. Это может быть карьера, отношения, здоровье.

Чтобы перестать всё откладывать, учитесь ценить время

Как победить прокрастинацию? В такой ситуации ничего глупее совета «Перестаньте заниматься бесполезными делами и принимайтесь за работу» не придумаешь.

Если мы советуем это, давайте ещё посоветуем людям с ожирением просто не переедать, людям в депрессии просто не грустить, а китам, выброшенным на берег, просто держаться в пределах океана. Заядлые прокрастинаторы просто не могут контролировать свои отвлечения.

В случае, когда вы прокрастинируете над проектами с конечным сроком, попробуйте принять себя таким, какой вы есть. Да, вы делаете всё в последний момент. Но раз успеваете, значит, всё в порядке.

С долгосрочной прокрастинацией сложнее. Вы не паникуете и думаете, что всё успеете, но постоянно откладываете свою мечту на потом. Возможно, разобраться со своими приоритетами вам поможет календарь жизни, который придумал Тим Урбан.

прокрастинатор: жизнь в неделях

Каждый квадрат — это одна неделя 90-летней жизни. Именно так выглядит отпущенное вам время.

Распечатайте и закрасьте уже прожитое время. А потом повесьте такой календарь на кухне или положите на рабочем столе и закрашивайте каждую следующую прошедшую неделю. Это простое упражнение научит вас ценить время.

У нашей жизни тоже есть дедлайн, просто вы не знаете наверняка, когда он наступит. Хорошенько подумайте, на что вы хотите потратить оставшееся время. И действуйте.

Для желающих подробнее узнать о системе прокрастинации приводим выступление Тима Урбана на TED с русскими субтитрами.