Приложению Telegram популярности не занимать, но при весьма расширенной функциональности ему не хватает возможности сохранять сообщения. Но вам могут помочь Telegram-боты. Потребуется только регистрация в сервисе Instapaper или Pocket.

Бот Telepaper и сервис Instapaper

Алгоритм работы этого бота связан с сервисом сохранения заметок и статей Instapaper. Пользоваться Telepaper элементарно — просто отправьте ему сообщение, которое хотите сохранить. На настройку достаточно потратить всего пару минут.

1. Если у вас нет учётной записи в сервисе Instapaper, пройдите короткую процедуру регистрации на официальном сайте, выбрав пункт Create an Account.

2. После регистрации нужно узнать ваш личный почтовый адрес. Откройте эту ссылку или в личном кабинете в нижнем углу экрана выберите раздел Help → How to Save и перейдите на вкладку Email.

боты Telegram: Instapaper боты Telegram: Instapaper

Скопируйте электронную почту в буфер обмена.

3. Теперь можно добавить бот Telepaper в ваш Telegram. Открыв ссылку через браузер, разрешите переход в приложение.

боты Telegram: Telepaper боты Telegram: Telepaper

Откроется диалог с ботом. Нажмите Start и введите команду

/email «ваша почта в Instapaper»

Адрес почты из Instapaper указывайте без кавычек. Затем отправьте сообщение боту.

4. Бот поздравит вас с успешной регистрацией почты. Теперь он готов к сохранению ссылок и заметок.

боты Telegram: ссылки в Telepaper боты Telegram: статья в Instapaper

Instapaper в связке с ботом Telepaper работает по следующему принципу: вы отправляете ссылку на публикацию или интересующий материал в бот с помощью Telegram. После этого ссылка отправляется на указанную почту сервиса Instapaper, где парсит готовую статью, превращая её в удобоваримый материал.

Бот Pocket Bot и сервис Pocket

Сервис Pocket — ещё одна возможность упорядоченно хранить заметки, статьи и любую информацию из Сети в отдельном приложении с возможностью офлайн-доступа. Сохранять ссылки из мессенджера Telegram удобнее всего с помощью бота Pocket Bot.

1. Если у вас нет учётной записи в сервисе Pocket, зарегистрируйтесь на официальном сайте.

2. Теперь нужно выйти на связь с ботом в Telegram. Добавьте его в свой список контактов, открыв диалог. Нажмите Start для начала диалога.

боты Telegram: Pocket Bot боты Telegram: подключение доступа к Pocket

Бот предложит ссылку для авторизации и связки с сервисом Pocket. Откройте её и укажите свой логин и пароль в Pocket. На открывшейся странице выберите «Предоставить доступ», тем самым разрешив боту получать доступ к вашим заметкам в Pocket.

3. Для добавления ссылок или заметок со ссылками достаточно отправить сообщение боту, он тут же добавит их в личный кабинет сервиса.

боты Telegram: ссылка в Pocket Bot боты Telegram: статья в Pocket

У бота реализована возможность добавления тегов. Достаточно указать имя тега (можно сразу несколько), используя символ #.

Например:

#прочесть https://lifehacker.ru/2017/01/29/kvartira-studiya/ #интересное_про_квартиру

Интеграция ботов Telegram с сервисами Instapaper и Pocket поможет вам сохранять интересные статьи, редкие материалы и полезные заметки, которые попадаются в Сети или встречаются во время переписки со знакомыми в мессенджере. Переадресация сообщений из диалогов Telegram работает в обоих ботах.