В Windows 10 стало проще использовать несколько приложений одновременно. Особенно это касается программ, ориентированных на воспроизведение видео. В последнем билде Windows 10 Insider Preview 15031 для разработчиков компания выпустила нововведение Compact Overlay.

Compact Overlay Windows 10
Microsoft.com

Новая функция даёт пользователям возможность запустить программу в небольшом окне и закрепить над другими приложениями. Это позволит иметь на виду необходимую информацию, но не так навязчиво, как со стандартными окнами Windows.

Особенно Compact Overlay полезна при работе с видео. Функция позволяет закрепить поверх всех окон видео с YouTube, даёт возможность выполнять мелкие задачи вроде просмотра писем или написания заметок, не теряя из виду окно видеовызова Skype.

В остальном Compact Overlay работает так же, как и обычные окна. Это позволит относительно безболезненно адаптировать существующие программы под новую функцию.

В последнем билде также добавлены следующие нововведения.

  • Полноэкранная поддержка Game Bar для 52 игр, включая World of Warplanes, Elite: Dangerous, Call of Duty и Grand Theft Auto. Полный список можно посмотреть здесь.
  • Динамическая блокировка, которая автоматически блокирует Windows 10, если телефон пользователя находится вне радиуса действия Bluetooth.
Динамическая блокировка Windows 10
Microsoft.com

Заметим, что Microsoft не единственная компания, включившая поддержку режима «картинка в картинке». Компания Apple добавила такую же функцию для macOS ещё в прошлом году. Правда, работает она только в Safari и iTunes.