1. Самолёты — самый безопасный вид транспорта

Возможно, вам уже говорили, что вы с большей вероятностью погибнете в аварии на дороге, чем в авиакатастрофе. Так и есть.

Гарвардский специалист в сфере коммуникации риска Дэвид Ропеик (David Ropeik) подтверждает, что вероятность погибнуть в автомобильной аварии равна одному шансу из 5 000, а в авиакатастрофе — одному из 11 000 000A Statistical Look At The Probability And Chances of Dying In A Plane Crash. . На самом деле, в вас скорее ударит молния (шанс один на 13 000Odds of Becoming a Lightning Victim (based on averages for 2006–2015). ).

Авиакатастрофы действительно случаются. Проблема в том, что СМИ уделяют им огромное количество внимания, поэтому вам начинает казаться, что они происходят постоянно. В США с 1982 по 2010 год по причинам, так или иначе связанным с самолётами, умерло 3 288 человекHow To Overcome Fear Of Flying — 7 Anxiety-Crushing Facts. , то есть 110 человек в год. Сюда вошли ещё аварии частных самолётов и несчастные случаи, не связанные с авариями.

Полёты на самолётах постепенно становятся всё более безопасными.

По словам представителя компании Boeing Жюли О’Доннелл (Julie O’Donnell), в 1950-х и 1960-х годах смертельные происшествия происходили раз в каждые 200 000 полётов. Теперь они происходят только раз в два миллиона полётов.

Также важно понимать, что большинство несчастных случаев, связанных с самолётами, не заканчивается смертью пассажиров. Самолёты теряют высоту, садятся мимо взлётно-посадочной полосы и попадают в зону турбулентности, не получая никаких повреждений. Даже если случится что-то серьёзное, с 95-процентной вероятностью NTSB releases statistics on aircraft accident survivability. вы выживете.

Вероятность террористической атаки тоже крайне мала. Она случается один раз на 16 553 385 полётовThe Odds of Airborne Terror. . Вас скорее съест акулаHow to Survive a Shark Attack. .

2. Перед продажей авиакомпаниям самолёты подвергаются тщательной проверке

Вы ни за что не узнаете, какому строгому контролю подвергаются самолёты, пока намеренно не начнёте искать информацию на эту тему. Возможно, если бы вы сделали это, вы бы боялись гораздо меньше. Даже до того, как впервые оторваться от земли, самолёты проходят через огромное количество тестов.

Также можно посмотреть испытания отечественных пассажирских самолётов.

Самолёты проверяют по нескольким параметрам.

Проверка крыла на гибкость

Крылья самолётов подвергаются определённому давлению, их гнут, пока они не начинают трещать. Это необходимо, чтобы обнаружить предел их прочности. При этом применяется такая сила давления, с которой самолёты никогда не столкнутся в реальных условиях. Крылья самолётов крайне прочны, они спроектированы таким образом, чтобы быть гибкими и упругими.

Испытание на воздействие всасываемыми предметами

В него входит две отдельные проверки. Первая — испытание на птицестойкость. Для этого куриными тушками выстреливают в лопасти вентилятора двигателя, чтобы имитировать ситуацию, когда во время полёта в него попадает птица. Таким же образом проверяют стёкла.

Вторая проверка — испытание защиты двигателя от попадания воды. Самолёт садится на ВПП, залитую водой. Это воспроизводит ситуацию, когда идёт сильный дождь.

Испытание температурой и высотой

Самолёт эксплуатируют в условиях крайне высоких и низких температур, чтобы проверить, выдержат ли их двигатели и материал, и не повлияют ли эти условия на работу системы управления.

Тест минимальной скорости полёта

Во время этой проверки пилот тащит хвост самолёта по полосе, чтобы определить абсолютный минимум скорости, необходимой для того, чтобы оторваться от земли.

Проверка тормозной системы

Самолёт загружают до максимально возможного веса и прикрепляют сносившиеся тормозные диски. Затем самолёт разгоняют до скорости взлёта и тормозят до полной остановки.

Самолёты также тестируют на случай разных чрезвычайных обстоятельств, например удара молнии или нехватки топлива. Всё это позволяет сделать вывод, насколько производители самолётов озабочены безопасностью пассажиров.

3. Кислородные маски реально работают

Существует миф, что кислородные маски абсолютно бесполезны, потому что они не подключены к баллонам с кислородом. Но мы просто не понимаем принцип их работы.

страх полёта: кислородные маски
flickr.com

Кислородные маски выбрасываются при снижении давления в салоне самолёта. Если вы не наденете маску, из-за недостатка кислорода вы можете потерять сознание всего через 15 секунд. Поэтому следует сначала надеть маску на себя, а потом уже помогать окружающим. Однако кислород, которым вас обеспечивают эти маски, действительно не поставляется из какого-то центрального источника.

Когда вы натягиваете на себя маску, пружинный механизм запускает химическую реакцию, которая генерирует кислород внутри аппарата, к которому присоединена маска. Возможно, вам будет казаться, что таким образом вы не получите достаточно кислорода, но вам вполне его хватит до того момента, когда самолёт окажется на более безопасной высоте, где вы сможете спокойно дышать.

4. Самолёты могут нормально лететь только с одним рабочим двигателем и приземляться без него

Может показаться, что двигатели — это единственное, что держит самолёт в небе, но это не так. Они обеспечивают необходимую реактивную силу. Однако если один из них выйдет из строя, самолёт может свободно продолжать полёт.

Если оба двигателя выйдут из строя, самолёт осуществит планирующий спуск.

Все самолёты могут осуществить безопасный спуск с помощью планирования, разнится лишь дистанция, на которую они могут продвинуться.

Лим Хой Хин, коммерческий пилот

Планеры могут оставаться в воздухе в течение долгого времени. Одномоторные самолёты при отказе двигателя также могут довольно долго планировать, чтобы затем осуществить безопасную посадку.

Самолёт сохраняет скорость, даже когда двигатели не работают, благодаря инерции и силе гравитации. Этого более чем достаточно, чтобы поддерживать нужную высоту и не упасть.

Тим Морган, коммерческий пилот

Однако не стоит переживать, что с вами произойдёт такая ситуация. Случаи, когда у двухдвигательного реактивного самолёта отказывают оба двигателя сразу, происходят с частотой в один раз на миллиард часов полётаBoeing: Aviation Safety. .

Даже если такая ситуация случится, скорее всего, всё закончится благополучно. Когда у авиалайнера Airbus A330-243 в 2001 году закончилось топливо и отказали оба двигателя над Атлантическим океаном, он смог пролететь 120 километров до ближайшей авиабазы. При посадке никто не пострадал.

5. В самолётах не так грязно, как вы думаете

Если вы боитесь полётов, потому что вас пугает антисанитария на борту, следующая информация будет для вас полезна. Начнём с того, что после переработки система рециркуляции воздуха в салоне не выпускает воздух, кишащий бациллами, прямо вам в лицо.

Переработанный воздух составляет лишь половину воздуха в самолёте. Он фильтруется 20–30 раз в час с помощью высокоэффективных фильтров. Они схожи с фильтрами, которые используются в отделениях реанимации и интенсивной терапии.

Другая половина воздуха каждые 2–3 минуты заменяется с помощью встроенной системы воздухоснабжения. Поэтому у вас дома, в офисе или в вашем любимом кафе воздух гораздо более спёртый, чем в самолёте.

страх полётов: микробы

Многие считают, что в самолёте страшно к чему-либо прикасаться. Но поверхности, с которыми вы соприкасаетесь в салоне, ничем не хуже раковины, шкафчиков и игрушек для кота у вас дома. Разумеется, есть некоторые более опасные зоны. К ним относятся выдвижные столики-подносы, сливная кнопка в туалете и питьевые фонтанчики в аэропорту.

Вовремя мойте руки, используйте антибактериальный гель, не забудьте захватить с собой влажных салфеток и не дотрагивайтесь до лица. Этого будет вполне достаточно, чтобы вы ничего не подхватили.

6. Турбулентность не опасна, а её неприятных эффектов можно избежать

Турбулентность не подвергает пассажиров самолёта опасности, она просто приносит некоторые неудобства.

Патрик Смит, коммерческий пилот

Ваш самолёт не перевернётся вверх тормашками, не сделает штопор и не рухнет на землю даже при самом сильном порыве ветра. Возможно, он попадёт не в самые комфортные условия, но он точно не разобьётся. Турбулентность приносит неудобства всем, включая экипаж самолёта. Но для пилотов это обычное явление, связанное с некоторыми хлопотами, но не с угрозой для жизни.

Вполне естественно, что при тряске вас одолевает тошнота и чувство беспокойства. Если вы хотите снизить риск испытать на себе последствия турбулентности, постарайтесь брать билеты на раннее утро или ближе к закату, когда солнце не нагревает поверхность Земли.

Кроме того, если у вас есть возможность выбрать себе место, остановитесь на том, что располагается ближе всего к крылу. На местах у носа и в хвосте самолёта пассажиры испытывают максимальную тряску.


Большинство страхов, которые заставляют людей избегать полётов на самолёте, не имеют реальных оснований. Чего на самом деле следует опасаться, так это упустить возможность посетить другие уголки мира или увидеться с семьёй.