Крис Эдмондс (Chris Edmonds)
Консультант по созданию корпоративной культуры, автор книги The Culture Engine.

Ваше эго — это ценное качество

Принятие своего эго не сделает вас нарциссом. Наоборот, это даст вам преимущество, которое может стать залогом конкурентоспособности вашей компании. Ведь эго закладывает основу понимания окружающего мира и нашего места в нём.

В 2014 году учёные обобщили Measuring Ego Development. результаты нескольких исследований и выделили основные роли эго в эмоциональном и умственном взрослении с точки зрения психологии. По их мнению, эго помогает нам пройти следующие четыре этапа:

  • Зацикленность на себе («Что я считаю важным?»).
  • Зацикленность на группе («Как я могу вписаться в то, что считает важным группа?»).
  • Независимость («Я сам творец своей судьбы»).
  • Принадлежность к группе («Как я, несмотря на постоянные изменения и препятствия, могу самореализоваться и в то же время помочь другим найти свой путь?»).

Находясь на последнем этапе, мы начинаем спокойно относиться к противоречивости и сложности окружающих людей и ситуаций. Получается, эго не имеет ничего общего с эгоизмом, нарциссизмом, высокомерием и другими чертами, с которыми мы обычно его поспешно отождествляем.

Высокая самооценка — это просто мировоззрение, согласно которому мы действуем, чтобы удовлетворить собственные потребности, а также потребности других. А это, конечно, должно быть качеством каждого лидера.

Гордость за организацию начинается с собственного эго

С одной стороны, руководитель должен служить, поддерживать, помогать и вдохновлять сотрудников. А для этого нужно быть отзывчивым и скромным. Но вы не сможете этого достичь, пока не разовьёте в себе уверенность. Не высокомерие, а оправданную веру в собственные способности.

Развитие лидерства должно начинаться с работы над собственной самооценкой.

Дебора Роуленд, специалист по развитию лидерства.

Эксперты, изучающие культуру труда в наиболее эффективных организациях, пришли к выводу, что по-настоящему успешная компания состоит из людей, для которых деятельность организации и их собственные убеждения совпадают.

От эго никуда не деться, так что занимайтесь его развитием

Понятие «эго» присутствовало ещё в древнегреческой, древнееврейской и древнеиндийской культурах. Мы созданы так, что всегда хотим понять не только других людей, но и самих себя. Наше самоощущение напрямую зависит от нашего восприятия других. Всё взаимосвязано, а эго — это основа для понимания этих связей.

Пытаться избавиться от эго — это как пытаться убежать от собственной тени. От него никуда не денешься, так что постарайтесь принять его и заняться его развитием. Задумайтесь, как вы сейчас понимаете своё место в мире, в своём окружении, в своей компании.

Например, запланируйте для себя регулярные проверки, чтобы наблюдать, как вы продвигаетесь по четырём этапам развития эго. Затем подумайте: поддерживаете ли вы не только своё эго, но и коллективное эго вашей компании?

Весь этот самоанализ может показаться немного эгоцентричным. Но в этом и суть.