1. Новый интерфейс

«Яндекс.Браузер», в отличие от столь многими любимого Chrome, предлагает больше возможностей для любителей кастомизации. Начнём с того, что в нём используется новый интерфейс под названием «Кусто». Он поддерживает полупрозрачность элементов, размещение вкладок сверху или снизу, цветные табы, подстраивающиеся под цвет просматриваемой страницы.

Но самое главное, что этот интерфейс активно развивается: в каждой свежей версии программы можно обнаружить какие-то изменения. По сравнению с застывшим во времени Chrome «Яндекс.Браузер» выглядит гораздо более живым и перспективным.

2. Интеграция с сервисами «Яндекса»

яндекс браузер, интеграция с сервисами яндекса

Если вы являетесь активным пользователем сервисов «Яндекса», то вполне логично выбрать браузер от этой же компании. Тем более что разработчики предусмотрели всё необходимое для того, чтобы вы чувствовали себя комфортно. В программе имеется целый ряд функций и дополнений, которые облегчают работу с поиском, облачным хранилищем, картами, музыкальным сервисом и другими проектами от «Яндекса».

3. Встроенный блокировщик рекламы

яндекс браузер, адблокер

Без рекламы многие сайты просто не могут существовать, это очевидно. В то же время некоторые настолько злоупотребляют рекламными объявлениями, что пользователи просто вынуждены устанавливать резчики баннеров.

Создатели «Яндекс.Браузера» предлагают компромиссное решение этой проблемы. Имеющийся в нём адблокер по умолчанию отключён, но если реклама на каком-либо сайте слишком сильно вам досаждает, то вы можете активировать его. Таким образом, будут заблокированы объявления на конкретном сайте (или даже только отдельные баннеры), а не во всём интернете.

4. Безопасность

яндекс браузер, безопасность

Безопасность — это особый пункт в перечне достоинств «Яндекс.Браузера». Похоже, что разработчики поставили перед собой цель создать самый защищённый в мире браузер и уверенно к ней продвигаются.

Наряду с уже знакомыми нам по другим веб-обозревателям технологиями, в «Яндекс.Браузере» есть ещё своего рода встроенный антивирус под названием Yandex Protect Service. Он в режиме реального времени следит за открываемыми сайтами и скачиваемыми файлами, защищает персональные данные и не допускает изменения критически важных компонентов программы. Подробнее об этой технологии можно прочитать здесь.

5. Режим «турбо»

В «Яндекс.Браузере» имеется практически такой же режим для медленных соединений, как в Opera. При его включении содержимое страниц, включая видео, сжимается на серверах «Яндекса» и только после этого передаётся в браузер. Это позволяет ускорить загрузку страниц и сэкономить ваш трафик.

6. Встроенный набор дополнений

Яндекс.Браузер 5

Большинство читателей Лайфхакера — опытные пользователи, поэтому для них не составляет никакого труда установить любое нужное расширение. Однако многие обычные люди даже не представляют себе, что такое браузерные расширения и где их искать. Именно для них в «Яндекс.Браузер» включили набор самых необходимых дополнений. Достаточно открыть настройки, активировать нужные — и сразу можно отправляться бороздить просторы интернета.

7. Кнопки в строке поиска

Яндекс.Браузер 6

Небольшая, но очень удобная фишка. В самых свежих версиях программы появилась кнопка в строке адреса, позволяющая мгновенно перейти на главную страницу. Не нужно разбираться в дебрях навигации по сайту, один клик — и вы на месте. А при выделении адреса страницы появляются ещё две кнопки, с помощью которых можно скопировать его, отправить по электронной почте или поделиться в социальных сетях.

8. Синхронизация с мобильными программами

Сейчас трудно найти человека, обладающего только одним цифровым устройством. Обычно у каждого имеется как минимум два-три: десктоп, ноутбук, смартфон, планшет. «Яндекс.Браузер» не только имеет версии для всех платформ, но и осуществляет синхронизацию между ними. При этом синхронизируются пароли, закладки, история, настройки стартовой страницы и расширения.

9. «Табло»

Яндекс.Браузер 7

Стартовая страница браузера называется «Табло». На ней расположены плитки часто посещаемых сайтов, ссылки на историю, расширения, приложения и строка поиска. Есть возможность установить свои обои или выбрать из имеющихся в программе — статичных или анимированных. В целом этот элемент «Яндекс.Браузера» выглядит очень стильно и современно. Эстетам понравится.

10. Быстрые ответы, переводчик и конвертер валют

Яндекс.Браузер 8

В «Яндекс.Браузере» по умолчанию имеются многие удобные фишки, которые в других веб-обозревателях можно реализовать только с помощью дополнительных расширений. Например, встроенный контекстный переводчик и конвертер валют. Но особенно мне понравилась справочная подсказка, разъясняющая значение выделенного слова.


А вы использовали когда-либо «Яндекс.Браузер»? И как впечатления?