Ингредиенты

  • 2 яичных желтка;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2¼ чайной ложки винного уксуса;
  • 2 яйца;
  • ветчина, булочки, зелень — для подачи.

Приготовление

яйца бенедикт: ингредиенты

Приготовление яиц Бенедикт начинается вовсе не с самих яиц, а с классического соуса голландез. Он готовится почти как майонез, но в отличие от последнего голландский соус делают со сливочным маслом и над водяной баней.

Соорудите водяную баню, разместив миску подходящего диаметра поверх кастрюльки с кипящей водой. Следите за тем, чтобы кипяток не касался дна миски. Взбейте два яичных желтка, плесните к ним четверть чайной ложки уксуса и продолжайте взбивать желтки, порциями добавляя маленькие кубики сливочного масла.

яйца бенедикт: яйца

Добавление холодного сливочного масла помогает добиться идеальной эмульсификации смеси и равномерно охладить желтки, лишний раз уберегая их от сворачивания.

Взбивайте, не останавливаясь, пока не добавите всё масло, приправьте соус солью и перцем по вкусу. Также можно плеснуть ещё немного уксуса. Консистенция готового соуса должна быть достаточно густой.

Соус подают тёплым, поэтому можете оставить его над миской с горячей водой, предварительно сняв её с огня.

яйца бенедикт: соус

Далее следует приготовить яйца. Доведите воду до кипения, посолите и влейте оставшийся уксус. Разбейте яйцо в чашку и поднесите к самой поверхности воды, осторожно перелейте яйцо в воду и убавьте огонь, чтобы вода не бурлила.

Не нужно крутить воронок, чтобы добиться идеальной формы, поскольку поднимающиеся со дна пузырьки воздуха сами отделят водянистую фракцию белка и округлят яйцо.

Удалите белковую пену и любые нитеобразные отростки. Положите яйцо на полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.

яйца бенедикт: вареное яйцо

Выложите кусочки ветчины на обжаренный хлеб, поместите яйцо сверху и полейте щедрой порцией соуса.

яйца бенедикт: ветчина

Украсьте зеленью и сервируйте немедленно.

яйца бенедикт: готовое блюдо