Откуда берутся бесплатные путёвки в санатории и детские оздоровительные лагеря?

Их гарантирует статья 12 Федерального закона № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации».

Согласно этому закону любой российский ребёнок может поехать отдохнуть. Но родители должны заранее встать в очередь и собрать нужные документы. Количество путёвок ограничено.

При этом надо учитывать, что закон един, но исполняет его каждый регион РФ по-своему. Конечно, есть и общие требования. О них и пойдёт речь.

Кому дают бесплатные путёвки?

В первую очередь тем детям, у кого есть проблемы со здоровьем и меньше возможностей отдохнуть за деньги. То есть:

  • инвалидам;
  • сиротам;
  • болеющим детям и ребятам после операции;
  • детям из многодетных, малообеспеченных и неполных семей.

С дошкольником или ребёнком, за которым нужно ухаживать, может поехать сопровождающий по программе «Мать и дитя». Как следует из названия, мама может ехать всегда. Насчёт пап, бабушек, тёть и других взрослых надо уточнять в конкретном санатории или лагере.

Что можно получить бесплатно?

Для ребёнка бесплатно пребывание, проживание, питание с диетой или без, культмассовые мероприятия, наблюдение воспитателя и медработников.

Сопровождающего бесплатно поселят и будут кормить. Но для него оздоровительные процедуры уже платные.

А вот ехать к месту отдыха и родителю, и ребёнку придётся за свой счёт. Исключения для инвалидов, малообеспеченных граждан и жителей Крайнего Севера.

За бесплатными путёвками огромные очереди?

Не совсем так. Запись ребёнка в лагерь или санаторий — бюрократическая процедура. Одни родители о ней не знают, другие не хотят в ней разбираться.

Поэтому вы вполне можете бесплатно получить путёвку, которую другие поленились оформить. Но, конечно, летом конкурс гораздо выше. Лучше соглашаться на весенний, осенний или даже зимний отдых, если вам понравится учреждение, его местонахождение и другие условия.

Даже если вам говорят «Ничего нет», всё равно встаньте в очередь. Несколько путёвок в вашем регионе может освободиться. Люди меняют свои планы или неверно оформляют документы. Тогда место передают следующим.

Куда обращаться, чтобы оформить путёвку?

Каждому региону выделяется определённое количество путёвок, которые потом распределяют между поликлиниками, школами, фондами социального страхования и другими соцорганами. То есть в один и тот же санаторий или лагерь один ребёнок может попасть по путёвке от поликлиники, другой — от школы.

Самый распространённый вариант — оформлять путёвку через поликлинику. Если ребёнок чем-то болен, обратитесь к профильному врачу. Он знает, какие документы нужны от него для оформления в санаторий или детский лагерь. Он же даст направление на анализы и расскажет, в какие учреждения можно поехать.

Но есть и оздоровительно-профилактические программы, в которых может поучаствовать и здоровый ребёнок. Спросите о них у педиатра.

Если вы по какой-то причине не проходите по медицинскому направлению, можно попробовать взять школьную путёвку. Такие путёвки получают дети, которые хорошо учатся, показывают успехи в спорте, участвуют в конкурсах (поэтому сохраняйте разные дипломы и грамоты). Спросить о путёвках можно у завуча или директора.

Также можно поспрашивать в:

  • управлении социальной защиты;
  • профсоюзе;
  • управлении по делам семьи.

Когда подавать документы?

Желательно уже сейчас. Тогда есть шанс попасть в лагерь летом или ранней осенью.


Какие нужны документы?

Чтобы встать в очередь за путёвкой, понадобятся:

  • заявление;
  • копия паспорта родителя;
  • свидетельство о рождении или паспорт ребёнка;
  • сведения о регистрации ребёнка по месту жительства;
  • справка из медицинского учреждения, подтверждающая отсутствие противопоказаний для отдыха в санаторно-курортном центре (если сопровождает взрослый, для него такая же);
  • направление на лечение по определённым показаниям.

Для оформления в санаторий или оздоровительный лагерь, когда путёвка уже на руках:

  • санаторно-курортная карта (берётся у педиатра в поликлинике после того, как придут результаты анализов ребёнка);
  • справка об отсутствии контакта с инфекционными больными по месту жительства и в детском учреждении (у педиатра);
  • выписка из истории болезни;
  • справка об эпидокружении и прививочный календарь (из школы);
  • копии свидетельства о рождении и медицинского полиса.

Отдельным учреждениям могут понадобиться какие-то дополнительные справки. Уточните это на сайте или по телефону.

Анализы лучше сдавать, когда вам уже позвонили и сказали, что дают путёвку. Результаты имеют ограниченный срок годности. Поэтому может возникнуть ситуация, когда анализ мочи, к примеру, уже недействителен, а вас ещё даже никуда не пригласили. Тогда придётся сдавать всё ещё раз.

Бывают случаи, когда ребёнок уже доехал до места отдыха, а какую-то потерявшуюся в спешке справку или обновлённый результат анализа родители досылают по электронке или факсу. Но лучше иметь полный набор документов на руках.

Поехать в санаторий или детский лагерь — значит прогулять школу?

Не обязательно. В некоторых учреждениях с детьми занимаются по школьной программе. Перечень предметов можно уточнить в конкретном лагере или санатории.

Если уроков нет, ребёнку в любом случае выдадут справку для школы. Но скучать или стоять на голове ему не дадут: воспитатели следят за режимом и проводят разные мероприятия.

Как получить путёвку быстрее?

Можно купить путёвку, а потом получить за неё частичную или полную компенсацию. Так у вас будет больше шансов выбрать место отдыха и время заезда. Документы для оформления понадобятся те же самые.

Компенсация гарантирована всем. Но её размер зависит от места работы родителей, типа лагеря, категории льгот. Например, малообеспеченные и многодетные семьи и семьи, где родители не работают по состоянию здоровья, могут вернуть полную стоимость.

Получают компенсацию после заезда в Фонде социального страхования. Предварительно можно уточнить об этом в органах, где оформлялась путевка. Для получения нужно предоставить:

  • заявление;
  • оригинал и копию паспорта родителя;
  • свидетельство о рождении или паспорт ребёнка;
  • документы, подтверждающие льготу (если она у вас есть);
  • обратный талон путёвки из лагеря;
  • чек;
  • номер банковского счёта.

Компенсацию может получить один родитель один раз в год.

Что больше всего помогает получить путёвку?

На всякий случай ещё раз: помогает настойчивость родителя.

Спрашивайте, уточняйте, звоните. И всё получится.